大护法 大护法 7.8分

从屠夫说开去

老鼠德哥
2017-12-08 看过

看这个电影很容易就能看到无处不在的政治隐喻,谈论政治,使人兴奋。这使得这部电影给我的感觉是狡猾又勇敢,但我认为这是一部好电影的原因还不止于此,他更好在,用一套说辞讲了远不止一种意思。我想说的是电影里提到的另一个点,关于“我是谁”。

“我是谁”这三个字第一次被提出是小姜得知花生人就是蚁猴子之后,第二次被提出是大护法在结尾对自己身份的困惑。很明显,“我是谁”也是导演向观众提出的一个问题。对于大多数人而言,我们有太子的仁心却没有太子的出身显赫,我们有大护法的勇敢忠诚却没有大护法的天生神力,我们有小鸣的野心却没有小鸣的精于谋划,我们有小姜的善良正义却没有小姜的机缘,说到底,他们都不是我们生活中的普通人,而那个整天谈理想的屠夫,没有什么神力,没有什么地位,没有什么运气,倒更像我们,在理想与现实之间挣扎着平衡。

屠夫是庖氏的后裔,庖氏名声不再,屠夫也没有昔日老祖宗高超的技艺为他挣得他想要的功名,有的只是高高挂在杆上的“庖”字和一颗不甘平凡的心。可不甘不能掩盖他的碌碌无为,他的无能招摇在日复一日的忙碌中。屠夫不愿接受这样的自己,企图用远大的理想让自己显得不那么平庸,心安理得地抱着远大理想自我欣赏。但屠夫的追求到底不是什么理想,当欲望摊牌,面临选择,没有自我不能判断是非的屠夫只有死路一条。屠夫从来不愿正视自己,不愿正视自己的欲望,不愿正视自己的平庸,反举起理想主义的大旗自我欺骗。其实,若屠夫在知道真相后选择帮助花生人争取应有的权利,就能获得他一直渴望得到的认可与尊重,但他放不下一路支持他自恋的“理想”,最终只有被理想毁灭。理想主义的大旗好举,但作为理想主义者需要有过人的能力和品质,否则终将毁于理想,沦为笑柄。

大护法的更多影评

推荐大护法的豆列