雪人 雪人 5.2分

如果我是疯子你会爱我吗? ———浅析扑街《雪人》

Victor
2017-12-20 看过

其实《雪人》的扑街是有点始料未及的,阿尔弗雷德森执导,尤·奈斯博的原著,大叔扮相的法鲨,美的惊心动魄的瑞贝卡·弗格森,以及风韵犹存的甘斯布;大雪纷飞的奥斯陆,猎奇的杀人案,还有一个被埋藏在冰层下的童年惨剧。可谁能想到这样强大的阵容却带来了这么一部说不上好,甚至有些糟糕的电影。现在这个局面谁能满意呢?

不论其改编的力度(笔者没看过原著),以及被删减的内容,电影的本身其实是有可看性的,但是它的低完成度又导致了电影显得是一个包装精良的廉价水果,其低完成度也降低了电影的完整性。撇去剧情,在一些方面,《雪人》仍然可圈可点,但是硬伤摆在眼前,只能是差强人意。

————阿尔弗雷德森的视觉风格延续————

作为瑞典导演,阿尔弗雷德森的视觉风格是相对偏冷色调的,这一点不论是《生人勿扰》还是《锅匠裁缝士兵间谍》都有所体现。在表现大环境和渲染氛围的手法上,阿弗同学有点像另一个欧洲导演,也是笔者最喜欢的导演,丹尼斯·维伦纽瓦,基本上都是表现距离感的全景,表现人物和环境关系的近景,以及缓慢的运动镜头来表现环境的基调,还有和氛围相对应地画面色调。这些手法都体现了导演对于一个冰冷冷环境的塑造,刻画出角色和环境的一种疏离感。

先来对比一下在《锅匠》

《锅匠裁缝士兵间谍》里冰冷的冬泳和肃杀的大街,阴灰的画面色调体现了冷战阴影对于欧洲社会的笼罩,与GO叔和身边环境冷漠的距离感,即老总已死,地鼠潜伏,圆场危在旦夕。没有过多的对白,只有阿弗慢条斯理的运镜和哀伤的配乐。寥寥几笔就勾勒出了紧张和无奈的局势。

同样在《雪人》里,阿弗依然延续这样的视觉风格,也是我觉得电影可看性的所在。到了大雪纷飞的瑞典,画面所选择的视觉基调便是简朴的白色,基本不用其他颜色去填充画面,让雪既成为背景也成为了画面的色彩填充物,首先就确定了一个冰冷冷的环境。用酒瓶和醉宿街头的哈利哈勃来表现了主人公和环境的疏远感,这样对角色的塑造无疑是立体的,也让角色和环境关系更加紧密。

其次就是镜头运动,我非常喜欢法鲨送前女友回家以后在她家窗下的那段横移镜头。构图的上方就是女友家的窗户,可以看到家里的场景;下方就是落寞的哈利哈勃,他和她一起走着,构图的上下同时形成了明显的冷暖色调对比,和两人的境遇也无比贴近。镜头横移,人物不同的表现也刻画了两个人的人物形象,显得意味深长。

但同时也有问题,我很喜欢阿尔弗雷德森和维伦纽瓦这种慢火精炖的风格,这样的方式不断慢条斯理的积攒着故事的张力。但是不难看出,和《锅匠》相比,阿尔弗雷德森其实在玩同样的一套。不论是插叙还是叙事的风格,两部电影都是依赖特色的视觉风格和中期发力后期勒紧的叙事节奏,连插叙的事件都是类似的!庆典和当年那些人的插科打诨。也就是说阿弗同学在延续自己的精华时,没能让他开花结果,更上一层楼。今年他没能带来更多的东西。忽然发觉,这其实何尝不是维伦纽瓦的问题呢?(好歹维伦纽瓦把老雷的那一套文艺的赛博朋克磨成了自己的东西,递上膝盖)

—————如果我是疯子你会爱我吗—————

如果我是疯子你会爱我吗?你会爱我吗?你会爱我吗?

抱歉,不爱!不爱!

据说,本片删掉了几乎三分之一的章节;具体我不知道,但就目前看来,对于嫌犯的动机解释也尚有不足,而且情感线断断续续,高潮不足,在所有观众把裤子脱下来以后就放完了,而且告诉你,嗯,你把裤子都脱了,就看这个。

额.......

玩儿真的啊!

影片的前半部分其实基本上完成了一个悬疑片该做的,不论是嫌犯的手法刻画,还是套路式的嫌疑人误导法,对于前半部分基本就是探案加上一点点刻意的人物刻画,但是一点点刻意的人物刻画就让电影的节奏很脱节,其实按理说,正常的夹杂在探案过程的人物刻画可以更好的让观众融入主角的视角,但是影片所展示案件调查显得很“慢”,好比之于主角而言,这个案子并不是他的最终目标。也就是说,进入案件的intro所花的时间太长,让后来的人物刻画显得做作而又拖慢节奏。并且作为侦探片,电影也并没有很好的隐藏他的凶手,还特么让他到法鲨家里蹦迪去了,牛逼。。。。这样的假疯子,不爱,不爱。

其实,这部电影吸引观众的点在预告里就已经昭示无疑,观众希望看到的无非几个点,其一是猎奇杀人案,其二是原著改编,其三是卡司阵容,当然———最重要的还有破解真相时的刺激感。那我们来看看这部电影做到了多少,杀人案很猎奇,卡司阵容表现得一般,原著改编改挫了。所以我想说的是,由于对于原著改编的依托性太低,浪费了故事本来的价值,加上导演在节奏处理的失误,以及脸谱化,无特点的人物表演;导致了卖相好里子坏的结果;而且在高潮的时候也没能让故事更加出彩,让反派的形象流于表面,高潮大战也结束的莫名其妙,进一步让它成为了一部平庸乃至失败的作品。这样,仅靠导演的个人风格是补救不了的。

这些问题对于《锅匠》来说,有一个本身质量过硬的原著在那里。难道《雪人》没有质量过硬的小说?有啊!那怎么改成这个毛样子了?我母鸡,这个要问环球了。似乎大公司的小说改编都是这个样子。是不是,《黑暗塔》?啊,小丑回魂没喊您,您继续数钱。

所以,明星阵容和猎奇元素就变成了这部低完成度的电影推到眼前的东西,试图挡住电影的丑相。我想现在这个样子无疑对不起所有人,也又一次提醒我们,好的类型电影真的需要一个过硬的故事和准备周期。

我一直觉得电影这个东西是儿媳见婆婆一样的,拍出来了,到底是要见面的,或者干脆直接分手不见婆婆了。但是电影是不是丑儿媳是主创和投资方能决定的。片方足够的耐心和主创绝对的热情可以让一个美儿媳美若天仙,再化上妆,天仙下凡。但急切地紧逼和敷衍的态度下,再高超的化妆技术又怎么能让一个丑儿媳被婆婆认可呢?

2017/12/20

预祝圣诞快乐,不知道会不会下雪,也不知道有没有雪人,有雪人也不知道有没有杀人案。

雪人的更多影评

推荐雪人的豆列