黑暗每个人都有,就看自己想不想走出去。

余棘
2017-12-07 17:01:06

《海边的曼彻斯特》我有背弃我过去的选择。 “虽说我有我不想要的过去,但我还是承受住了 不管过程是有多么的艰难,到最后我还是选择我的选择,不去触碰于它。” 我们都曾有过过失,或大或小,不过这次我选择于它同行共存承受。 这些分别是每看一遍脑子里出现的一些话,而如今再看就要把影评和感受写下来了。 我们都有不可言开的曾经,不过我选择掩埋,用自己的全部来埋住,尽管掩埋时,我生不如死。 电影开始平淡无奇,讲的只是李的一家人在曼彻斯特小镇过着还算幸福的生活,李的三个孩子都身体健康,起初一切都正常无奇,看着李的生活有时候就像感受自己的生活一样,平淡安逸,偶尔也会有些瞎折腾李会同好友大吃大喝,一喝酒就停不下来,李有完整的家庭有爱的人,也有爱他的人。 只是谁的生活都不会一成不变,谁的生活都会因自己的一点点小失误而改变甚大,片中的李经历浩劫之后我们才知道谁都有故事,谁都有不原谅自己过去的权力。 片中李和侄子的关系非常好,侄子也很同情李虽然出事那会侄子还不懂事,但无论在小的眼里也会知道曾经如此开朗的叔叔后来直接变得如此沉默寡言,想必也会慢慢了解的。 其实我一直很不敢写这个影评,因为太真实,太喜欢,所以怕写出来之后就会失去了对它的第一魅力。 我所看到的李是受尽所有源自折磨的李,整部电影两个线路相互交叉,曾经的开始是美好,现在的如今是平淡折磨。 电影有无数个泪崩的瞬间,对我而言映像很深的是李出去买完商品走回来的路上,他晕晕的然后到了自己的家瞬间醒了,一切都崩溃了。 第二个是李被警察询问事件发生的原因时,李说“那天晚上我和很多朋友喝过酒之后大家都很醉了,我妻子下来赶他们走了,当我回到屋子里发现房间很冷,我怕开了暖气会打扰到妻子休息,她感冒还没好,于是我就把炉火点燃了,然后我发现家里没有啤酒了,就去买了啤酒,因为天很冷我就没发动车子,我走着过去的,只是离开的时候可能因为喝醉了忘记把闭拦关上了,也许是那个火柴快燃尽弹了出来…………” 第三个是李在询查结束之后抢了警察的一把枪准备自杀的时候。这一瞬间心冰到了极点。 第四个是李遇到了前妻,他与她的对话,她说原谅李了,可李却从未原谅过自己。 第五,李参加哥哥葬礼时李又遇到前妻和前妻的老公与孩子的时候。 第六,侄子恐慌症发作时。 这全是生活,全是自己的过去决定的生活,你说我还能好好生活,让我忘记过去,我说好好生活已经不可能了,忘记过去只有死去,我现在活着只是为了赎罪而已。

摧残过得过去像末日荒原一般,布满了疮孔,而往后的日子就是慢慢的将这些疮孔填满然后重新栽种上植物。 如果说要我来只是单纯的评价这部电影,那么就是它讲得完完全全不是一般电影该讲的热血淋漓的剧情,也不是科幻电影会讲的世界末日,更不是恐怖电影表现的毛孔悚然,它只是单纯讲关于李的生活,也是我们所有人的生活,这部电影之所以会有那么多人看重要的也是这点但它不是商业片这点和《比利林恩的中场战事》很像,只是讲述生活的无奈和多变,令人叹息且又不得不珍惜。

关于这部电影已经看了五六遍。很多时候去看它并不是它会教会什么,只是每次去看心都会沉的很深很深。 end.

2017.12.7

更多影评关注微信公众号