小姐 小姐 8.0分

英式幽默,法式情欲,昆汀式的暴力美学,好莱坞式的爱情结局……它全占了

星期五文艺
2017-12-07 15:21:15
提示:这篇影评可能有剧透

2016 年 5 月,戛纳电影节上,一部韩国电影一经上映,便博得了众人的眼球;随之而来的是影片高达 175 个国家的版权购买,一举打破了韩国海外版权交易记录以及国内同类票房记录;再随之而来的便是接踵而至的数不清的国际大奖... 没错,看过这个片子后,你会惊呼:那个曾经的「老男孩」又回来了!这部电影就是朴赞郁的《小姐》(又译《下女的诱惑》)。

到底这部电影有什么魔力,我们来一窥究竟:

一、水墨般的意境+哥特式的美

「就连日本也没这种西日合璧的建筑,它反映了主人对日本和英国的钦佩…」

当然,这这句不但是角色的台词,也是导演的偏好。东西方文化的综合影响造就了朴赞郁的电影风格取向。来看看那一帧帧美的让人流口水的画面就知道了。

二、“骗中骗”式的悬疑结构

自然,这部电影的悬疑设置让我想起了上世纪七十年代的那部经典奥斯卡影片:《骗中骗》。而我们这位朴赞郁导演早期又是个不折不扣的「希区柯克」迷。想想骗中骗的布局加上悬疑的氛围能碰撞出何等火花来!

补充一句:与《骗中骗》不同的是,《小姐》骗局的原动力并不是纯粹的利益和欲望,而是爱情和理想。这也让这部韩国电影在故事性的基础上多了不少人文气质。

三、雅而不俗的情色段落

《小姐》中的爱情故事是关于两个女人的:一个从小到大被变态姨父囚禁的女人,一个是来自朝鲜底层的女仆...,属同性题材。片中自然少不了大尺度的情爱镜头。

然而,当你真正入戏的时候,你会发现那些情色画面带来的不只是肉欲,它们更加让你感受到了一种被压抑住急待被释放的自由。而这种自由,便是我们对爱情的最原始的向往。

四、昆汀式的暴力美学

一提起「暴力美学」这个字眼,估计所有的「昆汀迷」都安奈不住了。而这部《小姐》中的暴力美学元素,丝毫不亚于昆汀,要知道暴力元素从来就是朴赞郁的拿手好戏,绝对原汁原味的好看。

五、爱情的升华

当然,仅凭缜密的故事线、暴力美学以及情色,这部《小姐》是不足以征服大众的。如果把以上元素全部拿掉,这部电影还剩下什么?我想只有「爱情」了!这个爱情很特别,它不像《阿黛尔的生活》中的情侣那样,两人一见如故。相反,《小姐》中的爱情双方是在接触中恍然意识到的。是让人猝不及防的!这让我想起了李安的那部《色戒》:一旦你发现了爱情的魔力,它竟是如此的强大,强大的胜过一切理想和欲望。

纵观这部引起国际效应的的韩国电影,你可以说它是纯粹的「拿来主义」:英国式的黑色幽默、法式的情欲、昆汀式的暴力美学、好莱坞式的爱情结局等等这部片子都占了,然而,这大概便是构成一部受大众喜爱的优秀电影的成功之处吧!

20
8

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(3)

添加回应

小姐的更多影评

推荐小姐的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端