刀劈豆腐软绵绵,《芳华》残

玉弓
2017-12-13 看过
相信很多读完严歌苓原著的朋友在看完冯小刚导演的《芳华》后都有或多或少的遗憾。那些阅读时在头脑中浮现的人物形象,被冯导具象化了之后,竟都变得那么陌生。

黄轩与刘峰的形象、气质实在差的太多。书中的刘峰是个长相一般、淳朴厚道的山东青年,从小在梆子戏团打的基本功,说话带侉味儿,有些粗枝大叶;而黄轩却是一个长着桃花咪咪眼,自带闷骚气的精致青年,说话也是文艺腔,根本不像过过苦日子的农村人。剧中他从一开始就不断勾引林丁丁,生怕观众看不出来,完全抛弃了书中的隐晦暗恋而成了明侃搭讪,以至于他后来伸出咸猪手在观众看来竟显得顺理成章了!怪不得那场本该严肃的“触摸戏”,竟在影院里引起了笑场,甚至刘峰被审问的时候也有人笑,我旁边的一个女生还说“有什么大不了的”!可见这个戏眼因为导演的失误而完全的颓散了。

观众不认为黄轩饰演的刘峰是个不近女色的活雷锋,自然也不会把“触碰事件”这样严重的、彻底改变命运的问题放在心上,本来非常精彩的一场戏成了闹剧,后面被处分也成了莫名其妙。其实还有个原因,因为书中的禁欲气氛也没有被表现出来。由于冯小刚的个人审美情趣,前面拍了很多大白腿、更衣室、游泳池等“美丽”的镜头,让文工团里春意盎然,犹如化外之地,对纪律、管制方面几乎只字未提,所以摸就摸了呗,何必大惊小怪!

其他的几个女孩演员除了容貌身材外,值得说的似乎也所剩无几。贫乏的演技让大部分观众患了脸盲症,说不清谁是谁。本来找她们的目的是想发挥她们舞蹈的优势,但跳舞的镜头被剪了又剪,最后只剩下惊鸿一瞥。我不明白草原女民兵那场戏为何要剪掉,单纯因为时长?我看是得不偿失。

主角无出彩,配角更出戏。书中的团长是个不动声色、口蜜腹剑、内心冷酷的角色,也是刘峰、何小萍命运悲剧的大推手,但冯却无意于将他塑造成反派,反而对他保留了很多同情。在发现何小萍装病后,团长隐忍不发,但最后却露出凶残之相,“他跟野战医院打招呼说,把小何同志分配到洗衣班吧,她需要艰苦锻炼。野战医院比文工团仁慈,只让何小嫚在洗衣班洗了一个月的脓血绷带,之后就安排她上了护训班。”一个大领导,下放了一个女兵,本来就到此为止了,竟还不厌其烦地妄图继续摧残人家的命运,其人品之低劣可见一斑。

饰演团长的赵立新在剧中成了多愁善感的矛盾体,在关键的剧情上,他竟缺席了,好像都是不得已似的。特别加的那场告别戏,他竟和舞蹈老师抱头痛哭,说“我们已经完成了历史使命”,真是可笑极了!像他那么精明的人,怎么可能不提前知道自己的前途,或许早就找到了下家,最多只是做做样子罢了。冯小刚的这一系列安排都是与原著精神背道而驰的,只是借题发挥,表现出了自己的某种心声罢了。

影片的后半段更是散乱不堪。何小萍的装病、发疯都是无头无尾,毫无铺垫就发生了,让人感觉她有点自作自受。究其原因还是上文所述的蹚浑水所造成的。善恶其实是分明的,但却被怀旧的温情主义变成了一池浑水,反正都过去了,过去几十年了,你还想怎么样啊!看这部电影就好像切豆腐,刀子挺快,但切在豆腐上,力道也全化掉了。

看电影的过程中我也发现了原著中的瑕疵,比如严歌苓的化身萧穗子,她的旁白在电影里是那么样的居高临下、站着说话不腰疼,特别是最后那几句台词,看似深刻,其实可恶的要死,反正倒霉事没发生在你身上,你在那假惺惺地感叹,还代替人家发心声,真是让人有些作呕。

原著里萧穗子的男朋友被抢了的真相是在最后由郝淑雯酒后披露的,郝由于嫉妒心而主动找萧的男朋友上床,就是为了羞辱萧这个“闺蜜”(这个男朋友在电影里没有,不是陈灿)。这个剧情的反转也是有些讽刺、自嘲的味道的,在这种激化下,萧穗子也终于承认自己在刘峰被批斗的时候落井下石了,这也体现出了作者的一种反思的精神。但电影里除了怀旧,却啥也没有了。冯小刚眼中的刘峰和何小萍之悲剧都是个人悲剧,也只能自己消化苦果,然后甘之如饴了。
芳华 - 豆瓣

芳华

7.6

查看更多回应(185)

芳华的更多影评

推荐芳华的豆列