相爱相亲 相爱相亲 8.5分

Love Education

一朵小白云。
2017-12-07 23:31:34

终于等到可以在家看高清的《相爱相亲》了。我记得上映的11月,这部片子排片超少。等我被安利想去看的时候,已经没有合适的场次了。

前几天看了金马奖颁奖,《相爱相亲》是入围最多奖项的电影,然而什么都没获奖也是挺遗憾的。

好了,终于看了,那就写点什么吧。

这部片子的名字很拗口,张艾嘉说了,名字取了好久,但英文名确是很快就决定下来。Love Education, 爱的教育,看完你就知道了。

这部影片要传达的先要学会爱,再去懂得亲。就是相爱的人要怎么做才能不把爱人越推越远,要怎么去表达爱。

我想应该是这样的没错吧。

这部电影是以三个不同年龄阶段的女性为线索,由各自的叙事线发展串联出来的一个关于亲情与爱的故事。

故事以岳慧英(张艾嘉饰)的母亲去世开始。葬礼后不久,惠英带着老公(田壮壮饰)和女儿(郎月婷饰)回了老家,想把父亲葬在乡下的坟迁出来与母亲同葬。

然而事情并不是那么顺利的,在乡下父亲有一位原配。在乡下办了婚礼后,第二年为饥荒进城谋生,认识了惠英的母亲,结婚生子,成家立业。

好了,终于看了,那就写点什么吧。

我想应该是这样的没错吧。

再也没有回过老家。但在老家守着的原配(吴彦姝饰)为了一纸婚约,一本族谱,守寡至今。这样等了一辈子的男人,等来一座坟,怎么还会同意迁走呢?

于是便开始了抢坟的闹剧。惠英的女儿薇薇是电视台的记者,居然把这件事作为一个素材交了上去,多吸睛的一个伦理撕逼选题啊。这方面我想应该还顺便讽刺了一下煽风点火不怕事大的媒体把。

最后的结局是,姥姥同意了迁坟,迁坟那天,姥姥抚摸着自己丈夫的骨灰盒,最后一次温柔的看了一眼,说:

我不要你了!

看的我好心疼,瞬间泪崩。连带着擦照片那段,把我的心被扎成了马蜂窝。

虽然事情是闹剧,但电影还是拍的很细腻感人。三条线三个年龄段的感悟,都很强。老年的苦苦执着与等待,中年的焦虑与不安,青年的迷茫与反抗……大概是影片的真实感太强,这样的电影才会真的看进去,不像是那些特效重重,看过就忘的3D电影,它带给我们是潜移默化的感动,这样的电影,才会在你的心里,留下痕迹。

我很喜欢的一个情节,薇薇的男朋友,酒吧歌手,在乡下帮姥姥擦准备好的棺材。他问姥姥:我可以躺一下吗,您不介意把。

他躺进去了,说:原来躺在里面是这种感觉啊,本来以为很可怕,其实好像也没什么。

年轻人对未来的恐惧和不确定,在这一幕,很到位了。

最后一幕是一致好评的。田壮壮开着车唱着“花房姑娘”,张艾嘉在旁边失声痛哭,两人互相理解互相体谅,便是最美好的,最大的温柔了。BTW,田壮壮被提名最佳影帝,是应该的。他的表演就像是那种你一推开门就看见了隔壁老大爷的那种自然,也像是李安家庭三部曲的常客郎平。真的很神奇。

这种轻描淡写的情节和没有特写的背影, 最感动人了。

自己的小兴趣:平时在订阅号写写东西喔。

相爱相亲的更多影评

推荐相爱相亲的豆列