一瞬与永恒

克尼卡
2017-12-07 看过
这是一个关于梦想和家庭的故事,一个关于生与死的故事,一个关于永恒和爱的故事。

主角迷上了音乐,但由于家族的原因,他却无法拿起吉他,参加比赛,心中的偶像,充满了魔力,在向他召唤,唤起他的斗志,燃起他梦想。

他终于决定,放下一切,不顾家族的阻挠毅然决绝的冲出家门,去追逐自己倒的梦想,在那一刻,我想,小男孩在接下来的比赛中层层突围,最终成了一个著名歌手,他忘记了家庭,他到全世界巡回演出,人们铭记了他的名字,知道了他背后锲而不舍,实现梦想的故事,无不受之鼓舞。

可是,片子,却引入了一个我始料不及的方向,小男孩阴差阳错的误入冥界,那里美轮美奂,宛若天堂,在冥界里小男孩邂逅了他的亲人,可冥界里的亲人,仍然阻挠他实现音乐的梦想,他挣脱亲人的束缚,躲避亲人的追捕,只为了能重回人间,让梦想照进现实。

在跌宕起伏的剧情里,观众如坐过山车般来了个180度转弯,导演就是要打破这种惯性思维,把俗套的励志,演绎成另一种感觉,我们沿着导演的路走,突然发现,那景色和我们期待的完全不一样,但是却没有丝毫的矫揉造作,相反,比起励志,这样的剧情,更能深入人心,激起巨大的涟漪,让人的情感受到无比强烈的震撼。

我哭了三次,第一次,太奶奶,不自觉的喊着爸爸,那么渴望,那么深情,虽望眼欲穿,但仿佛爸爸就在眼前,虽然她满脸褶皱,老态龙钟,但是那刻,她还是那个天真烂漫的可可,能读懂爸爸的心,知道爸爸还会回来,或者爸爸就一直没有离开,在他的心里,那时光轮转的变迁,怎能不让受到无比强烈的刺激。

第二次哭,是小男孩邂逅了真正的曾爷爷,并了解了他背后的故事,曾爷爷回忆给女儿唱歌那个片段,是那么温馨,幸福,那一刻会融化铁石心肠,那一刻梦想为家做了让步。

第三次哭,是小男孩从冥界回去,拼命的奔向太奶奶的屋子,努力唤起她的记忆,就在他弹着吉他唱歌时,太奶奶的记忆苏醒了,与他一起唱起了那首歌,他忆起了爸爸,这个世界只有她,最后一个人,能记起他的音容笑貌。

太奶奶应该是在唱完歌,便离开了,那么幸福的离开,她的离开,也是一次相聚,到另一个世界与爸爸妈妈再次相聚。

死,我们认为,是一次永远的诀别,再也无法捕捉和触摸音容笑貌,体态身形,可这部片子让我们看到,死,并不是终点,而是在另一个世界的起点,只要人们保留记忆,那死便不是终结,死却成了另一种生,一种永恒。

也许这是一个美好的童话,真正我们能记住的,就是我们的爸爸妈妈,能记住我们的就是我们的子女,百年之后,我们在这个世界上已再没有留下任何痕迹,在那荒郊野外的墓地,也可能无人五津,对于这个世界,我们就好像从来没有来过。

听起来残酷,却是事实,但是我总想在童真的世界里畅游,另外的世界未必就是幻境,如果我们不被人忘记,首先我们的珍惜拥有,永远记住,代代相传,生生不息,这便是活着的意义。

在梦想面前,小孩子是不是妥协了,还是最后知道家的分量了,我记得毛姆的月亮与六便士,主人公有一天犹如脑洞大开,离家出走,发誓当一名画家,如果他成功了,对于世界,多了一名艺术家,但也多了一个悲惨的家庭,如果他失败了,对于世界,多了一个落魄的人,同样也多了一个悲惨的家庭,这种悲愤,很难化解,修复和得到宽恕。

它不是让我们放弃梦想,只是告诉我们,所谓的梦想,如果没有家人的支持和理解,以牺牲家庭为目的,这样的梦想,不是梦想,就犹如一个气泡,随时破裂。

我愿我们成熟一些,懂得家的分量,我愿我们还如孩童,保持那颗天真的心,梦想和现实,好像就像人生一样,总是充满了矛盾,但是如何能平衡,取舍这便是人生的智慧,如果无法平衡,毅然的去选择家庭,不是懦夫,不用遗憾,你只是以这一生的长短来去衡量得失,如果再看的远点,能被人忆起,进入永恒之旅时,便知道自己做了一个何等正确的选择。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列