爸爸老了,但爸爸依然爱你!

林檎的苹果园
2017-12-16 看过
提示:这篇影评可能有剧透

#了不起的麦瑟尔女士# 最打动我的地方,是lady米琪和父亲之间的关系表达。

米琪的父亲是哥伦比亚大学的数学教授,刻板又不善言辞,就是那种明明爱你爱到心尖尖上,但就是无法表达出来,非要在各种时刻领导你,压制你的“直男”形象(非贬义),是传统意义上(也是日常生活中)最具有代表性的父亲形象。

米琪的婚姻出现危机,即将要被“女婿”抛弃时,平时看起来尖锐刻薄,一分钟都无法忍受女儿脾气的父亲,平静的表面之下藏着恐惧和波澜,内在的刻画太过细腻,有种冰山被敲开的错觉。

第二天正常去学校上班的父亲,给学生们讲题的时候,借着板书的契机说出了“父亲不会永远在孩子身边,也不能永远帮她把已经离开的人拽回来”(类似就是这个意思)你看,他不是不疼自己的女儿,他只是恐惧孩子已经长大,他也老去,有心无力的挫败感,滋生了他心里的痛和迷茫。而对于刻板的父亲和擅长计划的米琪来说,这一次突如其来的婚姻危机才是真正分割开父母和儿女的无形脐带的剪刀!

第二个动人的点在聚餐时,两家父母+米琪夫妻,一共六个人,爆发了数次争吵危机。愤怒的父亲把女儿和老婆叫到卧室问话,气晕了头的他责问女儿,为什么不穿好看的衣服,画好看的妆(米琪:what,你看不见我穿着最漂亮的红色晚礼服么?)委屈的米琪都不知道该怎么回嘴了,这时父亲却掏出钱给了她…米琪一脸黑人问号的问这是干嘛?父亲头也不回的走了,我也不知道,你就拿着吧,给钱的环节简直就是神来一笔,就算再怎么哀叹女儿已经长大,他已经无能为力了,但在潜意识里,女儿依然是应该被人疼爱的小公主,就像小时候给给零花钱,她就不会哭了一样…

第三点是父亲被哀怨的妻子抱怨,说他一点都不在乎女儿…结果他就跑到了鱼龙混杂的服装厂,和他怎么也看不上的亲家老爷谈判,放下所有身段,违心奉承,结结巴巴的求和,还定下了要付一半的房钱给亲家,保证女儿即使离婚,也不会被精打细算的亲家老爷赶出家门,给了女儿一个最安全的后盾保障,哪怕他的工资支付不起这笔费用!

目前剧集我只刷到了第三集,最后的节点是米琪向父亲坦言自己绝对不会复合时,镜头前的父亲沉默、悲哀、眼里是忘不到底的深沉,眼泪滚滚而来却又被他生生地摁在了眼眶里,他是真的心疼了!

作为一部高扬着女性主义的剧集,所有目光都被第一集完美精致女孩养成记所吸引,但其实渗透进来,看米琪从精致的计划型“机器人”,一步步蜕变成能够自省自黑的毒舌段子手,成为上西区甚至影响时代的脱口秀明星,还有她的爱情(女友)、婚姻(妻子)、女儿、母亲、闺蜜、职场女性、家庭主妇、意见领袖等多重身份的转变后,才会觉得亚马逊扬起的这柄女性主义大旗,真的是做得太精巧了,所有的情绪、服装、情节、细节都渗透着成熟工业的味道,不爆都难!

269 有用
19 没用
了不起的麦瑟尔夫人 第一季 - 豆瓣

了不起的麦瑟尔夫人 第一季

8.8

132038人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 52条

查看更多回应(52)

了不起的麦瑟尔夫人 第一季的更多剧评

推荐了不起的麦瑟尔夫人 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端