这才是英雄主义电影!

朝暮雪
2017-12-08 看过
提示:这篇影评可能有剧透

电影改编自9·11后消防员伤亡最惨重的真实事件——2013 年亚利桑那大火灾。

2013年6月28日,亚利桑那州亚内尔山爆发森林火灾,涉及数百万平方米。亚利桑那州政府出动250名消防员赶到现场灭火,并安排直升机进行空中洒水作业以配合扑救。

19名来自“格拉尼特山高手队”的消防员在救火过程中没有留下足够安全空间,被林火吞没,英勇牺牲。美国总统奥巴马在一份声明中称这些消防员为“英雄”。

据说,这也是至少30年来致死消防员最多的林火。

电影中,埃里克(乔什·布洛林 饰)就是这支消防队的队长,他亲手组建了这支消防队。

电影讲述的是这群新手在队长的带领下,逐渐走向成熟的故事。

整部电影没有明确的主线,展现的元素很多,有消防队救火的桥段,也有消防队身为普通人的生活,使得电影看起来不像是主旋律电影,更像是写实的纪录片或传记片。使得电影更真实,也使得角色的人物形象更加立体。

比如埃里克身为队长,他性格偏激,他永远都相信自己,不愿听从他人意见。他热爱工作,中了工作的“毒瘾”,他有当领导的能力,但也因此不善于人际交往,并且不够重视家庭。

他的消防队想要成为先锋队,就必须参加考核。而考核的内容就是实战,扑灭森林大火。

考核的过程中,拥有40年救火经验的考核人对埃里克提供了建议,埃里克却固执己见,要和考核人对着干。

事后,埃里克觉得他做了正确的决定,他说如果再让他选择一次他还是会这么做。但他明白,由于顶撞了考核人,他的消防队可能无法成为先锋队了。

然而考核人虽然觉得埃里克目中无人,但被这支消防队的实力所征服,所以依然让他们通过了考核。

看来,并不是所有的考官都喜欢阿谀奉承、行贿受赂,正所谓“多一点真诚,少一点套路”,有时候真心也是可以打动人的。

正如《勇往直前》这部电影,没有套路,没有煽情,而是靠诚意感动观众。

埃里克有独立思考的能力,有自己的信仰和原则,他不会委曲求全去取悦他人,这在工作上是优点,因为这样的性格注定他会兢兢业业、勤勤恳恳,他只干实事不讲废话,只做正事不做表面工夫。

但在家庭上,这就成了缺点。他太在乎工作,而忽略了妻子。他最初和妻子在一起的时候,就坚持不要孩子,六年过去了同样不愿考虑生儿育女的问题,甚至显得有点自私。

以至于妻子逼迫自己成为一名女强人,尽量不依赖丈夫,甚至出了车祸都不告诉他。

正是因为埃里克有人性的弱点,才显得是一个有血有肉、活灵活现的人物,显得贴近生活、贴近现实,看起来就像是我们身边的人。

毕竟没有人是完美的,如果不违规、不犯错、没有缺点就是机器人了。

布兰登的性格和埃里克有所不同,他试图在工作和家庭之间把握平衡。

他原本是一名瘾君子,一个小混混,一个偷窃犯,前女友不喜欢他,甚至亲生母亲都觉得丢脸。

但他还心存一丝善念,他想做一名好男人,在发现前女友意外怀孕后,他想都不想就提出要负责。

前女友或许是觉得他没有诚意,或许是嫌弃他,说自己可以照顾孩子,叫布兰登离她远一点。

布兰登为了证明他不是光说不练,同时也是为了能体面地和女儿一起生活,义无反顾地加入了消防队,纵然身体素质不佳也要硬着头皮坚持下来。

他坚韧不拔的精神也使他顺利成为消防员,为扑灭火灾作出重大贡献,通过实际行动感动了前女友,也终于得以与女儿见面。

见到女儿的那一刻,这个糙汉子竟然当场激动得哭了出来,因为他知道自己的努力都没有白费,同时也感受到了当父亲的体验。

此前埃里克问他为什么想当消防员的时候,布兰登说:“我有女儿了,我想给她我从未拥有的东西。”

这种东西,就是责任。布兰登证明自己并非是纸上谈兵,而是言出必行。

后来,母亲开始担心布兰登的生命安全,叫他换个不那么危险的工作,使他陷入了复杂的思想斗争。布兰登终究不是埃里克,他无法放下家人。他从小没有父亲陪伴,从小缺乏父爱,他不能让女儿和自己一样没有父亲。

有趣的是,布兰登和埃里克交换意见的过程中,他们都认真倾听了对方的想法,埃里克明白了家庭的重要性,布兰登则是更坚定了救人于水火的决心,决定继续舍己救人。

布兰登的想法让埃里克感触颇深,埃里克从中意识到自己亏欠妻子太多,决定明年就辞去队长的职务,但他已经无法挽回妻子六年的青春。

有些道理,我们年轻的时候不懂得,而当我们懂得的时候已经不再年轻。

埃里克更没想到的是,他这一走,就是永别。

他终究是明白了家庭更重要,但他知道得太晚,已经无法弥补身为人夫的责任和义务。

而从埃里克的经历中,或许布兰登也能学习到珍惜家人要趁早、不要等失去才追悔莫及的道理。

麦克是消防员中的老手,也拥有音乐的天赋,组建了自己的乐队。

他口无遮拦,为人傲气,他说布兰登是“笨兰登”,是“菜鸟”,甚至言语轻薄布兰登的爱人。

他喜欢开玩笑,喜欢捉弄他人,尽管很多时候都不合时宜,会伤害到对方,但他的本性不坏,否则也不会来当消防员。

在他无家可归的时候,布兰登对他伸出援手,他俩也终于冰释前嫌,建立了深厚的友谊。

后来,麦克把家具的边角包裹起来,防止婴儿受伤,还在布兰登住院的时候陪伴在侧,都足以说明这位直男也有温柔的一面。

他爱上了布兰登的护士,但他们并没有喜结连理。电影里没有类似“你等我回来娶你为妻”的狗血台词,也没有营造旷世绝恋,甚至直到麦克牺牲,护士可能都不知道麦克爱着自己。

真实的英雄就是这样,他无法预料自己什么时候会牺牲,自然也无法及时向女神表达爱慕之心。

《勇往直前》是一部英雄主义的电影,但是风格非常写实。刻意牺牲、强行煽情、轰轰烈烈的爱情、以一敌百的开挂等等元素在这部电影中是不存在的。

根据以往观看英雄主义电影的经验,我本以为麦克会和护士上演一出生离死别的苦情戏,本以为消防员会在烈火中痛苦嘶吼,本以为埃里克会为了拯救同伴牺牲自己,本以为布兰登会开着飞机去解救队友……

然而这些桥段通通都没有,他们上一秒还侃侃而谈,下一秒就烧成灰烬。

(也不排除有些片段被删减的可能)

火灾中的19位消防员全军覆没,无一生还,唯有火灾外的布兰登侥幸存活。布兰登除了疯狂地捶打汽车桌椅,什么也做不了,因为他不是特工,也没有特异功能。

表面上他们死得并不悲壮,并不伟大,甚至显得卑微,但内核却无比感人,让人热泪盈眶。

现实生活中就是这样的,生命在熊熊烈火面前就像鸡蛋一般脆弱,纵然有防火罩也无济于事。他们没有金刚不坏之身,也没有超能力,面对火灾必死无疑。

这样拍不仅仅是为了尊重真实事件,更是为了去掉那些花哨的套路,还原电影原始之美。煽情的电影太多了,眼泪太廉价,这种不动声色的叙述更加难能可贵。

我一开始并不理解他们为什么要冒着生命危险去抢救火灾,为什么要让家人承担失去自己的风险。

但看到这里我明白了,即便是他们不做消防员,也会有别人做消防员。即便是他们不牺牲,也会有别人牺牲,但他们宁愿牺牲的人是自己。他们不愿苟且偷生,他们就是要从事如此高危的职业,不惜牺牲自己拯救更多的生命。他们牺牲了一个家庭,却拯救了成百上千个家庭。

他们在决定成为消防员的那一刻,心中就已经做出了选择:我的生命不属于自己,不属于家人,而是属于广大人民。

正如布兰登所说:“我不再因为侥幸存活而生怀愧疚,而是因结实这群好兄弟而倍感荣幸。你们都知道,他们是英雄。”

看到片尾字幕显示保卫过数百公顷的国家土地,保护过无数的家庭,挽救过美国各地的人民,看到片尾展示的故事原型人物,纵然是再粗犷的硬汉也必然哭得稀里哗啦。

面对这群牺牲小我、成就大我的人们,我想说:你们是英雄!

面对这样一部克制、写实的电影,我想说:这才是英雄主义电影!

247 有用
28 没用
勇往直前 - 豆瓣

勇往直前

8.4

76220人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 37条

查看全部37条回复·打开App

勇往直前的更多影评

推荐勇往直前的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端