惊魂记 惊魂记 8.9分

惊魂记

侬本多期
2017-12-07 21:47:21

强大的故事的把控能力,用一个个矛盾推动故事的发展,让人物在特定的背景和心理做出相应的事情推动故事发展 心理学的分析,故事里大量对于男人女人的权利和地位有的细致的剖析正是这些男女权利的区别形成了电影的灵魂,这些男女的关系形成了这样一个复杂的Norman(恋母,分裂,变态)他因为恋母情节而杀死了母亲并把母亲作为自己人格里的一个幻想从而和幻想中的母亲继续生活,两个人格互相占据上风并且支配着norman的行为,母亲人格是Norman的阴暗面自私黑暗,Norman是一个懦弱的男孩,电影在开头半小时一直在叙述故事的背景与伏笔人物并且描述了一个追求独立的女人,当这个追求独立的女人遇上norman时norman爱上了她,可是当懦弱的norman在战胜母亲人格后想去征服追求女人时这个女人却因为追求独立的男人般的尊严感而将norman处于了一个弱势的地位,于是弱势的norman偷窥了(偷窥的原因:1好奇心,2得不到而报复,3肉欲的欲望,4寻找存在感让自己知道的比别人多,5保护自己寻找别人的弱点,6喜欢从而想要窥探他的一切,7变态人格小时候对于好奇心没有得到满足长大后对于性这些神秘物产生了巨大的好奇心和满足感,8人们因为现实的不顺想要从别人那里得到慰藉)女人,这是一种得不到而进行的报复和心理变态,于是弱势的norman因为得不到从而引出了强势的母亲人格,(norman的潜意识里爱着母亲,并且幻想他的母亲也爱着他),于是自私的母亲人格因为嫉妒杀死了norman所喜欢的女人,杀人后norman潜意识明白是母亲人格杀死了女人,但因为爱着母亲所以norman选择了保护他的母亲,并且强势的母亲人格成为了懦弱norman人格的保护伞杀死了警探还想杀死女主姐姐(电影里对于男女以及权利有很大的叙述包括女主等人的权利关系,以及norman人格的权利关系,母亲是残忍的统治者而norman是懦弱的小男孩,故在影片末尾可以得知母亲人格占据了统治norman只不过是外在残忍自私可怕的母亲人格才真正占据了norman),在最后前面伏笔中的丈夫姐姐等人以为norman因为钱从而杀人,于去寻找norman,并且最终将norman绳之于法,电影对于人格分析从而产生的故事十分优秀起因过程结果几乎没有任何逻辑错误,人物心理加上人物关系的细微变化产生了这个杀人案,最终所有伏笔解开时实在令人叹为观止 希区柯克对于镜头的使用堪称蒙太奇的典范,花洒那一段成为影史经典,并且影片里用几组持续变换的镜头配上心理的独白从而刻画出的心理十分细致,镜头的推移间好像一直有一个恶魔在潜行带来的惊悚感无与伦比,平行蒙太奇的叙事方式也十分出色很抓人心 台词配乐和场景气氛同样十分出色具有渲染了一种悬疑的气氛,推动故事的结构发展,具有很强的隐喻性

人格分裂的师祖,这是一个惊悚的凶杀案因为人性的恐怖让这部电影显得曲折复杂与恐怖,这是一部具有创造力的悬疑开山之作

惊魂记的更多影评

推荐惊魂记的豆列