新剧评测!《相对宇宙》S1E1:一场充满谎言的零和游戏

陆冠均
2017-12-20 看过
提示:这篇影评可能有剧透

《相对宇宙》(Counterpart)是2018年1月21日才正式首播的科幻剧,前两天Starz放出了第一集(试播集)供大家尝鲜。

按介绍说,这一部“有抽象转折的间谍惊悚剧”,看完首集后觉得还算贴切,相比起《危机边缘》中后期玩的“平行世界”,《相对宇宙》里显然把平行世界上升为核心设定,并以此展开了一番暗流涌动的谍战大戏。

该剧由J·K·西蒙斯一人分饰两角主演(好莱坞常用配角,前年的《爆裂鼓手》让他真正功成名就),哈里·劳埃德(《权力的游戏》中的“二哥”韦赛里斯)、奥莉维亚·威廉姆斯 (虽然快50岁了依然颇有风韵)、纳赞宁·波妮阿蒂(《国土安全》中美丽的法拉)等人参演……熟面孔不少。

“不甚起眼”的故事

开场是一出掩藏在烟花秀之下的屠杀,杀手“鲍德温”干掉一整个房间的人后不知所踪,只留下反锁在卫生间里瑟瑟发抖的妓女这一个幸存者……

结果,被认为是男性的鲍德温其实是个女性,她假扮妓女金蝉脱壳,利用慢于光亮的爆破声干掉了最后一名探员。

至此,该世界的戏份告一段落,不难看出,这个世界的科技水平略高于当今社会

随后故事来到了另一个世界,男主角霍华德·希尔克是个老实本分的上班族,每天的工作是通过层层安检的大楼,进入被严密封闭的特殊房间,与另一边来的职员一起诵读特定的词句。

尽管两边拿出来的东西似是而非,但可以猜测,这是两个世界每天都要进行的固定程序,主要用来交换、检验信息,以此来辨别、判定双方发展轨迹的相同与差异。

而通过霍华德来到“局长”奎尔办公区域的所见所闻看,这个世界的科技水平又略低于当下社会。

在此科幻背景下,讲的是一个再平凡不过的中(老)年危机:霍华德入职已有29年,却仍在界面部(Interface)工作,听说战略部(Strategy)有个职位空缺,他鼓起勇气向上司奎尔先生主动申请,但还是吃了钉子。

近三十年来的兢兢业业不被当回事,霍华德来了次情绪上的小爆发——别说自己不受重视,他甚至连自己的工作在干啥都不明白。

顺便一句,得到战略部职位的人,正是平时和霍华德谈得来的同事马赛尔,他更年轻,也更有“能力”。

事业原地踏步,生活也糟心无比:妻子艾米莉六周前出了车祸一直昏迷不醒,看不顺眼的小舅子埃里克又来下最后通牒,说要把艾米莉带回英国娘家去送终,这等于夺走自己最后的牵挂。

霍华德不愿答应,但也“不敢”拒绝,只能使出拖字诀再说……

改变他人生的时刻到来了——第二天上班,霍华德(1)突然被带进了审讯室,然后在管内务的奥尔德里奇与上司奎尔的见证下,看到了从另一边世界过来的自己,和唯唯诺诺的他相比,另一位的霍华德(2)举手投足间带着说一不二的上位者气质。

跨世界有严格的签证时间限制,这位霍华德B只是匆匆撩下几句“有危险、要配合”的话后便走了……

面对满腹疑惑的霍华德1,奎尔只得解释:30年前,冷战期间,这个大楼里做了个实验,出岔子了,东边的科学家出了点状况,他们在我们正下方打开了一条通道,当你通过这扇门,你就进入了另一边…另一个世界,和我们完全一样。

同样的历史事件,同样的经历……只不过,这扇门开启后,两个世界的道路就开始分叉,随着时间流逝,越分越多。

这幢大楼相当于在门上加的盖子,他们和另一边的人交换信息,收集情报。

言下之意,霍华德所在的这个不知名机构,是维护并检测两个世界之间的平衡、变化的管理组织——至少看上去是。

之后,再次过境的霍华德2透露了更多详情:我们那边领导层发生了内斗,有一个势力,可能想接管全局,不知是谁,但他们很强硬、坚定,而且不怎么在乎外交手段……现在,连你们这边的人都有危险。

奎尔和奥尔德里奇本想报告给“四楼”,但在霍华德2的口中,A世界的高层也被渗透了。

为证明自己的言论,霍华德2还表明了自己的真实身份:表面上是外务部(Diplomacy)的人,其实他隶属于二局(Section Two)——专门负责在另一面建立秘密情报网络的部门。

若真想为大局考虑,你们A世界的人就乖乖按我的计划来,别打草惊蛇。

直到这时,霍华德2才道出来找霍华德1的目的:只是借用对方身份,因为2世界来的杀手“鲍德温”很可能来刺杀1世界的艾米莉,至于缘由,大概是为了给霍华德2一点颜色瞧瞧……

于是霍华德2代替1去医院看望妻子,伺机反杀鲍德温,但计划功亏一篑,鲍德温负伤逃跑,众人只能从长计议。

这个看上去并不复杂的故事没有那么简单,所有线索几乎都未明说,而是全藏在了波澜不惊的水面下。

【第二大段暂缺。】

宛如围棋的零和博弈

《相对世界》里突出了“围棋”这个极具东方哲理色彩的元素,无论是片头OP还是正剧里,都有黑白对弈的画面。

霍华德A喜欢和工作关系外的一位年轻人下棋,从他的“棋品”就能看出他到底是个怎样的人。

表面上,霍华德A的棋力似乎不咋样,总是输给对方,不过他一点也不恼,反而颇具禅意地说“就算输也能下出好棋”,可见他并不在意输赢。

年轻人却一针见血地提出了霍华德A的问题:你人太好了,所以结局总是一样,有时候我都觉得你是故意放水。

基本能确定,霍华德A的棋力很高,完全能赢年轻人,只是他觉得“惜败”更有意思也更具教育意义。

在得知霍华德B的存在后,霍华德A对着年轻人说出了若有所指的新认识。

除了下棋外,两人没有更多交集,正因如此,霍华德A反而安心把对方当成讲心里话的对象。

生活是否是选择的总集?

就像围棋一样,你走一步,我回应一步,走得多了,反应也变了……我们时时刻刻都在改变,这些选择定义了我们。

年轻人否认了霍华德A的想法。

“我们是什么人与怎么选择没关系,你就是你,我就是我,而这盘棋只会一个结果。”

围棋本身就是一种零和游戏,一方赢取的是另一方输掉的,年轻人基于自己的理解,自然否决了霍华德模棱两可的想法,有人输便有人赢,这才是真理。

霍华德A只能轻叹一声,说对方“too young”。

在他看来,棋局的走向如果可控,这就至少有了两种不同的结局,而如果条件允许的话,他都想走出“双赢”的第三种结果。

老虎不发威,你当我病猫

这集争议最大的桥段当属埋伏任务失败的原因,由于霍华德A没向霍华德B透露给护士一枝花的细节,让鲍德温起了疑心。结合前后线索细节来看,可以确定这是霍华德A存心为之。

早在霍华德B介绍鲍德温的情况时,霍华德A就已记下了最关键的一点:杀手见异样就放弃。

等霍华德A给对方讲述自己去医院探望的言行习惯时,他却从旁枝末节、无关紧要的“读书”开始说起,最明显的“买花”习惯则只字不提。

直到去医院的路上,霍华德A才“突然记起来”的样子,中途下车买了一束花,补上自己的习惯。

这一言行,仿佛在暗示买花只是件微不足道的小事。

而到霍华德B下车准备走进医院时,霍华德A才临时告诉对方值班护士的名字——既然都能细心到提起护士,他就不可能忘记插一朵花的细节。

无论霍华德B上楼后会不会和护士打招呼,只要没插花,异样都会实际出现,效果略有不同罢了。

果不其然,在护士眼中“眼光和善”的霍华德,突然变成了“眼神冰冷”的另一个人。

霍华德A摆明了是要制造差异,但他又不能把意图表现地太明显……所以他能做到如此“似是而非”的程度,已经把状况把控到了分毫。

正因如此,鲍德温才没有踩进霍华德B的陷阱。

至于霍华德A为什么要这么做,那理由太多了——第一,这次行动以自己妻子为饵,他打心底不愿冒此风险,能不知不觉让杀手知难而退是最好的,第二,鲍德温已经杀了马赛尔,她的行为对自己并非都是不利的,由此也引出了最重要的第三点,如果鲍德温被霍华德B干掉,那么他回去后自己也就没有利用价值了,自己需要对方的失败,来延续自己的特殊价值。

所以霍华德A回去后,立刻向奎尔要求升职,还提出要全面知情权,了解真正的行动细节。

别和我扯“规矩”,现在我不是原来那个呼之则来挥之则去的小职员了,而是你们需要的特殊人员。

要清楚一点,两个霍华德理论上是同一人,霍华德A因为当年某些选择而成为现在的“老好人”,这不代表他就做不到霍华德B能做到的那些事,他有这个能耐,只是没抓住机会……现在,他的机会来了。

满是谎言的另一面

《相对宇宙》看似平铺直叙的故事表象之下,实则暗流汹涌,里面充斥着各种各样的谎言,没有一个人保持诚实。

马赛尔表面上劝霍华德A别为了战略部的职位花心思,浪费时间,实际上是担心自己已把职位拿到手的真相曝光太早,把气氛闹僵。

霍华德B来到A世界后,发现奎尔等人想把情况上报四楼,他立刻抛出“你们四楼可能已被渗透”的消息,却绝口不提自己二局的身份,以及任何渗透相关的情报,留一手是一方面,但打死我都不信他前后说的全是实话

B世界的人不信任A世界当局,真是彼此彼此,因为奎尔和奥尔德里奇同样不相信对方,他们一直对霍华德B言听计从,除了签证上的头衔外,最主要还是因为迄今为止对方透露的东西挑不出毛病,作为被动的一方,他们只能静观其变,获取更多情报……一旦出现不可控情况,他们很乐意杀人灭口。

而在面对另一个自己时,霍华德B同样谎话连篇。

他说自己平时不听音乐——可当霍华德A屋里和B世界的酒吧里一起响起《The Dark End Of The Street》时,他却沉浸到了歌声中,无声哼了一句“You and me”就是最好的证明。

两人不光音乐品味相同,就连妻子艾米莉也都尚存人世——这显然是霍华德B撒的另一个谎

从一些线索来看,艾米莉很大概率和霍华德是同事,在B世界的那位可能与丈夫一样身居高位……所以,霍华德B那句“刺杀艾米莉是为了给自己一点颜色看”明显也掺了许多水分。

最厉害的要数霍华德A,这个看上去人畜无害的老实人,在埋伏行动前并没有说谎,他只是保留了部分事实并改变了一下说实话的顺序,同样达成了说谎的效果……

而奎尔还在解释“通常双方接触会有一个预知的过程”,担心霍华德A有些心理障碍时,他却已在考虑如何利用这次机会为自己攫取最大好处了。

两个平行世界之间的关系比预想的更加紧密,虽然已形成了不同的空间宇宙,但一边发生变故,显然也将会影响到另一边……两位霍华德的共同点也比想象中更多,尽管两人似乎一开始就站到了对立面,可也不能完全排除他们有联手的可能……

真相究竟如何,还需下回分解。

《相对宇宙》第一集妙就妙在精华全埋在暗处,倘若后面的故事都能保持这种水准,相信明年必看的剧单肯定有它一个位置。

【郁闷,全文一直发不出来,也不告知是哪里的内容违禁了。】

247 有用
51 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 39条

查看更多回应(39)

相对宇宙 第一季的更多剧评

推荐相对宇宙 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端