雪人 雪人 5.2分

法鲨的身体和大脑都这么不性感,这片是在弄啥嘞?

MIZU
2017-12-17 看过

一部片子每个环节都草率,这很厉害。

连激情戏都极其草率,裤子都不脱坐身上蹭几下算怎么回事?!

我还以为法鲨要人压着腿做仰卧起坐呢!

非原著党会失望那原著党简直气的要去堆雪人。欺负我年纪大了记性不好吗,故事细节可能忘得差不多了,但是你这整段整段的动刀删改难道我还看不出来?把张曼玉的脸都打肿成贾玲了,我怎么会看不出来她是安吉拉北鼻。

节奏慢是不是现在悬疑破案题材的标准玩法?是为了扎实的叙事吗?是为了把细节铺足吗?是为了氤氲恐怖的气氛吗?想多了,在这里就是为了慢而慢以展现大北欧性冷淡河山,你站在群山之巅,朝着九霄云外开一枪,结果就是群鸟乱飞,露出一截截像玉米肠的尸体。这?我还以为雪地里会站起来好多异鬼呢。

原著中每一次雪人的出现都预示一场谋杀已经发生,所以读者会形成自我暗示,看到雪人自觉就心里发毛。这倒好,动不动就来个破雪人,吓唬谁呢,充其量就是拖慢节奏以显得这片很有逼格的道具;

破案?不存在的,原著里哈利是紧追不舍,抽丝剥茧,数次被误导,退三步进五步地逼近真相。比如原著哈利找到农场女主人尸体那段是非常紧张刺激的,到这就改成个双胞胎梗,看起来挺诡异,其实全是虚张声势。凶手直接报案,脑袋以下尸体直接扔地上,跟搞了一装置艺术一样,有没有点智商了?天这么冷让不让法鲨稍微动下脑子?一场戏直接正反派一起黑成智障。

人物弧线?情感冲突?抱歉,这些我听不懂,就连凶手的作案动机都没有搞清楚,凶手想杀谁就杀谁,全是从天而降完成华丽演出,动静极大却愣是毫无破绽得凭空消失,你说这不是前CIA特工跟谁说理去?北欧治安好民风也不能这么迟钝啊。

最厉害的是,一条线都没有捋清楚还玩多线叙事,原著里的支线是为交代女主如此执着甚至痴狂于系列失踪案的真正原因并和主线中哈利找到老头的尸体产生关联,这一段也帮助哈利和女主产生更强的情感纽带。可是电影里,Nothing,除了知道老头是个酒鬼。也是,反正女主也是拿来献祭的。

论悬疑,它没有气氛;论推理,它没有逻辑;论犯罪,它没有动机;论情感,它没有碰撞。

真是白茫茫的一片,什么都没有留下。

11 有用
3 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

雪人的更多影评

推荐雪人的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端