从未变成公主的灰姑娘如何生活?

九个月亮
2017-12-07 15:16:49
题记:很喜欢岩井俊二的《瑞普·凡·温克尔的新娘》,Ta给人以面对生活的勇气

一、关于七海的一切

七海是刚步入社会、性格内向、被动、心地善良、待人很温柔的人,工作是派遣教师,同时在便利店兼职收银员,称不上是在某方面有才华,和大多数人一样普通、平凡,缺乏魅力。

这样的性格和处境使七海在工作中遇到学生的捉弄也只是尴尬的笑笑,心情起落的出口是在社交软件Planet上发布动态,基本不和家人交流,平日里没有可以约饭的酒肉朋友,也没有可以分享心情、彼此了解的朋友,在如今互联网连接一切的生活中,孤独的像一个散落的点。

在社会的裹挟下,她经历了不同的事情,遇到了不同的人,在时而缓步,时而过山车式下跌的生活中,有了新的面貌。

七海与铁也

铁也是一位正式教师,是那种看起来家境殷实一路顺风顺水,工作人生全有父母安排的人。每周固定和母亲见面(约会),典型的妈宝男。

七海在相亲网站上“像网购一样”选到铁也,在短暂的交往后上床,结婚。而后在婆婆的设计下,七海婚内“出轨”,被连夜赶出家门,铁也听到母亲的一面之词、看到“证据”后,甚至不想见她,直接打电话断绝了关系。

对于步入婚姻的二人来讲,本应该成为彼此生命中最重要的人。而七海与铁也很少交流,不了解彼此,更谈不上相爱。不曾拥有爱情的婚姻像是一场交易,两位没有默契的合伙人之间的信任像一艘纸船一样,经不起一点儿风浪。

这个时期的七海是一个“傻白甜”的灰姑娘,在复杂的社会中,等待她的不是王子和通往幸福的康庄大道,而是在荆棘丛中被残忍的欺骗和对待。

七海与安室

安室是一个经营万事屋有多重身份的人。只要有钱,任何委托基本都可以接受,在与人面对面交往时照顾他人情绪,处处为他人着想,擅长自己的工作并且爱岗敬业。是一个现代社会中只认钱没有道德的狡猾魔鬼。

安室基于对七海的了解,帮七海的婆婆设计了“出轨”陷阱。七海顺利的被陌生人骗入酒店,在遇到对方提出上床要求的危险时,求助对象只有安室,安室建议洗澡拖延时间,七海就当真去浴室脱衣服洗澡。

因为在婚礼上安室为七海安排捧场的假亲友,虽然是雇佣,但这对于七海来说是可以通过花钱建立的信任关系,所以在遇到危险时会第一个想到安室,而此时单纯到愚蠢,没有什么判断能力的七海不会想到,也看不清楚,安室是为了钱可以随时出卖她的人。

被婆婆赶出家门后,七海留在一个小酒店做清洁员,安室再一次找到七海,表面上是为七海提供一份报酬丰厚的女仆工作,实际上是再一次把七海推向深渊。

七海与真白

真白是一位AV女优,由于职业的缘故,与家里人断绝了关系,没有朋友,正如她的自白:“对我来说,幸福是有极限的,不能再向前跨一步的极限。大概我的限度比所有人都低,比蝼蚁还要低,轻易得到幸福,我会奔溃的,花钱来买,心情会更轻松。”相比于相信人,她更倾向于相信钱。

真白被查出得了癌症,委托安室找一位一起赴死的人之后,七海进入了真白的生活。

不知道真相的七海与真白住在城堡一般的别墅里,两个人偶然相遇,共同生活,彼此珍惜,成为朋友,甚至是恋人。这段时光是真白最快乐的时光,也是七海最快乐的时光。

对于真白,在七海知道她生病并为她难过哭泣时,她得到了金钱买不到的真情,或许从这时起,她就放弃了与七海共同赴死的想法,而是与她一起穿上婚纱,互相交换透明的戒指,真白得到了独自面对死亡的勇气。

对于七海,真白是社会上唯一一个真心实意对她温柔以待的人,她得到了治愈,得到了快乐,她付出了真情,同样收获了真情,即使真白去世了,但透明的戒指仍然给予她面对生活的自信与勇气。

二、唯美与残酷

岩井俊二之前的电影一直聚焦于少年少女题材,这一次他终于步入了成年人的世界。电影中的故事一波三折,情节跌宕起伏,时而唯美,时而残酷,就这样被打上了岩井俊二的标签。在电影中有这样几个场景或镜头,犹如神助般地增加了电影的魅力。

实力男配,百变安室

在安室找七海去做女仆工作时,七海还是旅店的清洁员,安室通过一个夸张的表演,帮七海辞掉了工作。揭开了拥有无数面具的安室,在生活中担当表演艺术家的一面。真真假假,假假真真,没有人能够看清楚安室。

安室帮助过七海,也陷害过七海,为什么安室对七海如此多面呢?画面转到安室与七海一起去给真白的母亲送骨灰那一幕,安室看着真白的母亲开始崩溃并一件件脱光衣服,他先是提醒真白母亲这样不合适,在真白母亲无动于衷后,安室立刻选择加入,脱去自己的衣服后一边嚎啕大哭一边灌酒,看起来比真白母亲还要悲伤。

到这个时候人物形象就非常鲜明了,之前的种种都是安室爱钱展现出来的专业与敬业。

他广泛交友,与任何人都友好相处并维护关系,绝不会给人留下不佳印象,即使是面对真白母亲的失控局面,他仍然即刻响应,帮真白母亲发泄情绪,更别说给七海提供几次力所能及的帮助。而在面对金钱的诱惑时,七海的人生和幸福则全然不在他的考虑范围之内。

梦幻水母,真情独白

水母非常唯美且梦幻,和芋螺、章鱼、蝎子一样,是真白的有毒宠物。

真白和七海穿着纯白的婚纱,躺在二楼的卧室里,借着水母箱微蓝的亮光,真白握着七海的手,向她吐露心声。这里是电影最动人的时刻,真白和七海的关系前所未有的亲密,而后,度过这最美的时刻,真白握着芋螺,像樱花般在最灿烂的时候消亡。

喜欢这部《瑞普·凡·温克尔的新娘》,岩井俊二对成人世界的描绘同样动人。不是所有人都有一帆风顺的人生,但否极泰来,那些经常失败、受到命运嘲笑的人也可以在深渊中生长出独自面对生活的勇气。

另,
1、电影名字《瑞普·凡·温克尔的新娘》中的瑞普·凡·温克尔,是真白在社交网络的名字,也是美国作家华盛顿·欧文的著名短篇小说《瑞普·凡·温克尔》同名主人公的名字。

2、Clammbon是七海的网名,这个名字来自于日本乐队Clammbon

3、七海和真白在酒吧唱的两首歌是:
ぼくたちの失敗-森田童子何