20周年剧场版 杂谈

阿良良木 翼
2017-12-07 14:58:02
口袋粉在此。

本剧场版是第20部剧场版,同时也是动画20周年怀旧纪念版,讲述平行世界下小智的Pokemon之旅。相比于以前大多数剧场版,我认为这一部算是比较优秀,好看。

本作剧情非常简单,没有与封面神过多互动(除了它的毛),没有邪恶又中二的阴谋,没有拖沓无意义的日常,所有剧情仅仅是为了寻找传说中神奇宝贝凤凰并与之对战。这种单纯的冒险让我回想起20年间口袋游戏的冒险,不断尝试收服各种各样的Pokemon,为成为最强训练师而与神奇宝贝们努力。勿忘初心,很好。

是的,我认为这个20周年纪念剧主题就是:与Pokemon们一同冒险努力。

口袋粉在此。

大家可能也记得电影里面,小智与皮卡丘在草原上奔跑前进,这种镜头大概有两三次左右。他们一直奔跑,已经不知不觉二十年了,从关东跑到成都到丰缘、神奥、合纵、卡洛斯以及现在的阿罗拉,前进、努力、失败、再前进,邂逅各种各样的神奇宝贝和训练家,经历无数奇遇,目睹无数传说。然而,经历这些的又何止是小智呢,20年来,各位口袋迷神奇宝贝粉们不也是一直在《口袋妖怪》的世界下冒险吗?尽管只是虚拟的冒险,但是Pokemon以自身的魅力一直丰富着我们世界的色彩,带来勇气欢乐。作为老玩家,这种自白式的主题我觉得是十分温暖感动的。

很多人说没了小刚小霞等人物出现,新人物不适应。其实吧,一来时间不够不足以支撑TV两人的剧情,二来本片还是着重于人和Pokemon的关系,当问及小智伙伴时,他回答不是人而是皮卡丘;还有宗次对于伦琴猫的回忆;诚子、企鹅与母亲的合照;以及巴大蝴放生等,都在传达着人与口袋妖怪羁绊的重要性,这大概也是20周年电影想让我们观众们共鸣的地方吧。

啰嗦了一堆话,还是实在说说剧场版喜欢的一些地方吧:
1.致敬与怀旧:开头两位《超梦逆袭》训练师有出息了;雨天遇火龙,黄昏别蝴蝶,初代经典;女一双叶镇,男二帷幕市,猜猜哪两人;克罗斯兄贵虎vs智爷火龙,真嗣电机魔vs火猴子,又一经典;当然还有皮神出场,无论哪个世界,我都终将与你相遇。
2.音乐与镜头:好赞好应景,美版主题曲也挺带感,最喜欢高潮部分打Marshadow
3.Old trainer:那位追逐凤王20年的老人,实实在在老玩家影子。
4.画面配色:黑化幻想和死去两幕。因为有你,世界突然变得多彩。尤其喜欢黑化那段。
5.泪点:反正我是有感动到了,有几幕
6.皮神自然卖萌&皮神居然说!人!话!了!!!

不足也明显,归结两点:1 粉丝向 2.时间短,情节不够看

不知不觉20年了,感谢口袋妖怪陪伴