看见了轮廓就当做宇宙

TT
2017-12-07 22:06:03

很懒的我,第一次写长评。

在正式说剧情之前,先扯一点其他的。前几天刷微博,看见耳帝更新了一篇文章名叫“孙燕姿的幸福困局”。文章里指出了从《是时候》起,孙燕姿的音乐就开始平庸了起来,丧失了2000年那会儿的灵气。耳帝将燕姿音乐丧失活力的原因归咎于她过于顺遂的人生以及现阶段的幸福生活。我很大程度上赞同他的观点。但这并不妨碍我对孙燕姿的喜爱,这种喜爱与她把音乐做成什么样子已然无关。我欣赏她自由随性,无拘无束的性格。我喜欢她稀松平常的生活状态。

像喜欢温温吞吞的孙燕姿一样,我十分喜欢同窗第一季。

我看同窗第一季的时候是16年9月,那段时间的我状态很糟糕。我是做财务工作的,但我的性格非但不够严谨,反而有一些天马行空,所以整日困坐在办公室里与数字打交道着实令我很难受。去年9月正好是公司里一段特殊的时期,连续暗无天日的工作了60几天过后,我近乎奔溃。工作告一段落后,我去了苏州旅游,旅行途中也一直意兴阑珊,那时我甚至一度怀疑自己得了抑郁症,好像周围什么事情都吸引不了我的注意力。在这样一个背景之下,我遇见了同窗的第一季。

毫不夸张的说同窗第一季就像是我那段灰暗岁月中一缕阳光,引领着我跌跌撞撞的继续前行。同窗第一季最打动我的地方是那种不疾不徐的日常感。大一新生入学,军训,社团招新,组织班级活动(在大学里我也担任班长,对桥川的种种经历完全感同身受),四六级考试,期末前的突击复习等等。这一切实在太过真实,太能引发我的共鸣了。很多时候看着他们没有正形的插科打诨我都会想随他们一道就此天荒地老。就是这样剧情及整体氛围让我有些贫乏的心再度活跃起来。

总体说起来,第一季是以日常搞笑为主,偶尔穿插一些较为错综复杂的内心戏及感情纠葛。所以第一季看起来很流畅,很舒适,不太费脑子。

看完同窗第一季过后,很长时间我都没有再找到令自己心仪的剧,所以对同窗二抱有极大的期待。

11月30日同窗二上映后,我第一次充了视频类网站的会员,花了半天多的时间,一口气看完了12集。看完后的第一感觉是不过瘾,紧接着而来的感觉是有点懵。说实话,这不是我所期待的同窗二的模样,前十二集信息量有点过大,内心戏及感情纠葛过多,整体基调很丧。但不置可否的是它依然打动了我,不过是和第一季不一样的方式。

因为太喜欢这部剧,所以废话很多,现在才要正式说到关于第二季的内容。下面,主要谈三点深得我心的地方。

首先是关于剪辑,很多人说不喜欢第二季的剪辑,52集有点太多了。但我却超级喜欢这样的剪辑方式。每两集独立成为一个小单元,既有自己主线剧情同时也与其他的小单元之间产生联系。每个小单元内部,内容详实,剧情紧凑。小单元与小单元之间又连接紧密,逻辑清晰。

第一个小单元(第1、2集)开头路桥川的内心独白表明了重逢并不是喜悦的(刚开始看的还没太注意到这个独白的重要性)。接下来的剧情发展都在顺着这一议题开展,即将出国深造的叶老师,离去的顾一心,难过的毕十三,失恋的肖海洋,新加入的许连翘,落寞的任逸帆,太多太多的措手不及,让需要两个人完成的重逢变得只剩一个人。本以为剧情就要这样一路丧下去了,但在结尾的地方桥川却又感叹海内存知己,天涯若比邻。即便只有一个人的重逢又怎么样呢,发生过的事不会消失,我依然记得你并将带着这份记忆继续生活下去。第二个小单元(第3、4集)紧密的承接关于第一个单元的重逢议题,交代暑假发生的事情,阐明了重逢只能由一个人去完成的原因。因为路白的喜结连理,影响了肖海洋的重逢。顾一心的离去,影响了毕十三的重逢。毕十三的颓丧,影响了林洛雪的重逢。和学姐的分手,影响了任逸帆的重逢。

其次是关于人物的塑造。抛开过甚的妆容不谈(从13集开始妆容好像也没有那么夸张了),人物的塑造可谓相当到位。重点谈路桥川,李殊词以及林洛雪。

路桥川,第一季的时候很多人都不喜欢他,我虽然对他整体无感,但我一直很理解路桥川求变的心里。其实每个人都渴望活成更好的自己,只是大一的路桥川把“更好”的意义理解错了。大一的他所理解的“更好”是让自己变得耀眼夺目,引起更多人的关注,彻底告别过去那个平庸的自己。由于这样的渴求太过强烈导致有些爱耍小聪明,有些独断专行,甚至有些刚愎自用。但通过很多细节可以看出他本质上是一个善良且单纯的人。大二的他在经历了大一的种种事情过后,终于学会了沉淀。在他鼓励殊词的时候也说到了或许因为大一经历了太多,所以他才可以遇事不慌乱,沉着而冷静。路桥川不是一个传统戏剧作品界定下的优秀人物,他没有鲜明的个性,有些怯懦,爱耍小聪明。但他却是现实生活中的优秀人物。第二季将他的这种优秀完全凸显了出来。他很平庸,所以他不恃才傲物,永远充当班级里的调和剂,在古镇的时候看着那无厘头的反扒大队却纵容他们去闹。他很怯懦但并不是软弱,他遇事不是直接的硬碰硬,而是知道运用一些小技巧去化解,比如帮海洋、钟白从丰老师那儿要回学分。他爱耍小聪明,显得有些可爱,比如斗地主时遇到许连翘和陆喜。第二季的路桥川实在太过讨喜,他温柔,睿智又可靠。但他这些特质在第一季的时候也有,只不过被他浮躁的心心绪遮掩了。从路桥传身上可以看出毕导对于人性洞察实在太过深刻,同一个人物只是做了少许改变所呈现出来的效果却是截然相反的。

林洛雪,一个极端冲突又毫无违和感的人物。前段时间用于形容某某人的话套用在林洛雪身上才显得毫无违和,即是一个人有多不正经就有多深情。第一季着重表现林洛雪的轻浮与魅力,而第二季却着重表现林洛雪的深情与专一。这样的角色有着超强的戏剧冲突,林洛雪这个角色最可贵的地方在于她完美调和了这种冲突。中国有一句古话叫做大拙至美,一件作品只有能够将美与拙完美的调和起来,才能称得上美。我在林洛雪身上感受到了这样的美。

李殊词,相较剧中的其他人物,她的存在感稍显薄弱了,尤其是在第一季的时候。殊词是典型的别人家的孩子,学习好,听话,安静,不惹事儿。这样的人物要不然会一直这样乖下去,按部就班的按照世俗界定的幸福生活过下去。要不然就是突然变得特别叛逆,毫无底线的放飞自我。而殊词没有朝向以上任何一个方向发展下去。她因为遇到了一个人喜欢的人,第一次了解到了想要与需要的区别。从第一季她放弃奖学金的时候起,她的人生就开始变得不一样了。第二季截至目前关于殊词的剧情不算太多,但每一次的出场都让她形象变得更加鲜明起来。无论是暑假里喜欢寺庙、荷花、动物的她,还是第一次因为选择不妥协而放声大哭的她都让人觉得刚刚好。比起桥川和洛雪,殊词这个人物没有太强烈的戏剧性,在第二季中她的改变也相对较小,但她每一次微小的改变都带给人一种逃出生天的喜悦。

最后我想说一下台词。在我看来,第二季的很多台词甚至已经可以称得上是文学作品了。文字优美且蕴含哲理,前24集之中值得反复咀嚼的台词实在是太多了。完全无法一一赘述。在网络用语遍布影视剧的今天,同窗二的台词真是业界的一股清流,它再度让我感受到汉语表达本身的简洁与优美。抛开其他一切因素不谈,光是凭台词我就愿意直接给五星。还有值得一提的一点是,演员们的台词功底也是过硬的,这一点在16集(从林洛雪甩坏毕十三发音装置那处起一直到结尾)和二十四集(古镇争吵)里体现得淋漓尽致。

第一次写出如此这般又臭又长的文字,考试的时候绞尽脑汁也凑不出一段,或许这就是想要和需要的区别。我个人认为,同窗第一季很优秀,它的优秀和同窗二不一样,也无法被同窗二所取代。同窗一是孕育,同窗二是成熟。同窗一的优秀是杨柳依依的春天,同窗二是像枝繁叶茂的夏天。春天所见的是剪影,夏天所见的更近全貌。所以,同窗一和二必定会有差异,但希望我们万万不要只因瞥见同窗一轮廓上的美好而错过了同窗二宇宙般的浩瀚。

一起同过窗 第二季的更多剧评

推荐一起同过窗 第二季的豆列