行尸走肉第八季为什么这么渣?

虎眼观影
2017-12-21 看过
提示:这篇影评可能有剧透
《行尸走肉》自2010年开播以来,遭遇了八年来最猛烈的观众炮火袭击。IMDB,豆瓣各种评分下滑,豆瓣降到7.2,甚至专门开了一个“为什么行尸走肉第八季评分首次跌破8分”的话题,收视率也是持续走低,平均每集观看不到千万,照比前几季的风光,《行尸走肉》可谓走到低谷时期。


那么为什么会出现这种状况?是观众审美疲劳还是剧集方面真的出了问题?虎叔认为,确实是编剧和导演出了问题,剧本的很多方面不够严谨。

首先从大局来看,我们从已知的剧情推进大概可以猜测出,三方盟军的战略计划就是先利用德怀特的情报扫清离救世堂最近的据点,然后集结尸群把救世堂的一部分机动部队吸引出去歼灭,最后集中突击救世堂,利用装甲确保盟军成员的安全,并且堵住救世军从救世堂出来的路线,再利用尸海把救世堂围起来,同时安排狙击手全方位监控救世堂的一举一动,发现他们出动马上火力压制。剩余时间迅速清理掉有实力的几个据点,主要是掌握了重火力M2的据点,处理完据点之后,盟军各



...
显示全文
《行尸走肉》自2010年开播以来,遭遇了八年来最猛烈的观众炮火袭击。IMDB,豆瓣各种评分下滑,豆瓣降到7.2,甚至专门开了一个“为什么行尸走肉第八季评分首次跌破8分”的话题,收视率也是持续走低,平均每集观看不到千万,照比前几季的风光,《行尸走肉》可谓走到低谷时期。


那么为什么会出现这种状况?是观众审美疲劳还是剧集方面真的出了问题?虎叔认为,确实是编剧和导演出了问题,剧本的很多方面不够严谨。

首先从大局来看,我们从已知的剧情推进大概可以猜测出,三方盟军的战略计划就是先利用德怀特的情报扫清离救世堂最近的据点,然后集结尸群把救世堂的一部分机动部队吸引出去歼灭,最后集中突击救世堂,利用装甲确保盟军成员的安全,并且堵住救世军从救世堂出来的路线,再利用尸海把救世堂围起来,同时安排狙击手全方位监控救世堂的一举一动,发现他们出动马上火力压制。剩余时间迅速清理掉有实力的几个据点,主要是掌握了重火力M2的据点,处理完据点之后,盟军各回各家,两天后再在救世堂前集合,接受尼根的投降。


这个战略最大的问题就是,没有给狙击手足够的通讯以及火力支援,我们都知道,两军对垒时期,如果一方只有固定卡位的狙击手,很容易被对方消灭掉,狙击手需要不断移动以及更多的火力支援才能起到奇袭和压制作用。所以盟军见到救世堂被尸海围住,直接就去处理据点了,也没再保留其他兵力,狙击手出现问题,盟军方面居然一无所知,哪怕不留兵保护他们,起码给他们一个和盟军总部的联系方式吧,盟军就这样舒舒服服地各回各家,各找各妈,是不是太儿戏了点?


所以盟军的这个失误,直接导致了尤金想出办法解了救世堂之围,究竟是什么办法,没有直接说明,但是种种细节暗示,尤金还是利用了遥控飞机利用音乐把尸海引走,正是没了狙击手的火力压制,让尤金的办法得以顺利开展。不然的话,怎么解释连德怀特的手枪都能打下来灰机,狙击手的专业狙击枪能让他们自由地灰过来,灰过去?


另外,围攻救世堂的时候,不知道是尼根脑子进水还是编剧故意给尼根续命,两队人马距离这么近,尼根还敢大摇大摆地在盟军面前吹牛β,而且瑞克直接开枪也让尼根及救世军全体高层毫发无损,简直让我们这些吃瓜群众大吃了一鲸,你们是在过家家吗?


打据点方面,山顶寨、理想镇的战术基本没什么太大问题,但是神之国这条线就太扯了,尽管卡妈制定了伏击策略保证了神之国在第一轮交锋中一员未失,但是被胜利冲昏了头脑的神之国在接下来的据点,在没有清理掉建筑物内威胁的时候就列队站在开阔地上,直接导致被M2打成筛子,这是打仗时应该犯的错误吗?业余组玩WG都不会出现这种低级失误吧,你们这水平还敢说自己在末世下活了这么久?另外,从M2射击的位置来看,也很难对广场上的神之国成员造成全灭的威胁,这又是编剧偷懒了,硬为了悲壮效果而制造悲壮。


救世军方面也好不到哪里去,反扑之后,尼根亲自带队让理想镇主力全都跑了。神之国只拿到空城,大部分居民也都被以西结救出去了。西蒙负责的山顶寨这条线就更扯了,只杀了一个山顶寨居民,收了出征队员的武器之后,连看守都没派,直接打发山顶寨这票人回去了。不管怎么样,既然山顶寨出动了人员参与战争,你最起码得派人去他们老窝看看,是不是有剩余的武器,再顺便把他们的机动车辆收缴回来,防止他们和理想镇神之国再度联手吧,什么都不管不问,直接就放山顶寨回去,导致麻吉回去之后直接向救世军宣战,救世军也够迷糊的。


大方面说完了,咱们说说小方面。盟军第八季最大的人员问题,就是弩哥。一门心思要赶紧处理掉尼根的弩哥,已经完全不管不顾盟军的战略计划了,拿到炸药就想炸救世堂,甚至不惜和瑞克大打出手,结果导致意外发生,炸药直接炸了。准备一条道走到黑的弩哥不但和瑞克直接反目,甚至在刀女和罗西塔放弃计划的时候,还是一意孤行撞开了救世堂的外墙,这是什么样的队员?这是何等无组织无纪律的害群之马?我们不论弩哥这个做法究竟是不是影响了最终的战局,最起码,从服从性来看,弩哥就是不合格的。




好吧,盟军有计划,真的吗?未必吧。如果盟军真的有计划,连俘虏问题都没有考虑到?打仗肯定会有俘虏问题,要么俘虏别人要么被俘,被俘这个不说了先,如果抓到一大票俘虏该怎么处理?显然谁都没有考虑也没有提出这个问题,所以耶稣突然慈悲心大发,立刻和塔拉以及摩根产生冲突。这个是战略方面的问题,同时也是编剧的问题,好吧,姑且当你忘了俘虏该怎么处理的问题,但是对于耶稣不杀俘虏这事儿,你多少是不是该铺垫些?我们只知道耶稣善良,身手好,还喜欢抗命,问题是,在如何处理俘虏这么重大的问题上,既然盟军其他人都意见一致,耶稣想另辟蹊径,多少也该交代一下吧,就这样没有一点点防备让耶稣直接变成圣母,难怪很多观众都大呼编剧威武。


编剧可能意识到了这个问题,安排耶稣在后面提出这个说法——最主要是战后怎么办。即便如此,也弥补不了耶稣直接转圣母的大坑了。所以尽管虎叔支持耶稣的做法,但是不支持编剧的做法,你不能让耶稣硬为了拗出深谋远虑的造型而不顾人物性格。


和亚伦去女儿国求助的伊妮德,在外独自流浪许久,战斗力和经验各方面来说,都不是那种愣头青了,为何在无法确定状况的时候直接开枪,导致女儿国老祖母毙命?估计编剧也是为了省力,想直接把女儿国避战派领袖写死,好为他们加入盟军扫清障碍。但是,这是伊妮德,这是比瑞克队早混进理想镇还能时刻保持清醒的狼女,她不是瑞克前女友的儿子,也不是戴安娜那两个傻儿子好吗?


本来尼根和神父一起被尸海困在救世堂外围,我们以为他俩必死无疑,甚至救世军高层都开始讨论起没有你的日子,我真的好孤单这种话题。结果就非为了致敬前作里面瑞克和格伦脱险,让尼根就这样毫发无损地回来了,唯一的代价就是必须得马上洗个澡,还捎带着搭进去了没有利用尸块伪装经验的神父,编剧你到底是要闹哪样?


更可笑的一幕出现了,尼根带队反扑理想镇,在瑞克家里蹲点蹲到瑞克,两个仇人相见,虽说分外眼红,但是尼根居然又打起了嘴炮。俩人就这样嘴炮来嘴炮去,尼根不先敲爆瑞克的脑袋,瑞克拿到露西尔也不用棒头敲尼根,这么重要的时刻,居然让两个重量级人物在这么莫名其妙的时刻碰面,又打了一场莫名其妙的架,分了一次莫名其妙的手,大家谁也没伤到谁,我还是洗洗睡吧。


还有希瓦的问题,咱们就不说老虎的战斗力如何了,“别怪我太坦白,就凭你这几个烂番薯臭鸟蛋,就想取我唐伯虎的性命,会不会太儿戏了夫人?”那只是唐伯虎,这是真正的脑斧啊啊啊,就被这么几只都快烂成肥料的行尸搞定了。好吧,我们知道脑斧特效灰常烧钱,你勉强弄了个什么危险化学品让大家看看——这脑斧不是随意挂的,是被腐蚀啦巴拉巴拉。


老虎实际的咬合力,虎爪虎尾的攻击力,奔跑速度,跳跃高度和宽度,皮肤和骨骼构造,随便搜搜数据,虐待这些金凯瑞一瘸一拐带着走的行尸们,不要太轻松好不好?你硬要写死,好吧,我们也认了,但是你来说说下面这是什么情况?


最最最不能让人忍受的,就是编剧硬把卡尔写成被咬伤。虎叔在第八集的分析贴里说过了,卡尔的死,一点意义都没有,为什么一定要把最有希望的接班人安排一个这样恶心的结局?是的,就是恶心,哪怕你让卡尔战死,我们还可以接受这种悲壮的结局,就这样窝窝囊囊地准备尸变,实在是让人像吃了苍蝇一样恶心。


尽管有网友指出,卡尔可能是在救西迪克时被咬伤,就是下面这只,可能是从卡尔的胳膊肘下面钻过去咬的,而且卡尔站起来的时候,有个不太明显的不知是撑地还是摸肚子的细微动作。


但是,但是编剧你千不该万不该,还是不该把卡尔写死啊,尽管电视剧不一定要跟着漫画的节奏走,但是重要人物牺牲,总要有点价值吧,魂斗罗和格伦的牺牲是为了突出尼根的残暴,萨沙牺牲是为了救罗西塔以及让其他人醒悟,卡尔被咬到底是魏蜀吴啊啊啊。

有一句话是这样说的,“雪崩时,没有任何一片雪花是无辜的。”第八季哪怕出现了那么多细微的勉强可以忍耐的不合理和漏洞,我们还可以使用原谅色,但是第八集卡尔遭遇的变故,则让观众集体炸营了,之前积累的种种不满和愤怒也都一起爆发出来了,估计剧组收到的刀片,可以送去HBO打好几个铁王座了吧。卡尔跟着我们一路走来,从小正太成长为正太子,长了这么多斤肉,容易吗?你说弄死就弄死,你又不是老马,管你是史塔克还是兰尼斯特,想谁死不过就是看心情。所以,虎叔只有这一句话送给编剧,佛,佛,佛法无边。


现在大家知道了,为什么第八季评分这么低,因为编剧严重挑战了我们这些吃瓜群众的忍耐底线,叔可忍,婶绝不忍,二星拿走不谢!
微信搜索“虎眼观影”订阅号,观看更多精彩影评。
226 有用
47 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 76条

查看更多回应(76)

行尸走肉 第八季的更多剧评

推荐行尸走肉 第八季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端