夏洛特烦恼,到底要说啥

Mr.t
2017-12-07 18:39:23

(●'◡'●)第一次写影评

(●'◡'●)第一次写影评

说几点。 先看电影,而不是拿自己的脑回路去套这部电影。你不尊重电影,又得出一个电影不尊重人的结论,没必要。 夏洛是个屌丝,渣男,直男癌,这些标签都有道理,导演就是要暴露这些东西,一个经典的小人物。但最后导演给他个肉麻的HE,有人就觉得导演跟夏洛站一队了。夏洛醒来,不是“恍悟”了什么成功、女神都是扯淡——这种吃不到葡萄说葡萄酸的自我麻痹,而是终于清楚,自己所谓的“梦想”才是扯淡,以自己的高度,做个白日梦都是被吓醒的。 再说这个梦,作为电影的主体,它恣肆、荒谬、光怪陆离,始终围绕着夏洛一己之欲,它突破了现实甚至逻辑的束缚,却让每个人的面孔愈发清晰——尤其他自己。他在这个梦里十分放纵,以至于他的才华哪里来的?剽窃。这个“才华”让他换得了成功和女神,飘飘然了好多年。等到“一直活在夏洛影子里”的“台湾籍歌手”终于发光时,夏洛这才有危机;而后他又试探秋雅,秋雅的迟疑很正常,但让夏洛在梦里清醒了——本来不属于自己的,终究也留不下。讽刺的是,现实中的夏洛一直不自知地活在自己的“梦”里。其实他也“特烦恼”,活了这么多年还“不知道自己想要的是什么”。梦中他再次来到马冬梅的家时,梦境与现实开始交轨。之前途中遇到小两口吵架就在铺垫,让他以旁观的姿态审视现实时,他才明白,自己想要的“曾经”从未离开,始终为他默默付出着。他感激,懊悔,看到了自己的愚蠢。于是可悲的事儿发生了,他白日梦做了这么久,犹如庄生梦蝶,早把梦当成了现实的平行世界,所以他不顾节操掉一地也要追回马冬梅。最终,在这个他本可以尽情放纵的梦里,他输得一败涂地。 梦破灭了,有人拎不清梦的逻辑,有人觉得夏洛在梦里作得一手好死醒来依然赖活着。导演给的结局,是夏洛死皮赖脸地抱住了马冬梅,因为梦给他的启示——让他紧紧抱住了现实,抱住了自己所拥有的。夏洛不仅马桶边的梦里醒来了,更是从这么多年的浑浑噩噩中醒来了。所以我们有足够的理由相信,夏洛和马冬梅的以后会越来越好。 续两点: 在电影的上映版中,秋雅的形象要比导演版和话剧版好很多。梦中秋雅爱慕过夏洛的才华,但和夏洛在一起后,夏洛一直不忘马冬梅,家里放根标枪做“信物”也罢了,竟为了马冬梅迁怒于人,这让秋雅很委屈。再加上夏洛感到危机后,他和秋雅早已没有半点儿爱可言。夏洛劈腿在先,所以上映版的电影无意把秋雅塑造成个“婊子”。 至于夏洛妈和张扬,我最早以为夏洛退出乐坛,又病危了,大家应该食尽鸟投林才对啊,之所以最后让他俩在一起,是想用荒唐的梦境衬托夏洛心态已经十分扭曲。后来看得多了才知道,这之前有段被砍掉的戏,大家一看夏洛要挂,就开始分割遗产,大概夏洛妈争不过儿媳妇,只好同意张扬上位联手将秋雅挤出局。(´இ皿இ`)

我吧,不太入流(•̀⌄•́),15年末才第一次看这部电影,又过了大半年才看到那些招摇过市的评论,前两天嫌这部“烂片”占空间,本来想删了,但又刷了两遍,有些新的想法,我感觉我把这部电影讲出了魔幻现实主义的味道d(ŐдŐ๑)。

夏洛特烦恼的更多影评

推荐夏洛特烦恼的豆列