这部电影视观众大脑为无物

塞达
2017-12-14 看过

学校安排了一次讲座强行要求去看,我居然一开始还抱着期待去了,我当时想啊:这获奖影片+老戏骨 再差能差到哪去啊? 然而这影片真是让我见识了真正的力量是怎样掌控雷电的😳。

电影开场前肯定要有访谈的,导演编剧老戏骨以及饰演王鹏的鲜肉都到场了(学校真是有许多此小生的粉丝啊,尖叫声吓我一跳)。主持讲座的老师表示这部影片看得他泪流满面、编剧表示他投入了许多感情在人物刻画上、美术表示我们完全可以期待一下等一下的电影放映,他相信看到最后我们会有所触动。好的👌临场都这么说了,我就期待满满得来看吧。

结果观影过程我的心路历程是这样的:

🤔😳😱😂🙄😂😂😨😱

抱有期待的下场果然是期待落空,电影成功地把我的关注点拉出了剧情,硬伤实在是太出戏了,接下来的吐槽涉及了许多剧透,大家请选择阅读。

首先一开场就有满满的吐槽要空记不住。电影以毛西开场,一系列即视感满满的镜头后,毛西偷偷开着叔叔的直升机来到了故事的舞台。

………

没错,物理神童肯定是要会开直升机的,开直升机也是不需要申请低空飞行许可的,人家是神童欸,嗯嗯,这里吐槽得也太刁钻了吧。

然后又在忍耐吐槽许久后,令我溃堤的情节来了。

学姐学长两人从戴景林老师家吃完饭手挽手提着伞走出来,学姐问“外边又没下雨老师为什么让我们带着伞出来啊?”,然后两人balabala,接着两个天上打雷闪电的镜头切进来,下一个镜头:本来月色明亮的路上突然下起瓢泼大雨,还伴随着滚滚雷声,学姐惊呼老师算得准,两人打起了伞。

😳

我先不吐槽这善变的天气…戴景林老师在知道要下雷雨的情况下在你们临走的时候塞给你们一把钢架伞。。。为什么不干脆给你们一根避雷针呢…😂物理学家不会是不知道打雷天不好打伞的吧?是角色不知道还是编剧导演不知道啊?!

像这样让人忍不住吐槽的点充斥整部影片,虽说无伤大雅不妨碍剧情,我上面的吐槽也显得有些刻薄,但总有一种智商被很随意地侮辱的感觉,让人频频出戏。另外这些情节安排都给人一种很刻意的感觉,仿佛在听某个企业年会歌颂领导一般充满了形式感,可总体上还是能看出来编剧导演是想通过这段情节来塑造一下人物什么的。

然而下面这两场戏的衔接是我观影至今无法理解的一段。

毛西参加了一个爱国活动,戴景林老师过去阻止毛西,让他把心思都放到学术上,毛西十分生气,指责老师没有爱国热情,并表示与戴景林断绝师生关系。

毛西真的是很生气啊,和老师的关系也是彻底僵化了,剧情难道是终于要到矛盾冲突点了么!?我不禁提了提神。

然后下一场,是一个MV

毛西深情地唱了一首情歌

歌很不错,蛮好听的

镜头也蛮有范的 (吧)

接下来就是澳大利亚的戏了。

😨

啊~大脑在颤抖

这…其实这段MV也不是跟影片没有关系,影片中还有一条毛西-学姐-学长的感情线,但我真的想站在导演面前摊着手问他:“这个MV没地方放了吗大哥??非要放在这里吗?你真的是认真拍这部电影的吗?”可惜没有这个提问的机会,我真想看看那时候校领导的表情啊😂。

电影给我的体验总体上就是这样,智商被十分不礼貌地侮辱过后我陷入了怀疑人生的低落阶段。学校啊……我们学校多一半都是学设计学媒体方面的啊……能不能少给我们看这种蠢东西啊。。。。

上文提到了片子里学生的感情线,其实访谈阶段,我从导演的口中听到了“这其实是个校园片”之类的信息(百度百科上还显示为都市励志片)。多么神奇的操作啊,原来是校园片!我还以为这是侯伯宇先生的传记片呢!

这一星是献给老艺术家们的,不得不令人感叹许还山先生以及奚美娟老师等演员们对人物的诠释。。鲜肉演员嘛…看看就好。

可以的话我还想给那么零点几分给编剧导演的心态,在给观众放映自己的作品之前能把自己稳住来吹自己的作品,还是在作品质量的前提下,我真的是佩服佩服啊,他们自信的姿态真的是骗到我了。

主持人老师介绍刘海导演时说:“我很惊讶是这样的一位年轻的导演完成了这样一部电影。”

蛤?您看完电影不应该先惊讶于这部电影还得奖了么?看到导演这么年轻的反应难道不是“我的天,原来如此”么?就算是捧讲座嘉宾也要有个限度啊。话说您为什么会“看得泪流满面”啊😂。

这部电影总有一种删减版的感觉🙃。

愿侯伯宇先生九泉之下能够安息。

查看更多回应(62)

爱的帕斯卡的更多影评

推荐爱的帕斯卡的豆列