一念无明 一念无明 7.9分

《一念无明》:如果所有人都认为你是傻逼,那你就成了傻逼

迎风的卫生纸
2017-12-07 22:15:23
一间小小的劏房,单人都难以活动的空间之内,装下了两个男人,和一个社会。

“无明就是看不到的事情,一念就是一个念头,可是一念生万念,一个念头后还会有下一个,一个念头看不清楚,可能我们一直走下去方向都是错的”,对于影片的标题,导演黄进做出了这样的解释。

不过,相较于中文的晦涩,英文名“Mad World”则更加直白,富有冲击力。

《一念无明》的故事取自真实事件,剧本创作过程聆听了不少社工、康复者、医生的声音,这让影片更具有写实意义。

从影片一开始,曾志伟(饰演的“黄大海”)与医生对话的语气,和接儿子黄世东(余文乐饰演)出院时,在走廊踱步吸烟的桥段,就为故事定下基调,没有过多的铺垫,将父子二人并无多少情感与相互理解的设定打入观众意识中。

随后,在以那间狭小的出租屋为基点,“黄世东”疑似弑母,“黄大海”抛弃妻子,Louis跳楼自杀,Jenny不停抱怨的画面相继浮现。

近乎,所有的情节都带有悲剧色彩,即便影片后半部分,父子二人“重修于好”,但邻里间,社会上带来的“歧视”压力又开始进一步体现。

事实证明,在超市直播吃士力架带来的也不是666,而是555。

《一念无明》会给人

《一念无明》会给人一种很无助的绝望感,无处倾诉成为内心世界的一把枷锁,而来自亲人的锈蚀,则使其越来越难以打开。

可笑的是,这是中国部分家庭的真实写照,一些以自己的方式孝顺着父母,着想于家庭的子女,往往得不到喜爱,因为他们做法在父母眼中被视为错误,结果往往是意见不合的争吵与不欢而散。而那些,不在身边,多为自身考虑,表面上顺着父母想法的孩子,却会得到更多牵挂与期盼。

有网友评价《一念无明》是中国版的《海边的曼彻斯特》。的确,一路丧到底后,却依然什么都不能改变。

当一个人不愿接受社会的教条,或者说不被接受时,他就成了被孤立者,没有人愿意真正去了解他,人们只会站在大多数人的立场上,排挤他,批评他,而难以考虑对错。就像影片中所展现的,仅有认知没有被同化掉的孩子,才会以正常,关心地心态去看待人或事。

尽管,200万港元的投资,16天的拍摄工期,让《一念无明》看着很可怜,不过影片以对现实社会和人性的深刻挖掘,使其折桂香港金像。而相对于动辄数投资亿的大制作,《一念无名》最大的投资可能就是”心“吧。

一念无明的更多影评

推荐一念无明的豆列