纵使不能陪伴,请许我望你一眼

小伟杰的
2017-12-07 16:46:32

万寿菊组成的桥,闪耀着美丽的金色,不禁会让人联想起中国传说里的“奈何桥”,只不过桥头并没有站立着那位名叫“孟婆”的老者,也没有人递上一碗热汤以供过客忘记今生前世。

导演似乎不经意间将中国传说进行了颠倒:死者会忘记生者?不,活着的人更有可能忘记死去的人才对。反观这种设定,其实是墨西哥文化和中国文化两者间差异的必然结果。

不得不说,在中国,我们对待死亡要更严肃、庄重和悲伤一些。这一点上,墨西哥人则显得更为豁达、潇洒和乐观。我们惧怕的是死亡本身,而墨西哥人惧怕的则是比死亡本身更深层意义上的东西——被遗忘。

“比死亡更可怕的是被遗忘”,这正是《COCO》所要表露的核心概念,同时也正是这部电影的催泪所在。和第一次的物理死亡相比,第二次的精神层面里的死亡(被遗忘),要更残忍得多,更冷酷,也更让人绝望。

“我们的存在,依托于生者的记忆,我们已经经历过一次死亡,所以,请不要再让我们经历第二次,因为,这第二次死亡,将是终极的。”

埃克托深深明白着这个道理,所以他才会在亡灵的世界里一直做着努力,赶在女儿记忆尚存的时候,希望能见女儿一面。如果第二次死亡来临,那么父亲就永远再也见不到女儿了。

虽然无法陪伴在你身边,但请允许我再看你一眼,这是埃克托最深沉的爱。

还好,电影结局是温馨的,能让许多感性的心灵破涕为笑,重归美好。导演李·昂克里奇又完成了一次成功的走心之旅,凭借此片,他再次证明了自己的实力。

委你一首歌,无关生死,无关别离,只为你能《Remember me》。

委我一首歌,一把吉他,一张照片……无关尘封的岁月,哪怕时光再久,也能唤醒我埋藏在心底的记忆。

《COCO》是部很好的动画电影作品,教会我们如何去爱和铭记,就像冬天里的一轮暖阳,给人温暖。

最后,你如果问我这部电影怎么样,那我会微笑着回答你六个字:

去看,并且,值得。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列