南汉山城 南汉山城 7.8分

欲平天下者先治其国

萝卜豆腐干
2017-12-07 18:45:58

《南汉山城》,韩国历史正剧,第38届韩国电影青龙奖最佳剧本奖,最佳影片、导演、男主角、摄影、美术、配乐、照明奖提名,《熔炉》导演黄东赫执导。公元1636年,清太宗皇太极统军十二万进攻朝鲜,朝鲜仁祖李倧率朝廷退守南汉山城,47日后投降,向清称臣,史称丙子胡乱。 一个国家在面临巨大危难之时,我们应当如何评价亲和与斥和。斥和的礼判金尚宪固然是忠臣,亲和的吏判崔鸣吉难道不是忠臣吗?主战者自当有十万玉碎、立时殉国的觉悟,主和者也自当背负千载骂名、卑躬屈膝的耻辱,然而他们难道不都是为了国家吗?岳飞言:“文臣不爱钱、武将不惜死,则天下太平矣。”然丙子年果真如此之时,太平安在?仁祖珍视大义名分,仁祖未忘大明旧恩,然而身为君王,他也想活下去,与他的国家和臣民一起活下去。该死的只有那些自古有之且当今之世越来越多、越发猖獗的骑墙派,危难之时罔顾君王百姓、社稷山河的奸佞小人。 朝鲜究竟是一个怎样的国家。丙子之役前十年,女真贝勒阿敏曾率军攻陷平壤,兵临都城汉阳,迫使朝鲜国君臣服,是为丁卯胡乱。议和之时,朝鲜接受一切屈辱条件,除了一条:永世断绝与明朝的来往。据《明史》载,丙子胡乱时,崇祯帝遣总兵陈洪范率各镇水师渡海赴朝救援,终因路途遥远而功亏一篑,未及挽危亡于既倒。彼时大明外有女真入寇,内有闯贼横行,已是疲弊交困、大厦将倾之时,尚不忘同文同源之义,勉力应援,此大国之风也。壬辰倭乱时,明倾国力派兵援朝,乃逐倭军于八道,国家方得保全。朝鲜自古以中华苗裔自处,更兼壬辰护国之恩,感激戴德,是故女真虽强弓硬弩为迫而终不肯背明,更以蛮夷视女真诸部。“壬辰之役,微天朝则不能复国,至今君臣上下,相保而不为鱼者,其谁之力也?今虽不幸而大祸迫至,犹当有陨而无二也。不然,将何以有辞于天下后世乎?”(《仁祖实录》十四年十月丁丑),“宁获过于大国,不忍负皇明。”(《仁祖实录》十五年正月辛亥),“试思崇祯时景像,清兵满辽阳,流贼遍中原。然犹欲涉海出师,远救属国,中夜念此。不觉泪下。”(嗣君英祖语),足见历代朝鲜君王,皆恤大明恩德,视为同出,不负宗盟。何故?盖大明布德昭文,溯渊感同,鼎力相携也。三百年后,我们也帮助朝鲜打过一仗,以身殉异邦者何止千万。然而为何如今朝鲜对中国态度之冷淡竟至于此,我们是需要反思的。 一个小国,民寡地狭,要如何在大国环饲的地缘政治中生存下去,是考验当局者的政治智慧的。其实无非两条,一则傍虎驱狼,必得一大国护佑而无瓜分鲸吞之虞;二则拢罴摄虎,于诸大国间游走逢源,互为制衡,方能不为一国之附庸而主意尽丧。以此言之,金正恩实在是做的很出色的。接下来,就是考验泱泱大国是否具有明朝的见地与气概了。我们时常拿来作表情包的那张笑脸,实则早已看透了一切,自以为是的恰恰是我们自己。 我们应当如何看待本国的历史。历史教科书告诉我们,中华文明是唯一没有中断过的文明,中国是唯一没有被征服过的文明古国。真的是这样吗?那些说着满语,穿着马褂,留着辫子的女真人摧毁了明朝,攻灭了大顺,华夏国祚断绝,神州黎民涂炭。要不然,亿兆生民为何要这般蛮夷打扮,炎黄子孙为何要饱受鞑虏统治,汉家百姓为何要伏跪八旗之下?休说什么华夷一家,朝鲜曾为中华一属国,亦知崇礼尊贤而誓不与蛮夷作伥,更不甘拜蛮夷为上,何况九州沃土,十亿汉民。中山先生尝言:“在这几百年中,中国的书里头简直是看不出民族主义来,只看见对于满洲的歌功颂德,什么‘深仁厚则’,什么‘食毛践土’,从没有人敢说满洲是什么东西的。”,“我们受屈民族,必先要把我们民族自由平等的地位恢复起来之后,才配得来讲世界主义。”所谓欲平天下者先治其国,唯有自立、自强。

南汉山城的更多影评

推荐南汉山城的豆列