一场保守派与激进派的爱情博弈

smx18
2017-12-07 17:38:53

晚上无聊的时候刷的这部电影,看完了我就睡不着了。

七月,一个中国传统女性的典型代表,她乖巧,听话,顾家,恋爱观念也很传统,从始至终,都只交过家明这一个男朋友,即使发现了家明跟闺蜜之间不明不白的关系,她也没有过“天涯何处无芳草”的想法,再另寻他人。而安生,则是一个十分外向开放的女孩,热情奔放,大胆自由,骨子里透露着自由主义,在学校的时候就不是很喜欢守规矩,对待感情也很洒脱――你不专那我便放手。感觉上,七月与安生是典型的对立面。

对于爱情,这两姐妹爱上了同一个人,她们在明里暗里为了这份爱情做了不少博弈,在我看来,这两者都是输者,输在家明的思想观念上。

晚上无聊的时候刷的这部电影,看完了我就睡不着了。

家明跟七月一样,也是一个深受中国传统观念影响的保守派。在七月跟他告白的时候,他对七月并没有多少感觉,只是出于一种责任感或是想做好人的心理没有拒绝,没有那种决绝和果断。所以,他和七月这份并没有多少热爱或是只是单方面的热爱的恋爱就这样开始了,有人说,家明是爱七月的,但我并不这样认为,即便是他俩闹掰后家明拿着房钥匙去找做担保工作的七月用一辈子做担保,我也觉得他并不是真正爱她。家明和七月的爱情受到了双方父母的赞同,二人的隐忍和保守将他们紧紧的绑在一起,这也是他们即使在爱情不对等的情况下还不能分开的原因之一。就此来看,七月是失败的,她拥有和家明名义上的情侣关系,却没有心灵上的情侣慰藉。

至于安生,她也是一个失败者。家明心里的爱人是她,但家明却始终没有突破自己的心理防线大胆地和她在一起,尽管家明把自己一直随身带着的玉送给了安生,尽管家明收留了无家可归的安生,尽管家明对安生的爱已经这么明显,但二人却始终没有堂堂正正的牵手,堂堂正正的在一起。

到此,对于二者的失败,我只是想对保守派的爱情观作一些探讨。现在的大多数人,还是在受这种传统观念的影响,父母之命,相亲之缘,他们都处在这样一种自我麻痹中:父母替我看中的人还不错,相亲认识的人还不错,以后生活起来应该也不错。这样下去的生活或许安稳,但并不热情,或许等到他们真正碰到自己心动的人,他们才会明白,他们才会叹息,但又无力改变,我觉得这是一种悲哀。

这部电影最后的结尾带给了我一种震撼,是七月突破心理保守防线的飞越,她的内心本来就自由,最后取消婚礼的举动虽然违背了父母,但却实现了自己心理上的渴求和满足,尽管家明没有选择留下,但他们最后都选择了自由,都选择了突破内心的防守。

对于我个人来说,我更倾向于追逐自己真正想要的,这部电影最感染我的地方就是主角们最后的改变,对于爱情,看过这部电影之后,我也有了更理智的看法,谨将此电影推荐给面临感情问题的男孩女孩们。(cueb)

七月与安生的更多影评

推荐七月与安生的豆列