深度对话|这档“别人家的节目”,一季上了91次热搜第一名

捕娱记
2017-12-07 22:33:58

文|珞思(珞思影视研究组)

那些关于亲情低吟浅唱的情绪,总是让人在无尽的温柔里笑中含泪。

最近刷屏的皮克斯神作《寻梦环游记》,用一首爸爸唱给女儿的《remember me》,深刻挖掘着隔代之间的关系。一片万寿菊的花瓣,带着纯粹无私的爱的力量,打破了时光和生命的羁绊。

很多人说,在电影院里,爸妈比孩子哭得还厉害。那大概是一种比龙应台先生《目送》里的“不必追”还要复杂的情愫——生为父母,都希望那个日益长大的背影回头道一句:我会永远永远记住你,纵使终将远行。

同样让人笑了又哭、哭了又笑的,是今日迎来收官的第五季《爸爸去哪儿》。节目中曾出现过异曲同工的一处挑战:村长让孩子们每人回忆三则片段,五个孩子无一例外答出所有经历过的琐碎和细小,藏在屏幕后的爸爸们泪目一片。

节目里的爸

文|珞思(珞思影视研究组)

节目里的爸爸们,都是“爱哭鬼”

以亲情为永恒的主题,粉丝们感慨,节目总能在不经意间触动你心里最柔软的一根神经,让你感慨万千,或是忍俊不禁,或是泪流不止。

在笔者眼中,她也像一个在不经意间长大的孩子。五岁的她,一出生就是风靡荧屏的宠儿,呆萌又美好的模样,招人疼到了心窝子里。为了做一个不负众人期望的孩子,成长的五年里,每一次归来都是王者风范,席卷热度,虽也承受了各种主客观改变而遭遇的质疑和批评——起码从第五季的实力表现来看,身为“国民第一季播综艺IP”,她从未放弃长成更好的自己。

这位“别人家的孩子”,再次交上了一份值得怒赞的成绩单。

截至12月7日,《爸爸去哪儿5》仅正片在芒果TV、优酷双网的播放量总和就达到了52亿,节目在芒果TV集均播放量接近1.9亿,多集破2亿。338次登上热搜榜单,91次登上Top1,在榜时长共计4357个小时,创下2017综艺之最。背后的“操盘手”们每次节目开播之前,都宛如股市开盘屏息以待。节目宣传团队有一句话——“不登热搜TOP1不放饭”,他们由衷表示,在此要谢过各位网友的“赏饭之恩”。

不仅横扫各大榜单,《爸爸去哪儿5》还在豆瓣拿下8.2的优异战绩,超过1万人评分,妥妥佐证了十足的成色。豆瓣网友说,只是一个带娃节目,但每一句对话,每一个场景,都让人不自觉地嘴角上扬。温暖如初,遇见你是一种幸运。

最为珍贵的,便是记得一起走过的路

总体而言,这一季颇有回归第一季的质感,却比第一季更显深邃。老爸带娃的手足无措少了,除了“大哥”陈小春之外的父亲,基本都是带娃界的教科书。但中国式典型父亲陈小春的出现,让本季《爸爸去哪儿》格外放大了“小手”是如何牵着“大手”二次成长的过程。成人往往鲁莽,孩子心灵纤细——于是仿佛照镜子一般,让观众由人及己,找回被生活磨没了光芒的初心。

成长不易,始终当一个值得收获小红花的孩子,更加不易。在经历了第四季的一场舆论风波之后,第五季制作团队到底是如何扛住压力、耐下心性,奉上了2017年堪称惊喜的“综N代”代表作的?

带着诸多好奇,捕娱记深度采访了《爸爸去哪儿5》幕后默默无闻的缔造者们。

【观感】

你们这个“骗人生孩子”的节目

世界上为什么会有如此完美的小朋友?

很意外吧,从头到尾都没有闹矛盾和组CP,《爸爸去哪儿》第五季却成了第一季以来的网友“心中最佳”。

笔者在黄山站探班的那天,每处录制点都能碰到追逐而来的姐姐粉甚至妈妈粉,年轻的妹子在网上尤为狂热。现场热情不已,热搜也霸了一天。

对于这一有趣的粉丝特征,节目总制片人周山是这样解读的:“只能说,是节目用萌娃做主角满足了年轻女性受众们的母爱天性,看到爸爸与萌娃之间相处的有爱日常,更容易激起小姑娘们对结婚生娃以及宠溺日常的向往,会渴望有节目里那样的好爸爸、好孩子。”

第五季里的每个宝贝,都有堪称强大的粉丝团。他们的一颦一笑,童言稚语,美好到让人心碎。

小小春Jasper拿起喇叭,鼓起勇气对数次黑脸的陈小春说,“Can you stop angry now?”那一幕,是陈小春注定永生难忘的场景。从一句“I’m sorry”开始,一对父子开启了一整季的非暴力沟通之旅。这个游走于规则与果敢之间的孩子,给所有人上了生动的一课,“沟通”会帮你消灭一切坏脾气。

沟通本身,就是暖暖的小太阳

陈小春是酷了二十多年的山鸡哥,吴尊是帅了十几年的花美男。一大一小两个宝贝经常像树袋熊一样攀在他的身上。吴尊在给他们泡脚时,软萌的Max突然说:“你现在帮我们泡,你老的时候,我们帮你洗”。面对坚强的NeiNei,吴尊更是数次眼含泪花——不忍她长大,更不忍她为了不让爸爸担心,蓦然间学会了收藏起无助和害怕。

看着女儿勇敢去独自完成任务,吴尊的心疼溢于言表

每一件小棉袄,都是老爹的心头肉。小泡芙就像来自粉红棉花糖世界的公主。有一颗公主心,却没有公主病,她孝顺、乖巧,可以勇敢离开刘畊宏去往黑暗未知的地道完成任务,她对每一个伙伴都友好善良,连陈小春都被她彻底萌化,希望她永远记住一起放风筝、一起骑过马的下午……

和小泡芙在一起,山鸡哥也成了女儿奴

嗯哼大王是个有着独立思考能力的孩子。网友连呼这个宝贝好神奇:“他知道飞机能飞是因为有喷射引擎,他知道哄妈妈开心需要花和钻石,喜欢谁就上前去奔放亲一下,可是他也知道猪猪侠和蜘蛛人”,金句王、表情包……爱上嗯哼的办法,可以有一百种。

嗯哼好几次担心爸爸饿肚子,有次还急哭了

和上一季的阿拉蕾和董力一样,小山竹和邓伦是一对“实习父女”。说着一口东北话的小妞鬼灵精怪,人见人爱,从头到尾难得一见她的哭闹和撒娇,永远像个知心大姐姐一样,和所有的小朋友玩在一处,也给了茫然无措的“新手爸爸”邓伦最大的心安。

小山竹古灵精怪,情商极高

节目弹幕里时常出现类似的文字:“世界上怎么会有如此完美的小朋友?你们这个骗人生孩子的节目!”

日前接受采访时,连邓伦都特别提到,“《爸爸去哪儿》这个节目是特别能够感人的,我也真的想要生小孩,有想拥有真正自己孩子的冲动。”

本季嘉宾的“友好体质”十分鲜明。虽说爸爸们风格各异,大部分却都是耐心、体贴、温柔。在周山眼中,“五位风格迥异的爸爸,都不约而同在节目里展现出了他们的温暖,甚至颠覆了观众们对他们之前的认知。像参演了无数黑帮片的严厉爸爸陈小春,最后变成了暖萌爸爸。拥有健硕肌肉的刘畊宏,上演的是宠溺小公举的日常。原本在生活中就是暖男路线的杜江、吴尊、邓伦,他们都用自己最为真实的一面,温暖了所有人。”

如果用一个词概括本季,周山认为是“暖心”,“孩子天生都是可爱的。在挑选嘉宾的阶段,导演组的目光肯定更多地会锁定一些有个性特点、又不惧镜头、可以展现自我的孩子;而爸爸们呢,导演组会更多在意他们与孩子在一起的时候是什么样的爸爸,是可爱的,软萌的,严厉的,还是搞笑的?他们在一起撞出的火花,才是最重要的。”

【解析】

童真是节目最大的珍贵

三大关键词:“泪崩”“圈粉”“笑劈叉”

如果非要选出三个关键词代表本季《爸爸去哪儿》,分别是什么呢?

总制片人周山无比纠结,热搜上得太多,太难选择了。最终统计发现,提及率最高的三个关键词为“泪崩”、“笑劈叉”、“圈粉”。不难理解,它们都很好地诠释了为什么《爸爸去哪儿》能够俘获大家的喜爱。因为它真实不做作,有笑有泪,带给了我们最真挚的情感交流。

今天,上面这张图刷了屏

“可不可爱无所谓,

只希望你是一个孝顺的人”

——《陈小春写给Jasper的一封信》

备采当天,当陈小春说完这段话后,

导演问:“还有什么补充吗?”

陈小春微笑着说:“没有啦。想不出来了。”

说完后,长时间沉默……

然后整个采访间的空气都安静了。

那一刻,我们几个人心里很难过。

——宣推人员工作侧记

纵观本季,节目宣传总监易哲对《爸爸去哪儿》这一IP怀有更为多元的视角。五季节目,他一季不落。这期间,他曾是媒体资深记者,也做过同档竞品的宣发,此次见证节目始终,加之生活中也是枚“女儿奴”,谈及整体认知时他说,“从第一季开始,《爸爸去哪儿》就一直拥有强大的号召力,无疑是中国电视不可动摇的第一IP。我个人的感觉是,这一季的小朋友年龄总体更低一些。最开始也曾担心小孩子出不了效果,但没想到反而是他们给了我们最大的惊喜,带着一种纯天然的真诚。我会经常回忆起自己女儿小时候的很多片段,最有意思的年龄阶段,的确也就是三四五岁,那是对世界对满怀天真的年龄。小朋友不一定要多么会表达,童真本身,就是节目最大的珍贵。

客观来说,此前的《爸爸去哪儿》,一度将焦点其中在大人身上,去观察他们在带娃过程中如何完成蜕变。这一季,分明将叙事的重点回归到了孩子本身。

周山认为,“这或许就是《爸爸去哪儿》这个节目传达给大家的一个思考命题吧。很多时候,我们总是习惯性站在成年人的角度,去看孩子的世界,用我们的理解,去理解孩子的所想、所看、所需。当换一个角度,从孩子的视角出发,认真聆听他们,去探究每一个问题背后的动机,也许会更加了解自己的孩子,也会更加了解自己。”

人们往往说,孩子是家庭的一面镜子。站在收官的节点,回忆起和五组家庭初初见面的场景,艺人统筹李娜至今记忆犹新,“一季一季节目做下来,根据我们的经验,比较理想的宝贝年龄在4-7岁,男孩最好在5岁左右,女孩在4岁左右。经过几轮综合筛选之后,有了初步的嘉宾名单。”

在走进《爸爸去哪儿》之前,陈小春和应采儿几乎没有在社交媒体曝光过Jasper,为了这次见面,李娜和团队小伙伴做了诸多努力,“第一眼看见他,是在香港一个小朋友的俱乐部。见了我们,Jasper就露出招牌微笑,聊了几句之后就带我们去看他画的画。我们问他,你想不想爸爸带你去冒险呀?他连忙点头,要啊去啊,采儿当时就惊呆了。我们快要离开的时候,他拉着爸爸妈妈的手在一起比了一个心。”

陈小春和Jasper的情感进阶史,是本季节目最大的看点。从一言不合就黑脸的硬派老爸,到逐渐变得柔软,陈小春很容易代入很多典型的中国式父亲的体验视角:忙于工作,无暇陪伴孩子的成长,更不知道孩子的内心到底想些什么。

不知“老来得子”的父亲是否都对幼年的儿子操之过急,同样火爆的吴镇宇曾经也说,“我已经50岁了,他还那么小,等我老了他该怎么办?所以我要对他严厉一点,希望他快点长大。”陈小春一开始也是对着Jasper大喊:“Harry up!quickly!”

外表严厉生硬,内心温柔如水。上节目之前,陈小春还特意和观众表达担忧:“我的儿子很感性,会担心明天下雨怎么办,所以希望网友们不要说他不乖,说他不好看,他会伤心的。”

事实证明,Jasper远比陈小春想象的要棒太多。他每次都会回应爸爸“I love you forever”,遇到问题的时候他没有哭,而是反问爸爸,温暖爸爸,也选择原谅爸爸。靠着自己的魅力,圈了好多好多的粉丝。

一儿一女的吴尊,某种程度上代表了二胎家庭的亲子关系。节目中,Max就像爸爸和姐姐的“跟屁虫”,他平时热衷cosplay蜘蛛侠、钢铁侠,看起来娇羞,其实是十分男孩子的性格,李娜觉得,“Max如果中文好的话,表现一定不逊色于去年的安吉”。妈妈和儿子更亲、爸爸和女儿更亲的情况在吴尊家里也存在,Max就曾经说,“姐姐是爸爸的,我是妈妈的”。孩子很小么?但其实,他们什么都懂。

来自台湾的刘畊宏,体现的是一种十分值得借鉴的教育方式。李娜总结,“台湾的父母比较善于聆听,从节目中就可以看到,他和太太各种恩爱,对女儿各种有耐心。”估计很多观众不会忘记刘畊宏带着小泡芙看落日的情景。他不忽略任何可以和女儿交流的契机——爸爸曾经这样和妈妈一样看落日,他们是深爱彼此的一家人。

对着夕阳,许下一家人爱的承诺

杜江和儿子嗯哼之间的关系,有些形如兄弟。“他们家都是互相直呼名字,讲究平等。所以你会发现嗯哼的语言能力、思维能力都要高于同龄小孩,讲话一套一套的,特别小大人儿”,李娜笑。

去年一度引发争议的实习父女,本季继续沿袭。制作团队思考再三,认为这是值得坚持的设置,在周山看来,“《爸爸去哪儿》是一个以亲情为本的节目,体现的是父爱亲情与孩子的暖萌瞬间。实习爸爸+萌娃的设置,就是为了呼应社会热点。如今,越来越多的90后加入到年轻爸爸的队伍,毫无经验却又勇于承担,然后一步步成长为合格的父亲。节目中的实习爸爸们,通过与萌娃们的暖心相处,示范的是十分积极的正面意义。”

所有的长大,都是一次渐行渐远的放手与目送。那些因为《爸爸去哪儿》的美好和温暖而感动到落泪的人,大约就是从中读出了陪伴成长的过程中,那转瞬即逝的珍贵。

【幕后】

每个工种都在扮靓自家“小姑娘”

“每天看着我们花式上热搜,上Top1,很骄傲”

对于每一位创作者而言,作品都是自己精心养育的孩子。看着她从无到有,从小变大,更何况是一个走过了五年的顶级IP——保持初心不易,创新式成长同样不易。制作团队始终秉持一个原则:“我们不玩套路,不走捷径,我们真的是在生活。”这,也是打动每一组嘉宾前来的最大理由。

每每上台之前,父母都想会用尽心思将自己的孩子打扮漂亮,盛装出场。对于《爸爸去哪儿》幕后团队每一个岗位的工作人员来说,这份用心用情,也是相通的。

福建东庠岛、山西张壁古堡、贵州雨补鲁天坑、湖南凤凰的无愁河、甘肃的扎尕那,以及安徽黄山呈坎古镇,整季六站十二期,浓郁的地理风貌和人文气质令人印象深刻。场景甄选阶段,制作团队大多会考虑自然古朴的小山村或者小渔村,选址必须拥有优美的自然环境,稍少的现代痕迹,鲜明的文化风情。

恬美的自然风光,浓郁的人文风情,也是本季一大亮点

每次录制,从踩点、搭建、录制……清除一切可能存在的隐患,恶犬也要想办法弄走。一番工作周期下来,导演组几乎把自己弄成了半个“本地通”,顶着烈日东奔西走,皮肤晒得黝黑不说,当地方言也能一并拿下。

精心,换来的自然是精致。如观众所见,节目航拍镜头的画面,恬静优美。爸爸和萌娃也得以充分去感受传统的民俗、触摸真实的生活。

家里的大门可以直通长长的地道探险,仿佛打开《纳尼亚传奇》里的魔幻衣橱,在悠悠古镇变身“县官”断案,知道火龙是怎样舞动起来的,也亲手体验火龙果该如何“扭摘”下来,然后亲口尝一尝劳动果实的香甜,哪怕满嘴都是红红的一片……

亲手采摘的果实,格外香甜

之于这个年纪的孩子,《爸爸去哪儿》有意打开天宽地阔的世界,让宝贝见证中国的博大、精深、新奇。相信成人的观感也是一样,节目就像魔法盒般,变出了很多用心的游戏和挑战。

周山介绍,“游戏和挑战并不是目的,而是一种方式,最重要的是让爸爸和孩子产生交流,共同体验,共同成长。让萌娃们作伴去摘火龙果,割草喂猪,一起去找老爷爷,帮爸爸做饭……虽然平凡,但是这些都可以让他们体验最真实的生活,增进和小伙伴、和爸爸之间的感情。”

萌娃综艺,安全更是重中之重。在这一点上,制作团队毫不含糊。每次录制,现场都有专业的医护团队驻扎,确保有任何突发状况发生时,都能在第一时间得到医护人员的帮助。五组家庭的跟组导演和编剧,会在录制过程中寸步不离地与孩子们在一起,既完成自己的编剧职责,也成为孩子们在节目组最好的朋友与家人。每组家庭还配备了一位女性艺人统筹和一位男性生活制片,确保在孩子们单独执行任务的时候,帮助他们洗漱、如厕……

应该会有观众记得,小泡芙坚持要把蛋糕分享给工作人员,嗯哼曾经对着摄像机向他们撒娇。数次镜头扫过的时候,奔在山上的、泡在水里的,都有这些幕后贴身人员的身影。

这个过程,他们甘之如饴。李娜说,每到一个新的环境,大家多少不适应,“而且我们在录制的时候,包括经纪人在内的所有随行人员都不可以进入拍摄场地,既然来到节目,就是要真真实实爸爸带小孩。但是我们会承担起所有的工作,他们没睡,我们不睡,他们没吃饭,我们不吃饭,这个是相互交心的过程。最后一天杀青的时候,所有的艺人都感慨,在剧组拍戏,导演还会发发脾气,我们录制了六站,每一个工作人员都是笑脸想迎。”李娜笑,别看大家都说小春哥爱黑脸,刚开始不熟的时候,的确觉得好凶好吓人,接触久了就觉得其实很暖,经常跟我们倒茶、聊天、泡面。

累了,就地躺下休息一会儿

暖心时刻太多,以至于后期的机房里,大家经常抱怨正片时长实在有限。他们珍爱镜头捕捉的每一幕天真、美好和温暖,精准地梳理总结各个萌娃的性格特点和人物情绪,通过后期特效将其深入具体呈现,把纯美的感动一颗一颗甄选打磨,最后串成美丽的珍珠项链。

很多观众点赞,后期剪辑是本季的神来之笔。写意的文字与萌态的动画,让整个节目有着扑面而来的鲜活。

嗯哼闹脾气说自己要回家,杜江就问“你会游泳吗?”嗯哼傲娇道:“我上过游泳课的!”于是画面上出现了嗯哼跳到河里的特效;Jasper拿着大喇叭对陈小春说,“你能别生气了吗?”喇叭上顺势出现冲击波;“小暖男”、“捧场王”还有“少女辫”之类的精彩细节,随处可见……

嗯哼的少女辫这一季相当魔性

在周山看来,“慢综艺”+特效=有趣的“慢生活”,“一个综艺节目做到第五季,求新求变肯定是最大的难点,在经历了上一季的摸索和融合后,我们希望用极强的网感和年轻的趣味,稳扣80、90后受众主体的心态语境,制造出大量脑洞大、易传播的表情包和金句。”

时至今日,尽管各大平台都加大了在亲子萌娃板块的比重,但是《爸爸去哪儿》所带来的节目效应及影响,依旧是其他同类型节目很难企及的,这也时刻鞭策着节目团队不断开拓创作空间。“更年轻、更快速、更多元互动,做到与网友的全网循环无缝互动,不断地适应网络的变化与节奏,再将吸收的意见总结加入到节目制作中去,这才是节目组最需要做的”,周山说。

业内常说,宣推之于内容是“锦上添花”,而非“巧妇难为无米之炊”。《爸爸去哪儿5》能够各项数据横扫全网,优质内容是一切的起点。基于此,节目宣推全面跟进:每一站跟组,从拍摄开始就与编剧、导演、后期全程站在一起,参与节目生产,深入每个一线岗位,每组嘉宾也都有相应的跟组策划,量身定制传播计划;他们善于和网友互动取经,观察弹幕,微博留言、每一条微信文、新闻稿的留言全部阅读,对于粉丝的嗨点和痛点了然于心;工作中更是十项全能,表情包、贴纸、海报、文案、视频、各种网感十足的创意推广……他们都手到擒来。

易哲介绍,“每次审片过后,我们都会有长达8小时的头脑风暴,深度分拆剖析节目内容,做到对节目的每一个细节不放过,提前推演传播热点从推出到发酵的全过程,排布推广渠道,确保让嘉宾的每一个闪光点都能充分展现出来。”让许多粉丝印象深刻的《陈小春变形计》,便是本季宣推的得意之作。

小手牵大手,一起向前走

这样的工作是辛苦并快乐着的,每逢开播日,更是一场坐等K线图的大战。他们却说,“为了网友们的狂欢,我们乐意加班孤单!”

采访过程中,笔者由衷感受到他们对节目融入骨子里的深爱。作为对节目投入最多、感情最深的一群人,全部主创团队视《爸爸去哪儿》为自己的孩子,更为她的优秀打心眼里开心,“每天看着我们花式上热搜,上Top1,由衷感受到大家的喜欢和肯定,很骄傲。”

节目总制作人周山却想借机表达,“目前节目团队大部分都是未婚的女性,做了亲子类节目之后,每天面对的都是一群可爱的萌娃,我想她们现在应该最想要的就是放个长假,去谈个恋爱,赶紧物色一下有没有合适的结婚对象吧!”

责编|一惊 排版|厂长 图编|七号

爸爸去哪儿 第五季的更多剧评