至暗时刻 至暗时刻 8.6分

「不语011」至暗的高光

Willyi公孫瑜
2017-12-07 看过
比起《敦刻尔克》,我觉得《至暗时刻》还是有一些距离的。很多人说这是人物传记片,或许男主角的演技光圈实在耀眼,但我认为单纯看成人物传记片不恰当,《铁娘子》才是标准的人物传记片。总体而言,这是一个延续着英伦风,拥有电影美学的良好技巧,主角叙事丰满的伟大历史故事片。(好的内容我就不在本文多赘述了)

先普及一下历史背景,也差不多就是电影全部:1940年5月,丘吉尔初登首相之位,在面临欧洲主战区战事溃败的危机下,说服议会和内阁发起大撤退决议。

【演员】
小天狼星Gary Oldman的演技的确很棒,而且其演绎之精彩已经让观者觉得这纯纯的就是一部人物传记片,但不要忽略了往往需要许多其他角色的配合,才能通过细节的处理烘托出人物形象。
1.秘书的角色设定代表一般的民众视角,尊敬畏惧,然后慢慢发现其实首相是个有趣的“普通人”,而Lily的演出较之在《灰姑娘》里的表现我个人觉得自然了一些,只不过可能是剪辑的原因,有些情绪在她身上的发生节奏过快。
2.敌手的角色随着剧情推进的确让人痛恨,不过二鹿Stephen的演绎还真的很稳,挺让人咬牙切齿的。
3.如果以故事性为重,丘吉尔妻子和乔治六世的设定都很重要(虽然国王在片中其实显得很套路,英雄主义电影的套路)。这两个角色除了给予主角形象丰满度以支持外,在诠释《至暗时刻》这个标题的部分有着关键作用。一个代表着“家庭”和“亲人”视角的情感表达,一个代表英国这种特殊体制下的不同阶层的态度,在表现“至暗”的戏份都很轻,不够丰满。(我的立场是如果希望通过人物讲故事,那其他人物线就应该“干净”一些,如果其他人物线有独立叙事的戏份,我就会认为这不仅仅是通过一个人物讲故事的片子,然后独立叙事的戏份又不够丰满)
4.在地铁上的一段人物设定很丰富,也几乎做到了面面俱到,在拱托主角和助力主题上都有作用。

关于Oldman的表演,我就不多说什么了,大家都在夸,也的确很棒。不过能不能拿奥斯卡最佳男主的小金人可不好说,但绝对是有力的竞争者。
题外话:这演员的搭配让我相信了灰姑娘的神仙教母一定是格兰芬多学院毕业的。

【传记】
我刚说了很多人物设定的问题,其实很多人当成人物传记片也有导演的错,错在主角的人物线在细节处小心翼翼地写完整了。丘吉尔的出身,日常习惯和脾气秉性都在影片之中用对白的形式表达了出来。
其实家世那段我觉得挺多余的(也有人说是为了铺垫他以前是贵族所以不会坐地铁),真的很像是在拍传记片。而其对希特勒的痛斥之类的,显出了一层“阶级蔑视”的意味(不知道其本人是不是就是这么觉得的),不知道这对于主题的意义有多大。
【美学】
我一开头说了这是一部延续英伦风传统的片子,导演Joe Wright的处女作就是《傲慢与偏见》。所以同样在服饰、摄影、灯光等方面,还是很讲究的。
比如片中两次的长镜头街景,多处灰暗灯光下人物面部的阴影处理,丘吉尔和乔治六世在玻璃前的光线动态,都是非常有技巧性的。而这种色调和光影的处理,的确很英伦风。战时状态的英国还原地也很精准,令人身临其境。
所以片子在视觉,包括听觉方面的技巧性非常到位,值得一看。

【意义】
《至暗时刻》本该是一个刻画历史时刻的片子,导演既想通过丘吉尔讲述历史,又安排了人物支线拱托主题,在故事性和人物性的权衡上还有失水准。但不能否认导演的确创造了一个经典且较为完整的丘吉尔形象。若故事性为主,我个人还是建议多学习一下《敦刻尔克》的处理。利用人物的伟大来讲述历史的伟大,是非常有意义的,所以获奖最佳导演也说得过去,毕竟在意义的方面是出色的。
还有,经典片段的重现,也做的情绪饱满而不过分,这也和男主角的演技有关,那种眼神的转换和动作的“不协调”,都是值得回味的部分。

【奖项】
虽然奥斯卡的角逐片还没怎么看,但是《至暗时刻》应该会入围最佳导演,最佳男主角和技术类奖项之一。至于能不能获奖,要看对手的水准了。
再次为小天狼星打call!

至暗时刻的更多影评

推荐至暗时刻的豆列