屏蔽前,请三思

水墨儿
2017-12-07 22:52:13
The cookie we took out of your head just gave us fully story. So you can keep the silent as long as you want.
不知道该怎么形容心里毛骨悚然的感觉。
第一个故事。
马特,作为恋爱导师,指导着青涩男孩撩妹,在行业里混得风生水起。通过智慧眼进入男孩的生活,本来诙谐的故事不知为何变得如此黑色,连音乐也染上了低沉的色调。最后一次,他亲眼所见男孩被杀,却无能为力。
第二个故事。
还是马特。这次,他作为一个强力推手。女主把自己的意识剥离复制,重塑身体,只是,身体被关在了cookie里。日日夜夜的茫然,让副本学会了妥协。
从此,意识中的副本为本体规划一切。现实中的主体根据副本的规划照常生活。
第三个故事。
一对情侣,与爱无关。
波特,一个为爱痴情的男人,却被科技引进了监狱。这么说,会不会对科技不公平?
第四个故事。
波特保持了沉默。而他已经承认了犯罪。
第五个故事。
马特,在成为了现实中的bookie。
感觉太诡异了。

不知道该怎么形容心里毛骨悚然的感觉。
第一个故事。
第二个故事。
第三个故事。
一对情侣,与爱无关。
第四个故事。
波特保持了沉默。而他已经承认了犯罪。
第五个故事。
马特,在成为了现实中的bookie。
感觉太诡异了。
先说波特。那是真切的price of progress。其实,在某些网络文学中,波特的经历也许算不上闻所未闻。但是,那五年的闭关自守是真的,那五年的默默忏悔是真的,那对朋友的真情流露是真的。那些圣诞节里的红酒和烤土豆,银装素裹的小木屋,也是真的。人们更希望看到的是,在那里,波特摆脱了过去,那些欺骗与纠结,那些肮脏的罪行,开始新的生活。而不是在剧中那般,现实本体被关进了监狱,面临死刑的“仁慈”;意识副本被关在小木屋,重复着西西弗斯的传说。
并不反感副本的提取,克隆人的持续研究,AlphaGo的获胜,科技进步无法阻止。可是,以后的副本,该何去何从?他们是本体,所以要为自己的罪行付出代价;他们不是主体,所以可以因为塔他们的弱小和无能为力为所欲为,怎么会有如此矛盾却很人类的想法?复制后,他们不应该成为一个新的“我”,有着属于自己的权利,思考,人生吗?尽管在外人看来,如马特所说,“他们”不过是数字和代码。
《消失的地域》中提到,当信息系统是孤立的时候,权威得到了加强;信息融合后,权威减弱。Cookie里的世界,就是一个与外界完全断绝联系,甚至可以让“外面的人”操控时间流逝的世界。人类得到了至高无上的权利,因为复制的无限性,每个人都可以成为别人的主人,甚至操纵一个王国。“世界里的数据”,和“世界外的人”,为我们呈现的是一个似曾相识的境地。科技的进步让我们回到那个电子媒介出现前,男性和女性所处的地位,甚至充当“男性”角色一方更具有支配地位。圣诞特辑中为我们展现的是现实本体对自身副本的控制,以及现实本体对他人副本的控制。假如前者还能在自己的控制范围以内,那么在本体无意识下被他人窃取意识,本体数据的泄露未免不是一种对他人隐私的窃取。
而以上,不过是把副本作为“数据”来讨论。The cookie we took out of your head just gave us fully story. 说明世界内的“人”说出的证据是合法有效的。从人的定义很多,可以从生物、精神与文化各个层面来定义。一个被复制的人,必然有思维能力,能动性和创造性,说他们是“人”完全不为过。被关在cookie里,四周白茫茫一片,只能随着操纵者的兴趣而行动。现实的倒退,历史的重现来得如此凶猛,如此措不及防。我们一边高呼着自由民主,大同社会;一边渴望着私欲的发泄,如女警官般在道德制高点挥舞大棒。
人性与科技不能达到平衡时,世界终将是黑色的。
更让人毛骨悚然又匪夷所思的,是对他人的屏蔽。
不得不说,这是一个自私到极致的女人,和一个因为一时头热搭上自己一辈子的男人的故事。科技何罪之有?偏偏有人因此上了瘾。在智慧眼还未普及的时代,女人怀上了他人的孩子,前任依旧纠缠不清时,她的选择也许是就此出国,一样看不见,但悲剧可能就不会发生。照片上模糊影像最能勾起人思念。但是,就因为一个传递到后代的block,他对孩子和母亲都倾注了所有的心血。一朝真相刺眼坦露于眼前,所有的坚持都成了笑话,不可谓不心寒。而这些,完全有可能避免。你就在我的眼前,而我却看不清你。细细描绘你的生活轨迹,却发现,时间埋葬了一成不变的我,和面目全非的你。可是,我都不知道。从此走上不归路,却还要因失手搭上一分钟一千年。听着都忧伤。
遥遥无期的死寂,空无一人的绝望,比死刑还漫长。
最诡异的是,当cookie遇上可block。
现实中的本体被登记,现实世界从此剥离。曾经的马特,意气风发善思巧辩,无人交往,无人倾听,一切如过眼云烟了无用处。马特没有副本,没有多一种的人生结局,这一生,都只将被道德放逐。第一次的block,他失去了家庭;第二次的block,他失去了全世界。
科技发展是个永恒的话题,其实现实的网络世界,社交媒体,法律完全跟得上了么?人类完全适应了吗?提防人性,不会空前,不会绝后。
录音机摔了又摔,西西弗斯的石头永不止歇。其实电影不过是放大了我们的恐惧,没有人希望成为一座孤岛。如果智慧眼时代真的来临,朋友,屏蔽前,还请三思。

黑镜:圣诞特别篇的更多影评

推荐黑镜:圣诞特别篇的豆列