我们需要更多这样的匠心节目——《国家宝藏》

2017-12-07 看过
还记得上半年的《中国诗词大会》和《朗读者》吗?

凭借着深厚的文化底蕴和真挚深情的内心告白,加上才情横溢的董卿的主持,央视的这两档综艺节目成功地突出重围,博得了一大票老少观众的青睐。

在当下日趋浮躁的年代,人们匆匆而过,疲惫于工作和学习的巨大压力中,精神生活愈来愈匮乏。因而主打真情流露,传递优秀文化的诗词和朗读,也就完美契合了大多数人的内心需求。

刚刚过去了一波,这不,央视文化节目又迎来了一位重量级新成员—《国家宝藏》。

大型文博探索节目,这是给《国家宝藏》的立足点。

12月3日首播,每周日19:30央视综艺黄金档播出,同时b站上24:00同步播出。

“我没听错吧?b站上同步播出?”

对,这档文化节目自打上线后,便迅速获得了一大批观众的好评。
短短两天,豆瓣评分高达9.4,四千余人评。
b站播放量达36.1万,弹幕约4.5万,评论上千。(截止到发文)

单是开场,反反复复看过不下十遍了,每次看都心潮澎湃。单是片头就能如此磅礴大气,吸人眼球,果然是央视的功底。

这是一场关于9家博物馆,27件镇馆之宝的恢弘“特展”:金牌制作团队2年酝酿筹划、强大顾问团保驾护航、九大国家级重点博物馆强势结盟、实景取材、27件顶级国宝重器、27位与之魂魄相依的国宝守护人。

他们共同守护沉淀着国家优秀传统文化的件件藏品。

看完第一期后,有种分分钟想记笔记的感觉。从古至今,人文历史,文物典藏,在这个节目中被娓娓道来,没有了以往的枯燥,而是融合以舞台表演,将国粹生动形象地展现在了观众面前。

于是,我也给打了五分的力荐。

为何会口碑如此好?

简单总结了以下四点:

一、以“守护”为核心主题,拉近民众与国宝距离
传承中华民族优秀文化

节目名为“国家宝藏”,实则核心主题为“守护”。

为每件国宝,搜寻了最合适的守护人,以期观众最好地了解它们的文化底蕴,从而传承我们的优秀文化。

这里有专业的守护人—各种手艺的匠心大师、赤诚的热爱者和传承者。

从王希孟《千里江山图》的非物质文化遗产国画颜料传承人仇庆年,到各种瓷釉大瓶的守护志愿者张甡们,到石鼓的家族世代传承者梁廷炜和他的后代。

每个人,都有他自己与文物的故事。

他们早已把这些文物和自己深深地融在了一起,因为有一种热爱的力量在支撑着他们年复一年,日复一日地坚持着同一件事情——守护文物,传承文化。

纵使环境多艰难,他们的那颗热忱的心不会变,这是一种对文化的传承,更是启示后代子孙保护民族文化的强劲力量。

二、邀请明星大咖守护,密切跟进时下流行

不多说,在第二个国宝瓷母的前世传奇里,王凯扮演的乾隆,上了热搜,又是俘获了万千少女的心。而且满满的槽点,硬是为节目增添了不少趣味。

乾隆执意要与众不同,下令工匠打造出有十七种花色的御用瓷器,大臣为难,称其有违历来以素雅为主的传统,便私下暗暗吐槽。

引得观众大呼大臣和乾隆可爱至极。

当乾隆前面刚说完王羲之和黄公望两位大师定能理解自己的所做时,两位先人果然出现在了梦里,非但不支持,还实力吐槽了乾隆对自己作品批注一事。

两位大师不理解,当说完皇阿玛定能理解时,皇阿玛也在梦里出现了,称其荒唐。

但其后,乾隆表明仁者见仁,智者见智。坚持己见,为呈现大清盛世,不懈之下,终成瓷母,为后世留下瑰宝。

采用稍显夸张的情节,以舞台表演这种艺术形式表现出来,交给观众去独立地欣赏。在尽力还原历史故事的同时,不失蕴意,将文化用一种妙趣横生的形式使观众易于接受。

因为稍加些风趣幽默,便可吸引观众的眼球。

除了王凯,第一位的演员李晨是地地道道的北京人,陪同非遗国画颜料继承人仇先生作为《千里江山图》的守护人。

第三位的演员梁家辉虽是香港人,但因石鼓的保存在民国战乱时期岌岌可危,其守护者跨越海峡两岸,终于保护下了这件国宝,守住了国粹文化。

因此,梁家辉便和世代存护石鼓的梁家人的后代梁金生一起成为了石鼓的守护人。

三、舞台表演的节目形式愈来愈受青睐

在讲述每个国宝的时候,节目主要分为了两部分:

前半部分为前世传奇。以史实为凭,合理虚构历史故事,通过演员的用情演绎展现在舞台上。

同时采用实景演出,效果逼真,气势恢宏。

尤其是《千里江山图》,呈现之际,磅礴大气,让观众直观地感受到了昔日里的北宋山河和画家内心深处的爱国热情。

当年兵荒马乱,画家们无处宣泄,而收复山河的愿望就充分体现在了艺术创作里。

后半部分为今生故事。用真人真事,真情实感,讲述每件国宝与身边守护者的点滴。

同样地,近段时间也有个大火的节目《演员的诞生》也是采用的舞台表演的形式,去讲解和呈现一个个经典优秀的影视作品。

舞台效应的长处多在于它所营造的生动逼真的现场感,使观众身临其中,带动性更强。

同时,与台下观众的互动,更是有助于活跃现场的氛围,从而达到更加的舞台效果。

这种互动性使得故事情节有可能被演绎地更加动情动容。

这也是两者成功地,仅在形式上就让人眼前焕然一新的技巧之一。

四、主持人功底深厚,严肃正式不失乐趣

相信如果单纯地让你去看一档文化类或历史类节目,大多数人是不愿意看的,要么是因为枯燥而看不下去了,因为本来观众就是带着娱乐的心态去看电视节目的,无论哪种类型都是如此。

要么就是节目本身的内容质量不高,在如今任何事都讲究“内容为王”的时代,毕竟只有高品质才是硬道理,才是发展的前途,也是长久性留住观众的核心所在。

《国家宝藏》立足于文博探索类,当时一种庄重的风格,如此才能引起大家的重视。

这点毋庸置疑,央视的制作水准也必定不会让众人失望。

北宋徽宗对王希孟的赏识,清朝乾隆与王羲之、黄公望之间的奇妙故事,唐朝司马池司马光父子对石鼓的追寻。无不使人有身临其境之感。

张国立老师的主持可称之为一大亮点,既引经据典,又风趣幽默,不少观众都道:国立老师的主持很专业!

文物,国家民族文化的一种象征。

每件文物都有着它独特的生命轨迹,承载着前人的智慧,沉淀着优秀的文化结晶。

它们或宏伟,或内秀,或大气;或彰显艺术,或展示文化自信,或传承文明。

它们都是历史的记录和见证,需要我们的铭记。

当我们在叹服《国家宝藏》的时候,我们会想到,这背后,有一个强大的支柱。

那是民族文化的积淀,文化源于历史,也成就了历史。

当我们铭记住历史,上下五千年的中华优秀文化也就得到了传承。

纵使岁月更替,传承不变,精神永存。

我们需要更多这样的节目。
让我们去记住那些优秀的民族文化,提升我们的自信,打造更美好的未来。
2 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

国家宝藏 第一季的更多剧评

推荐国家宝藏 第一季的豆列

了解更多电视剧信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端