星际穿越 星际穿越 9.2分

探索是天性,爱亦然

查明程
2017-12-07 23:44:31

这部电影的制片人之一是与霍金齐名的物理学家,影片几乎是全部是用传统胶卷机拍摄,后期特效少之又少,一切以实景为先却丝毫不损影片画面的震撼与惊艳。这部电影就是导演克里斯托弗·诺兰的科幻巨制——《星际穿越》。 导演诺兰对胶片摄影和实景拍摄的“守旧”,如愿所托地带给我们一场炫目的太空幻梦。用大型鼓风机形成沙尘暴、半年时间种500英亩玉米、在冰岛拍摄“外星球”景象、通过3D打印机制造飞船模型,这是一部拍摄过程绝对现实主义的科幻电影。 地球的末日危机下,人类的存亡俨然成了最大难题。影片开头,库珀在与岳父的谈话中说到,我们是探险者、开拓者,而不是什么守护者。这句话暗示着拯救人类的途径——探索。探索一个新的星球,拯救人类。 布兰登博士吟诵的诗仿佛还在耳旁,不要温顺地走进那个良夜,长者应当在日暮时燃烧咆哮,痛斥,痛斥那光的退缩。末日来临,布兰登博士将库珀一行人送往太空寻找新的宜居星球,以拯救世界之名掩饰他准备牺牲地球上的人们的选择。为了人类的延续,他默默承担死后来自各方的怒骂与愤慨,这是一名科学家的大我精神。 这部电影的配乐将磅礴和细腻妥善容纳,切合每一个细节,震撼力十足。电影作曲人回避了传统好莱坞式的大交响乐修饰,大量应用了古典的管风琴声,一家人玉米地追逐无人机的轻快、库珀太空对接时的压抑直直地钻进耳朵。曼恩强行对接意外爆炸时,彻底的沉默,潮水般的恐惧袭上心头。音效的灵动让影片更具感染力。 诺兰在情节中插入的多维空间概念,也让电影更有张力。墨菲小时候跟父亲提及的“幽灵”就是库珀,布兰登在穿越虫洞时“握手”的对象其实是库珀。拯救人类的一直都是人类本身,这样的暗示无疑使影片更具深意。 库珀驱车离开的场面与火箭发射倒数的声音相接,地球与太空父女俩不同的行为同时叙述,墨菲焚烧玉米地与空间站发生爆炸的场景结合…诺兰惯用的蒙太奇手法使观众像库珀一样不断地“穿越”,闪回与多线推进也增大了观众理解情节的难度。 影片中最普通却又必不可缺的人物是是库珀的儿子——汤姆。不同于妹妹的天资聪颖,汤姆说自己喜欢父亲现在做的事——种田。他平静地目送父亲离去,他默默地接受沙尘暴的侵蚀,他亲手送走外公和女儿……看似逆来顺受的他却在墨菲要求他搬走时勃然大怒。 库珀临走前对汤姆说的那句“看好我们的地”,是属于父子之间的诺言,汤姆一直在履行着自己的承诺。也正是因为如此,墨菲才有机会重新踏入她那个暗藏着人类的生存希望的房间。影片末尾没有对汤姆再进行叙述,他是最普通不过的星尘,无力拯救世界,却沉默地打动着人们。 “也许我们花了太多时间去试图解开这些理论。爱是唯一可以超越时间与空间的事物。”布兰登的这句话揭示了电影的核心主题——爱。正是库珀和墨菲之间的爱,让库珀决定迈上黑暗中的险路,探索新的星球。也正是因为墨菲对父亲掺杂着埋怨的爱,让她重新回到房间,拿起手表,看见了库珀在五维空间给他传递的信息。 他们的一生里不断地挥别、不断地挣扎、也不断地摆脱,而在这种痛苦又看不见尽头的周转中,他们拯救了人类。墨菲虚弱地躺在病床上,看着眼前她穷尽一生终于找回来的父亲。没有父母应该看着自己的孩子死去,她赶走了库珀。久别重逢之后,仍然是分离。 在库珀开走飞船以后,影片的浪漫主义色彩表现得淋漓尽致。这将是另一段在未央长夜里跋涉的征程,还是一场与布兰登的久别重逢,我们并不清楚。只知道,这是新的探索。人人都畏惧死亡,但我们所畏惧的,其实只是未知。

星际穿越的更多影评

推荐星际穿越的豆列