全员 good ending

TCHÊNE
2017-12-07 22:58:18

good ending似乎并不是一部悲剧应该具有的优质品格,如果悲剧是视听艺术之最高形式的话。黑暗骑士崛起,和侠影之谜、黑暗骑士一起拼合出一个不完美的蝙蝠侠和一个完美的布鲁斯·韦恩。 不得不说,由于老爷本身并不具有特异功能或基因突变(只是超有钱啦),使得他每次对抗强敌之后的伤痛都那么真实可感,还有看着自己深爱的家园遭恶人荼毒时发自内心的恐惧与愤怒。恐惧的是自己没能拯救哥谭就会死去,愤怒的是自己还不够强以至铲除世上的丑与恶。

“This city needs to be enema” joker如是说。但布鲁斯不同,他有深爱他的父亲母亲(曾经有),哪怕失去了父亲母亲他还有阿福,还有戈登警长。他不污执拗地认为,哥谭是一个重症病人,通过他作为蝙蝠侠所做的一系列抢救措施,即便是这样的病人也能重寻青春朝气;但是小丑很激进。是什么让他这么激进?是他身边贴身服务无微不至的老管家?还是爱着他的邻家女孩?还是坚韧果敢的police officer?恐怕他的世界里这些是相反的。所以小丑认为这个城市从里烂到了外,早就腐朽得无可救药了。他真的是个革命者,难怪你只有从他口中才能听到“这个城市需要更有品位的罪犯”。小丑确实赢了,因为他彻底击垮了哈维·丹特。毕竟,谁能想到,这个哥谭市最有希望最富力量的议员、代言人甚至英雄式的人物,竟然也是整个资本主义链条最薄弱的环节。

贝恩,贝恩,贝恩,emmm……一登场就是boss的标配:戴着阴森的面具,鬼魄般的嗓音,动作犀利,杀人不眨眼。的确够酷哦。可以这样说,如果说雷·肖古在一代完结之后成了一个符号人物,那么贝恩在三代里略显尴尬的存在就像是这个符号的文字注释。最后被猫女那一炮打得很狼狈,真的很狼狈——正脸都没有了。

米兰达在被推为董事会主席后成功吃掉了整个韦恩家族产业链,万事俱备只欠东风。不到最后一刻真的猜不到,如果不是我太眼拙的话真的不得不服编剧的创意了。

简单来说,除了贝恩真的从头到尾都在为别人做嫁衣,连生命的最后一刻都没有句像样的遗言之外,每个人都收货了自己的good ending,即便是米兰达,因为她很幸运地在核弹被扔掉之前就合上了眼。嗯哼,二代执法者罗宾(约翰·布莱克)继承蝙蝠侠衣钵,踏上新征程;阿尔弗雷德愿望成真,在咖啡馆看到了抱得美人归的韦恩少爷。虽然美得有些不真实,但我喜欢这样的结局。理想主义的完美诠释。

个人认为最催泪的镜头一是年轻的阿福从天井里救出惊慌失措的布鲁斯,一是面对痛失双亲后的少年的戈登警长那坚毅的眼神——It's ok…

蝙蝠侠:黑暗骑士崛起的更多影评

推荐蝙蝠侠:黑暗骑士崛起的豆列