金钱世界 金钱世界 7.0分

盖蒂家族的背景

Kater
2017-12-08 看过

当初以石油财富和怪癖感情而闻名于世的盖蒂家族,如今每十年都要进入一次公众视野,而且通常是因为某个悲剧性事件。创始人保罗·盖蒂加冕全球首富的发家史着实是冰火两重天:一边,自由放任的资本主义催生出一家价值几十亿美元的国际石油帝国;而另一边,几十年来对亲情的冷漠,彻底摧毁了财富在全球名列前茅的几位家族成员的生活。

从保罗的发家开始,就不难看出他与父亲乔治保罗的微妙关系,想做石油创业只有500美元原始资本的保罗向他父亲提出了资金需求,而他父亲只答应了每月预付100美元的援助,还要求享受保罗70%的利润提成。然而,保罗的运气或者眼光一向不错,他的第一次石油地产从租赁到转让仅用2个星期获得了12000美元的收益,当然快速转让的原因确实是因为吝啬的父亲他拿不出足够的资金维持。有了第一桶金的保罗,仅用五个月的时间他就发现自己已经拥有100万美元的财富。

到十九世纪三十年代,保罗的父亲去世,他没有得到一点遗产,这为他应对经济大萧条而面临的危机埋下了伏笔。大萧条期间,他控股的石油公司股价暴跌,耗尽了自己所有的存款也很难维持,最终在母亲的支援下得救。

到了50年代,石油大局开始转移中东。势单力薄的保罗无力与已经成型的七大石油帝国抗衡,他不得不押宝沙特与科威特中立区的一片廉价的不为任何人看好的荒地,在长达四年的开采中没有采出一滴优质石油,公司再次面临危机,盖蒂也开始焦躁不安,毕竟他已不再年轻。然而到第五年,终于时来运转,这片不被看好的土地上发现了含油砂层,接着就开始向外喷油。这一发现彻底扭转了盖蒂的命运,仅仅一个月,盖蒂公司的股票就翻了一倍。这片拥有13兆亿桶的超级油田的发现让保罗盖蒂在三年以后以30亿美元的资产成为世界首富,

然而,可以这么说,如果说盖蒂家族的发家事业是曲折艰难的,那么他的家族感情历史可以说是灾难性的,是人们更愿意挖掘和津津乐道的。

保罗盖蒂是出了名的有钱,更是出了名的吝啬,他个人生活经常传出守财奴式的节俭癖好。他在伦敦的一座公寓楼里,为了节省电话费,撤掉了楼内所有的外线电话,只是在一楼大厅里安装了一部投币电话。还装上锁,因为他多次抱怨家里的工人偷打电话。他的许多朋友在他的家里吃完饭后才发觉,必须投币才能借用他家的电话。不管怎么样的场合,他每次去吃饭只付自己的一份。甚至跟情人吃饭却都不愿意付钱,他声称要给他的100个情人留下遗产,然而在他死后,他那些遍地开花的情人向媒体激烈的控诉了那带有侮辱性的打发。这不稀奇,连他葬礼上祷告牧师都投诉工钱没有兑现,这个仪式算是免费的。

也许是受这种性格的压抑影响,他的子女很少有幸福的。他的长子乔治保罗起初被他看好,然而因为变相的激励,年纪轻轻最终服毒自杀。

继承重任落到了次子盖蒂二世身上,也许因为长子自杀的影响而受到了娇宠,盖蒂二世长期沉溺于毒品,他的第一任妻子甚至因为吸食过量毒品而死亡。

然而,更大的事情还在后面,第二任妻子的孩子盖蒂三世已经放荡到了无人能管的地步,他混迹到了意大利的地下社会,最终被卡拉布里亚的土匪绑架,绑匪跟他母亲索要1700万美元的赎金,警察和媒体起初都认为这是富三代骗取零花钱的恶作剧。被证实之后,年老的保罗盖蒂坚持了他一贯吝啬的主张,拒绝支付赎金。在旷日持久的谈判中,可怜的盖蒂三世被割去了耳朵送到了他爷爷那里。盖蒂最终屈服并讨价还价以320万美元换回了自己的废材孙子,而这笔钱中只有220万是自愿支付,其他100万需要儿子事后偿还且支付利息。而赎回的孙子在轮椅上吸食毒品度过了余生。据说,被赎回后他的母亲让他电话给爷爷报平安,老盖蒂拒绝接听。

事件过后,盖蒂二世恨透了这种金钱至上的家庭关系,他移居英国,不再涉世家族产业。

盖蒂死后不得不将他的事业继承给了三子戈登盖蒂,戈登根本就没有石油事业的兴趣,他热衷于文学和电影。老盖蒂死后十年,这个文艺的儿子不仅卖掉了盖蒂石油公司,还以牺牲10亿美元税收的代价撬开了他继承的40亿美元的家族信托。本就因遗产问题而矛盾重重的家族子女爆发了长久激烈的官司大战。

盖蒂家族最后一次露脸,是在2015年戈登的长子安德鲁盖蒂离奇地死于家中,原因很可能是因为他与女友的长期的暴力争执。

出生于世纪之交的美国,盖蒂一生纵横商界,成为专制财富的公认象征。然而他和他的家人不幸沦为深不可测的财富诱惑的猎物,一步又一步走向物质和精神的堕落和毁灭。

632 有用
84 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 43条

查看更多回应(43)

金钱世界的更多影评

推荐金钱世界的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端