男生女相:华语电影之性别

ellyco
2017-12-07 看过
提示:这篇影评可能有剧透

(自白)十岁以前,我性格上阴柔的部分,都可以在当时的国语片,跟粤语片中找到认同,但是一踏进70年代,整个香港跟台湾的电影风气,都被李小龙的出现而改变了,阳刚成为最受欢迎的电影类型(风格),其实我并不抗拒阳刚电影,只是更吸引我的,不是浑身功夫拳打脚踢像李小龙的武打明星,而是早在60年底啊就出现的,刀剑武侠片英雄——王羽,他是由电影导演张彻发掘出来的演员,他们合作的《独臂刀》(编剧倪匡),就是第一部卖座打破记录有一百多万港元票房的香港,从那个时候开始,张彻的所有电影,都是以男性之间的赴汤蹈火,识英雄重英雄为主题。

张彻(香港导演):身处当时的时候,中国电影脱离世界的主流,世界电影的主流到今日为止,都是男性重要过女性,不断多大牌的女明星,都排不到牵头,英格丽·褒曼都排在第二,那么我就觉得我们中国电影的情形非常畸形,完全不合世界的潮流,那么最低限度可以说,当时我提倡阳刚,提倡男性电影可以说是中国电影的一个进步,以前一般中国人拍武侠片,武侠打斗是一种目的,所追求的是怎样打的好,那么,那个时代有些人例如我,胡金铨,我们以武打作为,作为一种手段,而不作为一个目的,就是通过武打来表现,另外一些自己的意念,希望表现自己想到的,不是现实存在,近乎幻想的自己的境界,我在开始拍影的时候呢,中国电影已经,经过很多时候,所以我就不想走旧的路子,那么这样子就回头从中国传统里面找,在中国传统里面,从来就觉得英雄,应该是不注重女色,并且以男性情谊为主,最典型的就是中国人一直最高理想就是刘关张三兄弟桃园结义,这是男人最高理想。中国人没有人会觉得刘关张是同性恋,或者《水浒传》中的武松,林冲是同性恋。

(自白)在张彻的电影里,不难找到阳具的象征,他的武侠片固然充斥着刀枪等男性性征,甚至在运用兵器的时候,还有教人咋舌的处理

(张彻)中国片的男人以前都是文弱书生的样子,到有了武侠片以后,所谓武侠片中的男生都是高大,人气磅礴,四四方方的,那种大侠的典型。

(自白)70年代,张彻的一个副导演,就是在好莱坞拍动作电影的吴宇森,他在香港所拍的几部动作片,像英雄本色,喋血双雄,都是以十分浪漫的笔触,刻画男性之间的情谊,无巧不成话,与张彻如出一辙。

0 有用
0 没用
男生女相:华语电影之性别 - 豆瓣

男生女相:华语电影之性别

8.7

3788人评价

查看豆瓣评价 >

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

男生女相:华语电影之性别的更多影评

推荐男生女相:华语电影之性别的豆列

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端