现实最残忍,也最动人

Miko
2017-12-08 看过
提示:这篇影评可能有剧透

有些东西曾经深深地根植于我们的骨子里,甚至于在它离去很久以后,我们都还念念不忘着。活在回忆里是极为痛苦的事情,可是奈何那些关于过去的种种,总会在某个瞬间跳出来,将我们带回到那些斑驳的时光里。

真的,如果可以,我希望过去从未拥有过。

《勇往直前》里的感人情节,很多。看过电影已经近一周的时间,那些夹带着眼泪的场景,依然会出现在我的脑海里。比如阿曼达在知道丈夫离开后的痛苦嘶吼,比如杜安在接到电话时的哽咽,当然还有一场大火过后的荡然无存,以及那一句悲壮而残忍的,“确认,19”。

也许这就是现实吧。总不会同我们解释太多,便把那最残忍的东西展示了出来。

仿佛耳边还有着马什面对山火时的怒吼。那坚毅的表情,就像曾经在处理火情时一样。甚至于,在他们卧倒的那一刻,我都还以为这些人还会继续出现在小酒馆里尽情狂欢。可是,什么都没有了,除了那未熔尽的电锯。大地已经成为了一片灰烬,没有生机,也不会再有任何声音。布伦丹,守候在电话旁,却接到了最为残酷的消息。他悲痛的在消防车里发泄着怒气,恨不得砸碎眼前的一切。可是,终于是徒劳了,有些人离开了,真的就不会再回来了。

最遗憾,是被爱情抛弃的人却没有机会再同新的爱情邂逅;最悲伤,是用血肉之躯抗衡烈火的人,却没有看到一个小生命的诞生;最无情,是灾难到来的时候,都没有人会去提醒你,场面太过残忍,请闭好你的眼睛。我们能做些什么呢,也许只能是掏出纸巾,擦拭掉眼角的泪痕吧。就好像布伦丹,只能痛苦地面对遇难者亲人们的目光。他是个英雄么?当然,只是身边,再也没有能同他分享这份成就感的兄弟。那些人,曾经在他最落魄的时候,嘲弄过他。却也在他最需要帮助的时候,把手伸到了他的面前。

你知道么,如果可以,我希望替你去死。

影片结尾,那颗曾被队员们保护过的树上,挂着所有离开者的照片。在亚利桑那的风中,缓缓摇摆着。你看,那照片上的人,嘴角似乎还带着浅浅的笑容。那天的阳光正好,可是他们却再也感受不到了。但是,也正是因为他们,更多的人才可以沐浴在温暖之中,继续着幸福的生活。

正片的时候,鼻子已是有些酸了。待到片尾,真实的画面一张张展示在自己面前。那泪水终究还是忍不住,落了下来。死亡,对于每个人来说都是一样的。可是,这样的词汇,用在那些年轻的面孔上,便更觉得痛心了很多。他们也有很可爱的孩子,很漂亮的妻子,很幸福的生活。如果没有这场大火,这个世界上会多十九张笑脸吧。

被山火肆虐过的土地,总会再一次被绿色遮盖;蹒跚学步的孩子,总有一天会在那山坡上奔跑;那些在灾难中幸存下来的人,会在某一天放下执念,开始新的生活。有时,好像一切都没有发生过。但其实,我们都知道,曾经有一群人永远沉睡在了这里。生活不只是平凡,因为这些英雄的存在,它也开始有了别样的色彩。在正好的微风中,闪烁着耀眼的光。

73 有用
8 没用
勇往直前 - 豆瓣

勇往直前

8.4

76230人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 11条

查看全部11条回复·打开App

勇往直前的更多影评

推荐勇往直前的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端