上帝之城 上帝之城 8.9分

上帝之城,不见天使

窗某人
2017-12-08 看过
击节赞叹!好庆幸抓住了资料馆巨幕欣赏的机会。真的是最近看过的片子里最震撼、也最对脾气的片子了!

镜头、配乐莫名看出几分王家卫的味道,但是比王家卫来得更疯癫,也比执着于情事的王家卫更冷峻、更慈悲——没办法,巴西本来比香港更接近地狱。贫穷,贫穷等同于蛮荒。

这座寓言一般的“上帝之城”,诅咒着生于斯长于斯的众生一代又一代陷入轮回的命运。三侠、小霸王与班尼、红毛与帅耐德、牛排、小鬼头……当孩子如牛排所说,被酒精、毒品、枪与谋杀催熟成男人,这个地方便同时失去了孩子与男人。

于是纯洁被根除,道德被无视,罪恶却不断升级。爱情、亲情、友情、理想、权力甚至金钱都不能带给这个地方一丝救赎。所有即将成熟的人们,迎来的都是玩笑却宿命的死亡——阿毛如是,班尼如是,帅耐德亦如是。

上帝之城,不见天使。

阿炮也不是天使。他是个意外。一个机灵又懦弱,因而得以旁观的意外。一个……后现代的上帝。

但,你毕竟又能从这荒诞的血色里看出导演的热肠。有一种绝望,是不着笔美好。另一种绝望,则是将美好赶尽杀绝。后一种绝望,尽管也是绝望,却有崇高的美感——这便是导演让人倾慕之处。

片子里最爱的片段莫过于班尼的告别聚会。神来之笔的声光调度与剪辑,对情感刻画闲笔一般的不露声色,画尽了命运,带走了影片最后的希望与暖,却又永恒留下了一双关于旧日的光辉的影。

小霸王固然是冷血的猛兽,但班尼在时,他还不失为一个天命的领袖。他们共同建立起一套全新的秩序,起码在罪恶里保留了一点安稳的平衡。是班尼的身亡,带走了霸王全部的理智、平静,甚至远大志向,让他成了一个不折不扣的疯子……

但是有什么办法呢?谁能不爱班尼呢?毕竟他是整座上帝之城里,唯一为了生活而生活的流氓。红毛说得对,他是上帝之城最酷的流氓。最酷的流氓死了。The day the music die.

野兽也有爱,恶魔也有爱。他们是少年时就为了新鲜滥杀无辜的野兽恶魔。他们也是相依为命、曾经勾肩搭背仰天大笑的一对男孩。上帝之城于他们,他们于上帝之城,谁生就了谁,谁摧毁了谁,不可说。而他们彼此……同样是不可说,不可言说。

不可言说的旧日,便是这五彩斑斓的黑里,一点星光吧。

好多谢,导演终究留下了一些星光,让观众再冷也仍能确信,这依然是一个关于“人”的故事。

(ps……预感,霸王、班尼大概会成为我萌的颜值最emmmmm的一对cp了……不可说不可说……)
0 有用
0 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

上帝之城的更多影评

推荐上帝之城的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端