寻梦环游记

樱殇之恋
2017-12-08 02:22:02
作为动画界的一块金字招牌,皮克斯从来都不会让人失望,这次当然也不例外。
不可否认,酒还是那瓶老酒,剧情设置未能摆脱窠臼,但皮克斯换上了新瓶,用炸裂的创意及无与伦比的想象力,构筑了一个光怪陆离的奇幻世界,不管是影像风格还是情感基调,颇有几分《千与千寻》的意韵,只是将东亚风情换成了拉丁风情。而且,该片并非完全架空,而是以墨西哥城镇为原型,巧妙地融入墨西哥传统节日“亡灵节”,等于想象力有了落脚点,无形中与观众产生更强烈的共鸣。
不管是在影片里还是在现实中,墨西哥人喜欢色彩到了极点,似乎对应着其民族性格,乐观豁达,拥有直面死亡的勇气,所以才会有庆祝死亡的节日,原本应该阴森恐怖的亡灵世界,竟然一片欢乐祥和,简直比西方极乐世界还要天堂!
正所谓“细节决定成败”,皮克斯为了呈现出原汁原味的墨西哥风情,主创团队曾多次前往墨西哥采风,从音乐到风俗,力求每一处都做到极致。事实上,皮克斯也做到了这一点,剪纸、糖骷髅、万寿菊等各种墨西哥元素精彩纷呈,虽有鲜明的地域特征,却不存在任何观影障碍。
除了这些美丽的“外壳”,本片还拥有一个更为耀眼的“内核”——温情。自古忠孝难两全,亲情与梦想有时候也未必相向而行,这是成长过程中的一道关卡,也是很多人都会遇到的选择题,正是这一份共同记忆,进一步将观众代入其中。
透过主人公米格尔的视角,我们仿佛看到了曾经的自己,为了梦想可以不顾一切,一路在跌跌撞撞中成长,最终明白了亲情的无可替代性,与家人和解,同时也得到了家人的认可。
在爱的记忆消失前,请记住我。原来,死亡并不可怕,真正可怕的是被遗忘!梦想固然重要,但更重要的显然是眼前的人,唯有亲情,才能将点点滴滴的记忆,汇聚成爱的海洋,无论你在何时何地,都能拥抱这一股暖流。
由此,本片“内外兼修”,充满爱与希望,一切都是自然而然,毫不矫揉造作,既击中燃点,又戳中泪点,让这个冬天有了不一样的温度。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列