阿甘正传 阿甘正传 9.4分

《阿甘正传》影评

昕陽
2017-12-07 20:25:08

片头从一开始就出现了一片羽毛,转变景别,引出主人公福尔斯甘。阿甘是一个透明的人,他可以向不管是谁都能聊起来,也许别人把他当傻子,但是谁能肯定或否定一个人的未来呢? 从他的第一双鞋开始,我们就可以从这个孩子的行为动作看出这个孩子的确是有些问题的,比如在智力方面。但是,福尔斯太太是一位好妈妈,她努力为自己的儿子创造出和其他孩子一样的环境,坚定地告诉他,你与别人没有什么不同。可是不同还是有的。又因为护腿被男孩们排斥,捉弄和嘲笑伴随他的同时,也激发了他的天赋——跑。“福尔斯,跑!快跑!”天使的声音也陪伴阿甘从小跑到了大,去哪里都是跑着去。跑着跑着,美式球队发现了他的天赋,全美明星队接纳了他入队,虽然阿甘是一个撞到人都不停歇的会跑的人。 入伍之前,在大巴车上有着同样的场景,阿甘再次被人排斥,这次更加的充满恶意,但如同在校车大巴上遇到了他的天使珍妮一样,他在车上识得了不是那么容易找到的最好的朋友布巴。 阿甘不仅适合当运动员,他同样是适合军队,因为军队以服从命令为天职,在他自己看来是如此如此简单——做好教官让做的事情,每天整理床铺并在教官说话的时候回答“是,长官!”,仅此而已。这时候镜头采用了主客观情景衔接的方式,从阿甘从主观的想法回到现实中,准确回答了“是,长官!”对阿甘近景镜头的运用让整个画面及富有戏剧性。这个手法同样贯穿整部电影,尤其是讲述布巴的家族的时候,阿甘说他的妈妈是煮虾的,她的妈妈的妈妈也是煮虾的,还有她妈妈的妈妈的妈妈也是煮虾的,用同样的镜头不同的年代服饰和场景,来塑造出一个代代相传以虾为生的家,极为生动形象和有趣,为布巴知道所有和虾有关的事情以及滔滔不绝的说虾做出铺垫,这一段大概是我印象最深的场景了。 而影片中的珍妮是变革,特指着美国二战后的一代人,Beat Generation,意是疲惫,潦倒,垮掉的一代。他们厌弃工作讨厌学习,身着奇装异服,拒绝承担社会义务,地址对外侵略种族歧视,寻求绝对自由,以浪迹天涯为乐,用自己挑战传统价值标准。从对塑造的的珍妮生日在1945年这个到对这个角色的饰演,描述出叛逆纵欲性爱毒品颓废沉沦,她可以在被搭车问目的时回答无所谓,这很珍妮。在电影中与阿甘代表的西方传统价值观崇尚的美德相反,她代表着那无信仰的垮掉的一代。又有谁知道她在让福尔斯离开自己时心里有多痛,因为注定不是一类人,也因为珍妮一次次的选错了路,所以她注定会悲剧。 在影片叙述中,现实与回忆交叉进行,明明是回忆,却一点都没有回忆的感觉,我指的是不是黑白的影像显得不像回忆。电影里的现实与回忆一样,整体色彩明亮鲜活,这也预示着阿甘为自己构造的是一片彩色的世界,对他来说,世界没有特别阴暗的,无论在战场,还是好友死去。 战争结束,幸运眷顾着阿甘,他活了下来,阴差阳错又成为了乒乓球运动员,他用代言乒乓球拍的收益,完成了布巴的愿望,有了自己的捕虾船,还迎接来了失去双腿的丹上校,在幸运的再次眷顾下,他捕得了很多很多很多虾,几乎垄断了那里的捕虾业,这是一个富翁。但低调让他回到家乡,陪伴将死的母亲,并接受了悠闲轻松的工作。在经历了珍妮的回来和离去,他再次做出了一些被人觉得有寓意的大事,连续的长跑直到路的尽头再返回,用T恤擦脸留下了经典的图案,还有在他小时候穿着脚撑跳出猫王的脚步以及丹给他买的苹果公司的股票。 一心一意的做每一件事,心无杂念,一往无前。最后他成为了成功的代言人,成为了别人口中的别人。 在片尾,珍妮死了,给阿甘留下了小福尔斯,夹在书中的羽毛再次出现。阿甘无疑是成功的,在他不经意的时候也带给了别人成功。他的一生在别人看来是传奇的辉煌的,他自己看来也许只是像羽毛一样轻轻拿起轻轻放下。命运就像羽毛一样没有固定的轨迹,捉摸不定。 也许,你就会成为真正的阿甘,拥有充满奇迹的一生。

阿甘正传的更多影评

推荐阿甘正传的豆列