眼泪是廉价的,《芳华》也是

于夕
2017-12-17 看过
冯小刚导演的电影都有一种特殊的本事:避重就轻,而最厉害的还得数能把这轻飘飘的部分包装成“大尺度’‘”触碰审 查的边缘“云云,营造出一种体制内 的温和 反叛者的形象。

《我不是潘金莲》里,层层上告、拦截上访最终被柔化成一个在看守所里收到果篮的镜头,并且最后还有了个皆大欢喜的结尾:青天大老爷都是心怀慈悲的,操蛋的都是下头的小喽啰。

到了《芳华》,则变成了70%的玫瑰色革命青春穿插着30%不咸不淡的小反思与几笔模糊化的历史事件。看似是试图讲述历史洪流下小人物的命运,实质不过是冯导对自己文工团青春的美好意淫,再次打了大量柔光,夹杂几味历史的香辛料,就敢自言是反思与批判了。这当然也很符合冯导的风格——“大院现实批判主义’。

自然,影片前半段里的美好青春不免让人触动。但是仔细想想,那又跟文工团有什么关系呢?如果那些少男少女不需要唱着红歌跳着红色娘子军芭蕾,不需要穿着军装去边疆苦寒之地慰问演出,这会减损他们的青春之美半分吗?显然不会,青春从本质上来说就是美好的,而冯导把它拍得如此美轮美奂,无非是在为那段岁月正名化罢了。极尽能事地将其浪漫化,而让不少观众生出“其实那个时代也并非全无可取之处”的想法。大概要承认自己的青春付出在毫无意义的事物上总是比较艰难的,要去反思同时期外面的人在过着怎样的日子,自然更为艰难,于是那段黑暗岁月就这样成为了玫瑰色的《芳华》。

不得不说,观影过程中确有不少赚人热泪的点,但是仔细想想这些泪点的安置:譬如说小萍的父亲临死的来信,16岁的年轻战士浑身重度烧伤濒死回忆亲人,对于刘峰空荡荡的袖管的特写,这些情节放在任何一部演员表演正常发挥的影片里,都是会令人潸然泪下的。这跟《芳华》本身没多大关系,这就是人性本身会受打动的部分。所以说眼泪往往是廉价的,如果它不能激发更深刻的思考,则毫无意义。

最后再希望建议冯导的就是,不要挑战这种非线性叙事、人物群像的高难度动作了,目前看来驾驭得并不好,不知道什么时候就拍成吴宇森的《太平轮》那种大型车祸现场了。《芳华》里头的每个人物都颇有着墨,结果最后任何一个人的故事都没讲好,单薄的人物塑造承托不住快速跳跃的情节,以至于令人难以理解人物的动机。当然,也可以考虑向魔幻现实主义靠拢,不需要任何动机,“评为英模的第二天,何小萍就疯了”,这样可能都感觉更自然一些。

在这种种前提条件下,再去苛责演员们的表演好像有点不是很地道。但还是不得不说,除了黄轩,其他人还是时不时令人有种出戏感。何小萍全程瞪大着她无辜如小鹿的眼睛,从一开始就让人觉得和在精神病院里没什么区别。萧穗子面无表情地当一个旁观者的表演还是比较到位的,后面失恋在军车上哭的时候就看出来非常吃力了。至于其他配角们就更不能看了,如果看一下文工团散伙饭那出戏,群众演员们真是演得不忍卒睹,有的人神情宛若痴呆,有的人神情用力得令人尴尬无比,当然这都比不上一个大写的尴尬——政委含泪大声唱歌的时候口角拉出了一丝涎液。

当然,不得不说的是,在这个国家最令人大开眼界的当然不是冯导的“大院现实批判主义“,而是另一条与这部电影有关的新闻,内容不细说了,姑且把它看作是当代魔幻现实主义的一种吧。只是可悲的是,这恐怕不是文学,而是我们的生活。

日后如果有谁要浪漫化这种生活,恐怕那就是下一个世代的《芳华》吧。
芳华 - 豆瓣

芳华

7.6

查看更多回应(49)

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列