对别人刻薄,自己也不会好受。

生疏
2017-12-08 04:08:07

最近看了一部回味无穷的HBO短剧——《奥丽芙·基特里奇》

这是部我所看到的唯一一部没有血腥镜头没有黄暴黄面的HBO剧。它像是一首小情歌,表现的却并不像是情歌。像是一篇优美的散文却又并不优美,是生活琐碎的描述,更是人生在世的铺展。

奥丽芙使我想到了乌尔苏拉,一个坚韧的女人,但两个女人坚韧的地方有所不同。乌尔苏拉的坚韧是支撑起整个家族,为了丈夫,为了家庭,为了孩子,支撑起《百年孤独》。奥丽芙则是对于自己性格的坚韧,不向温情妥协。同在一个家庭当中,只生活在自己的精神世界里,与儿子,与丈夫有着相距甚远的心理距离。她把丈夫示爱的卡片扔进垃圾桶,她的孩子长大后怪罪她太难以靠近。她好像并不知道怎样做个好妻子,不知道怎样做个好母亲。因为她有个吞枪自杀的父亲和一个不尽职的母亲。当她向朋友说出父亲自杀的事,没有任何的悲伤情绪,甚至没有情绪,拿她自己的话说:“不用抱歉,已经过去那么多年,我只是在陈述,陈述一个事实。”

最近看了一部回味无穷的HBO短剧——《奥丽芙·基特里奇》

他们两个人都有出轨的机会,奥丽芙和她的丈夫。可以离掉让人感到别扭的婚姻关系。可以肯定的是如果那个同事没有出车祸死掉的话,奥丽芙一定会跟同事私奔,她渴望得到一种想象的欲望比丈夫强很多。

而他的丈夫相比来说,我觉得可以用伟大来形容。他知道他的妻子不怎么爱他,他知道他的妻子喜欢说些刻薄的话,即使在妻子不在乎自己送的花,他还是坚持送,在最后关头,他还是选择了原有的家庭。他知道自己店里的员工要更年轻,更漂亮,更有魅力,他原有的价值观不允许他这么做,他的信仰也不同意,他有着健康的身心,他还知道妻子性格的原因,他始终是站在呵护、包容妻子的角度去爱着这么样的一个女人。只是在最后,在他们都已年老,在听到儿子离婚的消息后,妻子所表现出的冷漠和无视,他说了句;“这么多年你从来没对我说句对不起。”表达了他对于这么多年来默默忍受妻子偏执冷暴力性格的一点点抗议。

在人生尽头,丈夫因为中风说不了话,没了感知,失去了丈夫的奥丽芙感受到前所未有的寂寞。她躺在丈夫身边说话,她对于丈夫的爱,对于丈夫的感激,对于两人一起相互陪伴的人生,作为观众,看得一清二楚。

故事内容很多,就不一一细说。想要看的话,建议空出几个小时,在不被打扰的环境里,细细品尝。

奥丽芙·基特里奇的更多剧评

推荐奥丽芙·基特里奇的豆列