被怀念的、被利用的和被抛弃的

吴嘎嘎
2017-12-11 看过
1971年,18岁的托尼布莱尔(Tony Blair)告别了苦闷的高中生活,一个人背着行李来到伦敦,希望成为一个摇滚乐厂牌的推广人。不出所料,他失败了,于是在19岁申请去牛津大学攻读法律。大学期间,他组了一个乐队叫“丑陋的谣言”(Ugly Rumours),表演时模仿滚石乐队(The Rolling Stones)的Mick Jagger.

1990年5月27日,Spike Island, 石玫瑰乐队(The Stone Roses)的露天演唱会吸引了27,000个年轻人,其中有一对叫“Gallagher”的兄弟俩,他们回忆那一天,“演出糟透了,风很大,我们几乎什么都听不到,但那一天太他妈伟大了。”

1990年5月27日的一场失败的摇滚现场开启了上世纪90年代最伟大的英伦摇滚运动(Britpop Movement)。

1991年,那一对Gallagher兄弟组建了一个叫“Oasis”的乐队,1994年推出了第一张专辑Definitely Maybe, 1995年推出第二张专辑Morning Glory, 乐评人高呼“终于,最受欢迎的乐队就是这个世界上最好的乐队”(The biggest band in the world is the best band in the world )。

1994年,曾经的失意摇滚青年人布莱尔成了英国反对党“工党”(Labour Party)的领袖,他提出了“New Labour”的口号,拥抱工人阶级和年轻人,拥抱摇滚乐。演讲中,他对台下欢呼的年轻人说“新工党只关注三个议题,那就是教育,教育,教育!”社会上到处弥漫了对连续执政18年的保守党的厌倦和对撒切尔主义(Thatcherism)的不满,媒体人高呼“New Labour, New Britpop”,Oasis对自己的粉丝说,“布莱尔是英国的未来”。

1997年5月2日,43岁的托尼布莱尔成为英国近一百年来最年轻的首相,工党击败保守党成为英国的执政党。

1998年9月,托尼布莱尔领导的内阁通过了大学学费改革议案,“Teaching and Higher Education Act 1998”, 大学生从不需要交纳学费到需要支付1000英镑的学费。自此,英国大学的学费一路飞涨到现在的9000英镑每年。工人阶级家庭出身的大学生一毕业就已经欠了一屁股债。

1997年8月21日,Oasis发布第三张专辑“Be Here Now”,依然取得了巨大的商业成功,但却让无数粉丝和乐评人失望。

1997年8月21日的一张商业上取得巨大成功的专辑为上世纪90年代最伟大的英伦摇滚运动画上了句号。
1 有用
0 没用
永生不死:英伦摇滚的沉浮 - 豆瓣

永生不死:英伦摇滚的沉浮

8.6

6690人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

永生不死:英伦摇滚的沉浮的更多影评

推荐永生不死:英伦摇滚的沉浮的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端