为什么老公“渣”可女主仍然爱他?

艾米夏
2017-12-10 看过

Spoiler Alert.

已看完全季,可能存在剧透。

***

本来的标题是想说老公并不是真得“渣”,当然出轨是非常非常过分的...

我只是觉得“渣男”是个太标签化的词,其实从女主对男主的态度和编剧对他的塑造来看,他这个角色也绝不是intended to be一个反面角色。还有一篇影评说男主是蠢男人...啊...Joel真得不是蠢啊!女主就是再年轻再好傻好天真,当时也不会嫁一个蠢男人吧......

Joel有强势的父亲,肤浅的母亲,家境优渥,良好的高等教育出身,他被他父亲保护起来了,所以非常的善良、甚至单纯、感性;同时也是软弱的(女主的爸爸在Joel离开的那天晚上跟女主大喊:我跟你说什么来着,不要找一个weak man!),极其不成熟的。

如果没有爱上女主这样丰富的,实际上人格和人性魅力都要高于他的女人,他也许可以和一个和他level匹配的女人(绝不会是Penny Pan啦)幸福地共度一生,然而女主太闪耀了,自制力太强了(他自己就是软弱而自制力差的人)让他喘不过气。

至于出轨的原因,我相信当时Penny以自己Inferior的地位,会让Joel觉得自己是厉害的,是高她一等的,会在短时间内boost他的masculinity。因为女主的精致、完美,以及非常努力地维持Upper west side的那种他实际上并不太喜欢的生活,让他觉得自己滞住了。Penny的蠢和low,让他给了自己“我好像换了一种还不错的生活哦”的假想。但长久以来他肯定不能接受这种没品质的生活。因为上面说了他是感性的,是受过高等教育的,意味着他向往良好的品味,有趣的对话和互动,与众不同的生活。他也是极其浪漫的,在最开始要和女主调情,在婚礼上可爱地要再和女主结一次婚都可以看出来,而且女主很吃这套。

可是这样的浪漫意味着不成熟,意味着幼稚,意味着不稳定,意味着他只想看到生活光辉的facade而不敢正视问题,他的经济问题,他的工作。他最weak的一面就是最后一集听到女主的act崩溃了,一个工作会议没有开好,这实在太不professional了...整个时代的办公室setting很像《mad men》让我想起里面的主人公的人生都是巨型mess了,还不是奋力去工作去努力么?你前脚还说要升职,要provide for her,后脚就可以在这么重要的会议上崩溃还说quit?太不专业也太没有担当了!而且分居全程女主都非常理智,而反观Joel,从他很快在家庭压力和害怕一个陌生未来的情况下,来和女主求和,到儿子生日又和女主上床,他都非常情绪化且几乎没有自控;相反女主极其冷静、理智、自制能力太强了(当然女主时常会失控打嘴炮哈哈哈),因为她最后也提到她非常非常想念Joel,但她没有哭哭啼啼,没有去向他求和,实在是太厉害了...(被分手过的女生都懂吧,不给对方发一条微信都能耗尽全身力气...)

OK。虽然他有这样那样的问题,但我很能理解为什么女主到最后还想和他get back together。因为他确实in some ways是理解她的,在她很年轻的时候给予了她一些美好的感触。女主的父亲不苟言笑不爱交流真实感情,女主的母亲每天严妆以待,粉饰太平,女主身为一个学俄国文学,有思想有追求有生活情趣被新世界洗礼过的女孩,遇到这种浪漫的男生大概是很难拒绝的。他的感性,他的理解,他的关怀,他的温柔,他因为幼稚而可爱,因为软弱而唤起母性,因为对自己有“不切实际的梦想”而让女主想为他实现。

而且Joel本质是很善良的,他最后一集都被beat up成那样了,还是冲去gas light把侮辱女主的男的打了一通,分居的老婆在台上极力insult他,他还在外人面前defend她:she is good。在那一刻他可怜可恨又可爱,极其vulnerable,是一个非常真实的人。所以我不愿叫他渣男,渣男是没有心的,甚至有的是反社会的,而Joel不是没有心,他只是没有强有力的性格去好好处理自己的情绪和身边的事,连他自己都说不清为什么出轨,为什么又和Penny分手,他自己都疑惑。

可惜,生活和爱人,是不会等着你成长的...不知道编剧会怎么安排吧,我觉得我对这个人物有这样mixed up的感觉也都是感谢编剧的塑造,因为把Joel塑造成一个反面人物很容易,也很偷懒,但他们没有这样做。

***

至于什么“一日不忠百日不用”,我不准备表达是赞同还是不赞同,毕竟当年我也很喜欢学【Friends】里Rachel说“Once a cheater, always a cheater.”这句话是对是错无所谓,任何人都可以把它当作自己感情生活的行为标准,但这不意味着艺术作品中的人要按照你认为的行为标准生活。艺术作品的主人公有坚强的地方就有弱点,意志的弱点,感情的弱点,是为人性。

人性是艺术最打动人的力量。

***

因为是在看美剧,所以上面写的夹杂了一些英文请别嫌弃。

已经嫌弃就不用发评论了吧,我这一年收了一堆类似评论了,说我英语不专业的可以来和我聊聊......港真

2506 有用
358 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 336条

查看更多回应(336)

了不起的麦瑟尔夫人 第一季的更多剧评

推荐了不起的麦瑟尔夫人 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端