点起一盏希望的心灯

叶绿素
2017-12-07 23:10:32
安利一部电影《肖申克的救赎》。
当你迷惘困顿时,不要放弃希望。希望是夜空中的星辰,虽然离你很遥远,但是却亘古存在于宇宙之中;希望是僧人眼中的一缕佛光,解救你于浊世尘海。
世人最痛苦的事情是什么呢?是孙膑被挖了膝盖骨、在庞涓面前装疯吃屎?是戚夫人被做成人彘、混沌于厕所中苟且偷生?是刘瑾被凌迟处死、受尽千刀万剐之苦?历史真实而又残忍,人类文明发展过程中激发出的一些矛盾与痛苦需要一些人去承受。逝者已矣,古代的极刑我们只能想象,永远无法体会,而我想讲一讲的是,《肖申克的救赎》中安迪所承受的痛苦。
和前面所讲的古代极刑相比,很多人会觉得安迪的痛苦实在不算什么:浸淫于上层社会的银行家,一朝被冤入狱,在监狱里承受肉体和精神的双重折磨——被撒虱粉,被“三姐妹”殴打强暴,食物里有肥嫩的蠕动的虫子,与社会下层的粗暴的罪犯一起生活,灵魂的孤独与禁锢。哦,有一点,安迪忍受这些折磨不是一朝一夕,而是长达19年。而安迪最令我佩服的是,他没有屈从于这些痛苦、自暴自弃,而是从这些痛苦中解脱了——用19年的时间挖了一条密道,躲过了警卫和典狱长的搜查。是的,他战胜了监狱的石墙,战胜了典狱长,战胜了束缚灵魂的枷锁。

安利一部电影《肖申克的救赎》。
如果往大了说,我们人类难道不是无时不在枷锁之中吗?对外,人类面对的是幽暗的宇宙,地球似一艘孤独的航船在宇宙中漫无目的地旋转。假如有一天我们发现了其他生物,依据“黑暗森林”法则,对方是敌是友又怎可轻易结论?更别说,温度、大气、地球自转、太阳辐射、外来星体,只要有一丁点儿的改变,人类就能覆亡。对内,人类要面对自身的贪婪和由贪婪引发的争斗。人的欲望是无底之洞,永远也填不满,只要有欲望,人永远不能感受到永恒的心灵的自由与幸福。从这个层面说,《肖申克的救赎》具有十分伟大的意义,它不仅是在讲安迪从肖申克监狱解脱的故事,也是在指导人类如何自我救赎,追寻自由与光明。
我是一个loser,是一个生活、学习、事业各方面的loser,我从小所相信的、积极去做的,到头来不过是一场空,我变得没了自信,没了志气……也许我抱怨得太多了,跟安迪相比这又算得了什么?安迪身上有许多我该学的,少一点浮躁与任性,多一点谦虚与希望,多为他人着想。
时光漫漫,不以名利论英雄。如果世界有主,他会看到我的努力。
以一首苏轼的《定风波》作结,愿你我都心怀光明与希望。
莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。
料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列