间之楔 间之楔 8.0分

寻求跨越阶级的爱

小石头
2017-12-07 22:33:35

花了一个下午看完这个动漫。对BL说不上特别感兴趣,但是也不反感。这个故事,值得回味。思考Iason和riki 是不是真的彼此相爱,他们为什么会相爱?难道真的是斯尔默综合症?鉴于又是日本作家的作品,不得不让人这么想。但是百度了一下作者是家庭主妇,大概写纯爱的可能性更高吧。(看过的大大不要打我,尽管超尺度画面那啥啥,但是依旧很美啊阿啊,我在说啥)

反复看了几遍动漫,我想,作者应该表达的应该是跨越阶级的爱。这两个人的最后追求,向观众表达了这样的主题。大家不能理解的阶级,如果放在中国古代,那应该就相当于皇族爱上了家养仆,应该更糟,Riki的地位连家养仆都不如,更准确点应该用婆罗门和首陀罗的地位来形容。在阶级森严的社会里这两种身份相爱,是可怕的事,不被社会容纳,连他们自己想要跨越这样植入骨髓的阶级观来相爱,也是难以想象的。

最开始Riki大概就如同后来的那个伙伴,尽管没有张扬着说要结交上等人,但当他遇见Iason的时候,我想,除了被美所吸引,还有那份对上面阶层人物的好奇心。旧版可能受限于时长,这里表现的不太明显,新版却是将人物的那种猎奇心表达得很好。反过来,大家问Iason初遇的心态。同样是好奇啊。好奇怎么有低等人敢当街拦住自己,又有话对自己说的样子,跟去了之后更加好奇,还有人居然不知天高地厚要挑逗自己哈哈,难道这家伙不知道上层社会是怎么调教宠物的吗。

好奇的Riki为自己的好奇心付出了沉重的代价,耻辱的三年,没有自由和希望。Iason却在这三年中慢慢沉沦了。且放下小说不说,光看动漫的处理,三年的回忆Riki回忆到的是什么?耻辱啊!至少他没有认为自己爱上了。而Iason做了些什么?他自己额,上阵(指前面一段回忆中的)想想我前面说的阶级,更何况Iason是人造人,在我理解应该算是精密电脑仪器了,在这么精准的阶级设定下,谁的电脑会算错,会跨越这道阶级的坎呢。然而也许是Riki对自由的极度渴望,也许是他一直没有被磨灭的人的自尊,也许是跟千千万万宠物的不同,让这台精密仪器出现了偏差。他开始试着去打破规则。尝试给予Riki一些自由。所以他先意识到了自己的爱。都说先爱上的就输了,这么看结局竟还是Iason自己挖的坑哎。

那Riki是什么时候意识到自己的爱呢?我觉得说爱可能太重,意识到自己对那个人的在意吧。在黑市,看到其他宠物,被K提醒。所以才有了后面那段唯美的那啥吧。

两个人明明不能相爱,却都不得以爱了,最后一定是悲剧,然而,最后的最后,没有欲望内心平静的二人,真的抛开了阶级,世俗,坐在一起。才有了那样潸然泪下的一幕。回到现世,他们还只能是主任人和宠物。在那里,他们才能作为恋人坐在一起。

最后,配乐真的了不起,声优大大们,不能再棒了!

间之楔的更多剧评

推荐间之楔的豆列