上车走吧 上车走吧 7.9分

跳不出去的阶层(电影:上车,走吧)

秦汉明清
2017-12-07 19:02:24
不知道是周边钢厂、药厂停产的原因,还是周边居民停煤断火的原因,2017年北京的天少了些雾霾,但嗓子里的那股干瑟却比往年来严重的多。我想应该是吹过那些底层来京人民的风,带来了更严重的阴霾,他们散去了,但是风留下了。
《上车,走吧》,讲述了一部处于食物链底端的来京的小强和小明,渴望北京容纳和接受自己的故事。导演是管虎,一名北京人,以一个局外人的身份记录了2000年前后外地人来京谋生的那段时期。而十几年后从“农民”换成“蚁族”然后又化作“北漂”,名称万变,但不离其宗,依旧是重复着那些年代的故事。
一、入京篇
多少远赴京城北漂们和电影里小强、小明一样,从告别家乡,踏出北京火车站的那一刻起,在心底的发出感慨:要实现在这个城市的扎根立足。正如开篇台词所提到的:“我们终于将要去到那个自小就梦想中的城市,那种离开时的兴奋到今天仍然记得”。虽然京城却不会满腔热血的对待我们,它鄙夷我们,它嘲讽我们,但我们还是希望能够有一天,它能有像我们一样的热情。

一、入京篇

二、住宿篇
他们住在北京郊区的一个院子里,里面有餐厅服务员、酒吧卖唱的文艺青年、搞服装批发的姐妹俩。居住条件很差,理论上说换到好的城市,生活条件应该会更好,然而事实并没有,这里远远比不过家乡;在家乡我们一人可以独享一个三居室,而这里在一个卧室里,可能还会有另一个陌生人与你分享,同时还能时常感受着被陌生人屁股温暖过的马桶。

我们通常不会带朋友去北京的窝,那里没有站和坐的地方,只能招呼朋友床上“做(坐)”;在这里,没有个人隐私,没有独立的空间,这却可以使我们听着别人的啪啪啪,意淫着高潮的迭起。
三、语言篇
小明和小强在小巴车上用青岛话的思维揣摩着北京话,觉得北京话太难听,但他们嘲笑的同时不忘模仿。

电影外的我们将家乡的语言收敛起来,把儿化音、你丫之类的词语照猫画虎的吐出来,操着各色口音的北京话,试图在混进这个城市里。

四、工作篇
小强和小明,从山东胶州农村到北京,在三环上开着小巴,信誓旦旦的保证“吃苦没有问题”,而现实是仅靠“吃苦”在这个城市是混不下去的。

他们从一开始收费要钱都开不了口,到凭着青岛话这样的差异化竞争让生意红火起来,最后却因为同行的嫉妒,车毁人伤。

电影外的我们,靠着辛勤和努力麻痹着自己,但你我都知道构成成功的要素中,努力是所有因素中最不重要的一个。
五、爱情篇
小强恋着丽娟,一个农村来的小巴司机,一个是教老板们的英语老师,两个人分数两个阶层。小强试图开启一场跨阶层的爱恋,而丽娟用一个“长得像死去的弟弟”这样一个俗套的方式,去化解那尴尬的一刻。

小明爱着小辫子,小辫子爱着小明,两个人虽属于一个阶层,他们之间的恋爱是那样的真切,但即使这样,为了更好的生活,小辫子也只能说:你知道我是喜欢你的,只是我们两个太不一样了。

在北京,我们的情绪和性格会被轻易玩弄,没有人会怜悯这些感情,相濡以沫,不如相忘于江湖。
六、梦想篇
“挣钱”这个词虽然被小强和小明反复提及,但我们都知道,梦想实际上就是那么单纯的在这里扎根,正如小强说自己别喜欢晚上一个人开着小巴在北京繁华的马路上兜风,那种感觉如同他是这个城市的主人;

小明小时候告诉奶奶:等长大了,口袋里装着一把钱,天天坐着车在城里转悠。他想的是“钱”和“城市”。

生活用另一种方式诠释了他们的梦想,他们两个一个是小巴司机一个是小巴的售票员。

狗日的现实,带给我们的生活就像日了狗那样。

狗日的现实,把我们的梦想像狗一样给日了。

残忍的导演是用简单欢快的氛围讲述着小强和小明的故事,让我们脸上挂着笑容,而心头却不断的滴血,流出的眼泪不知道是哭还是笑。借用电影中小强的一句话,来撕开我们心头的那块伤疤:即使挣再多的钱,穿上再好的衣服,你也还是那层人,我们注定是属于这层人,真正的北京城人,永远离我们很远。

如果你恨他,带他到北京,让北京榨干他的青春血液,然后无情的抛尸荒野。
如果你恨她,带她到北京,让北京蹂躏她的纯洁青春,然后无情的一脚蹬开。

PS:更多深度评论关注:服毒而生

上车走吧的更多影评