监狱生活也是人的生活〖隐线猜测+不定期总结-持更〗

Rainyway
2017-12-11 看过
提示:这篇影评可能有剧透

【本文主要是有“线索”的剧情+隐线分析,涉及细节及剧情。如不希望被剧透,请阅完已播放剧集再来一起讨论~】

#01.19.18

完结祝贺!撒花🌸

结局比想象中更为紧凑,群戏能给交代结局的也都给了。

说实话,比高博士、文莱洞Kaist被移监这种生生打断的故事,我觉得小迷糊被钓鱼执法的反转剧情有些崩了。看剧过程中,比起小迷糊在监狱里为了和志远的承诺坚守五个月的毅力,我更信赖金选手那一句“别人我不知道,但我相信汉阳一定能戒掉”。

心惊!

断了很长时间的评论,一来剧情就如申导说的像是自助餐一样的没有特别的重点,每一集的故事可以拆出来独立,起承转合做的淋漓尽致。二来琐碎的评论也想整合一下,放出一个长评后封贴了…

无论如何,是一部制作到演技都高水准的电视剧。

(长评待续)

#12.14.17 〖7回〗总结 啊,这剧改名算了…

什么《机智的监狱生活》,干脆叫《金选手的监狱撩汉手册》!每个人被金济赫选手“宠幸”后完全是一副“这就是我爱的男人”的眼神,然后死心塌地的…

官方吐槽最为致命!

嗯…有那个B站有个剪辑叫什么“监狱才是最高效的同性社交场所”。真的!当然还有军队!你们懂得… 【7回】隐线分析 这个真的是存了好久的疑惑,都不敢写。 果然金选手练习改用右手投球!导演从第1回就给了结局

(申导胆子太大了,即使这样还是每周都在跪着守剧的我)。

7回主线剧情重大转折就是金济赫选手练习改用右手投球,效果还不错!7集一开始吃饭的时候也给了改用左手生活的描述,棒球选手的肩膀和手臂有多么重要,不言而喻。

第7回金选手练习用左手吃饭。棒球投手要避免在生活中使用投球一边的手,保护肩膀和肌肉。背包和用力等细微的生活习惯都会有影响。
第7回恢复练习后,看到了成为右手投手的希望。金选手的右手还“活着”呢!不死鸟的称号不是说说的。

这一集解答了我一直一来的疑惑。 第1回最开头的片段是金济赫出狱后重回比赛的故事。把结局和人物背景放在一起交代(持续跪着码字中...)。

第1回只给了10月的字幕,没有交代年份。金济赫选手是秋末初冬不幸入狱的,刑期是一年。想来算上可能的减刑,出狱时间也很吻合。
第1回对于金济赫选手出场的描述。嗯,好久不见的…
第1回教练找金济赫选手上场!这个真的是我疑惑了很久,以为是不多的bug。因为这里所有的投手用的都是右手!现在看来是结局!

对于第1回这个“bug”苦恼了很久,因为一来就注意到金选手是右手投球,教练的眼神实在意味深长。但是第1回监狱“欢迎式”介绍的时候说了“金选手是左投手”。

第1回金选手刚进拘留所的时候还是“左手英雄”!

10月应该是金选手出狱的时候。如果右手投球练习的不错,加上复健的效果,7集里面提到已经一早在入狱时候把金济赫选手宣布退出了的耐克森队是有可能再把他签回来的。 值得一提的是,这一场比赛可是“耐克森队 VS 起亚虎”。起亚虎队里面不得不提的是梁玹種选手(我们法子小天使的曾经支持选手)。我在想结局应该还是这场比赛,真实的梁玹種选手可能会客串(提了这么多次…)!

第7回惊喜回归的法子!这都惊喜成大小单双眼了。
第1回,哈哈,你会被“掰弯”的!
第1回跟小迷糊的对话,这也是隐线啊!第7回就派上用场了。

至于比赛结果么…~~O(∩_∩)O~~

第6回,金济赫至亲的愿望…哈哈
第6回恢复投手训练后的对话。大反转!

#12.11.17 〖1~6回〗阶段性总结 我对tvN的映像就两个,神剧编导(申源浩+李佑汀),神综艺PD罗眏锡。 我把《请回答1988》定义为我人生的电视剧,翻来覆去的也看了有十遍。《机智的监狱生活》作为申源浩导演时隔两年的作品,虽不是接续“请回答”系列的电视剧,但是招牌摆在那里,一贯的精良制作,叹为观止的细节把控,电影标准每帧构图完美的画面,反转跌宕剧情,诙谐的黑色幽默。配色稍稍明亮一些,但没有过分饱满。看了一集,我就恨自己开坑开早了,怎么也应该攒下十集份量再看,这以后每天都在等剧中煎熬。 同样也再次感慨,韩国演艺圈还是被一群“介丑朋”等级的魅力爆棚演技优良的大叔们霸占了。熟脸太多了,电影配角咖也不少,这个题材本就适合大叔演,选角真是… 1~6集看了大概3遍。前两集是拘留所的戏份,交代了核心人物,普及了监狱生活的黑白灰的地带,也默默的带出了金选手的监狱生活适应过程。3~6集直接就在西部教导所展开,作为真正的监狱,主线人物基本全部出现了(到刘大尉的出场,海报宣传上的28人全部都有交代)。 再者,人物设定简直太棒:法子(不觉得下线了...),拘留所赵主任,拘留所胖小杂,娘炮瘾君子之类的。人物背景人物性格不断的反转。无时不刻告诉观众,这是监狱,有人的地方自然有是非,自然有人性。

【1~6回】隐线+未来剧情分析 1.“防卫过当”的阴谋论? 第一集看完大家都拿出分析表示“金济赫防卫过当”后另有隐情,教练、律师的镜头也是给的意味深长,cctv监视镜头拍的也是让人不得不多想。6集下来,除了被打的强奸犯从重伤到脑死再到死亡的侧面描述外,关于案情的正面描述基本没有,一来剧情大量的篇幅给了大量的人物交代,另一方面也可能是导演惯用的弱化主线,强

调电视剧本身的娱乐性。毕竟剧情如果走破案悬疑,我们看的就是《signal》或者《秘密森林》了,而不是申源浩导演的作品了。 这里对于阴谋论存在的说法,我还是不做多的分析,有一点我比较在意,前期宣传里面郑敬淏关于自己角色的描述里面说了有“和金选手携手解决某一案件”的字眼。 2.李俊昊放弃棒球成为狱警的故事

渐渐浮出水面的是金济赫选手成为一等一棒球选手的艰辛历程,车祸、癌症、无名期、体育明星、罪犯、肩伤、隐退宣言…生活如此操蛋,可是还是要努力微笑去表演,因为人们所谓的希望和关注。第五集当金济赫选手举起中指的时候,我也憋屈的哭出来了。 前6回里面慢慢的交代了金选手和李部长的竹马往事,导演似乎是故意的,高中的演员选的太像了,多次分辨,看了好几次才敢确定下面这个结论:

李俊昊曾经是比金济赫更有前途的更优秀的棒球选手!

第1回竹马回忆,高中决赛,投手用的手是右手。惯用手这个不好改,虽然导演故意给了25号球衣,倒回去看投手的侧脸是高中李俊昊的。
第6回济曦回忆中的侧脸
第6回关于济曦的青梅竹马回忆,同样是棒球决赛获胜后,被女生包围献花的这个就是我们25号高中李俊昊(一扫而过的侧脸),来找母亲的是55号高中金济赫。

第6回接第1回光州高中棒球决赛,最后将对方三振出局的应该是李俊昊。

第1回教练的说法也很有疑问
第1回竹马回忆,教练指的会展翅高飞的应该是李俊昊,另一个(可能是当时看起来慢慢的...)是金济赫。

还有一次是李俊昊对脑残粉弟弟说“我曾是比金济赫更优秀的棒球选手”,这是大实话。而且教练车祸之后,在医院里,李俊昊的检查结果也是较乐观的,相反金济赫的不仅是肩伤严重,还查出了胃癌。

李俊昊的伤情
金济赫的伤情
第1回竹马回忆,给了一个很有干扰性的镜头,抽掉了李俊昊的医院铭牌,接了一段话“他强烈要求出院…太可惜了,通过手术还有希望的…”

说实话,看第一遍我也以为没有治愈希望的是李俊昊,所以他出院了,直到第五集金济赫选手坦白他癌症的过往的时候,医院的镜头应该是连贯的。 换言之虽然金济赫是比李俊昊更努力更用心的天才疯子,李俊昊本来也是可以继续训练成为职业选手的。剧情一句话带过的这个突然出院的原因,从导演各种误导的用心来看,是一定会交代,也会成为后期的一个大反转。

3.小迷糊刘汉阳和金济赫的渊源

刘·富二代·瘾君子·娘娘腔·高智商·不作死就不会被打·汉阳是6回里面唯一连贯的狱友了。承包了6集笑点的我们小迷糊终于来了个大反转,磕药到兴奋的他才是个理想型般的才貌双全高冷男子(第六集看的我总是觉得不适应)。6回结尾给了个大坑,说实话倒不是很震惊,只是不知道tvN的尺度能给到哪里,第7.8回估计回展开刘汉阳和刘大尉的“前世今生”,期待一下汉阳的故事。 说来对于双重人格这事,导演组也是细节控了,娘娘腔小迷糊的发型刘海故意梳成了个带“O”的,而我们高冷汉阳刘海则是一边倒的。看花絮发现的,想来剧组刻意要求的造型,估计为了分辨双人格吧。

“O”型刘海~小迷糊
高冷汉阳上线,发型就跟着变一边顺毛
孩子般纯真的笑容…这!酒!窝!

对于两者渊源的猜测:金济赫选手和知好妹子最喜欢去的辣排骨店家就是刘汉阳家开的,我觉得导演安排唯一这个仅次于李俊昊的长线男配也不仅仅为了笑点。渊源不仅仅是排骨店这么简单,期待有背后的故事展开。

368 有用
99 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 64条

查看更多回应(64)

机智牢房生活的更多剧评

推荐机智牢房生活的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端