蓝色茉莉 蓝色茉莉 7.9分

Blue Jasmine

宋小二
2017-12-07 14:50:15

《蓝色茉莉》是由著名导演,伍迪·艾伦执导的一部具有讽刺意味的影片。影片主要讲述了女主角茉莉(凯特·布兰切特)在遭遇情感的失败与生活的危机后的人生。

片中的珍妮特(茉莉)与妹妹金洁虽同被一个家庭领养,但二人完全就是两个世界的人。珍妮特大学时期在派对上结识了一位富商(哈尔)为了过上上流社会的生活,她放弃了学业,与哈尔结婚,同时抚养了继子丹尼,过上了奢侈富裕的生活。富裕后的珍妮特改掉了自己俗气的名字,改名为茉莉,改名后的她也陷入自己深深的美好幻想之中。为了享尽富裕奢华的人生,她选择来对丈夫的外遇和所干的违法之事都睁一只眼闭一只眼,然而当茉莉过惯了穿金戴银的生活时丈夫因商业诈骗被捕入狱后自杀,继子又离家出走,政府没收了所有的财产,这对茉莉来说无疑是个沉重的打击,这种从天堂坠入地狱的落差让她变得精神失常,会对着街道自言自语,走投无路的她只得搬进已近生疏的妹妹的家。

破产后的茉莉却依然保持着富贵名媛的思想与气质,即使再穷困潦倒,债台高筑也要坐头等舱,给司机巨额的小费,背LV包,穿各种奢侈品牌,来伪装自己,这是改不掉的,正如她所说:“我挥霍成性了。”她性格高傲,虚荣,自私,自负,看不起妹妹的丈夫和朋友,不吃低端的街边摊,甚至妹妹参加自己的生日会都会觉得难堪,每次被现实打击都会陷入之前美好的回忆里自言自语。但没有任何收入的她也只能接受现实,为猥琐的医生打工,赚取电脑课的学费,她想让一切都重新开始,然而原来成绩优异的她对于电脑反而力不从心,工作时又被牙科医生进行性骚扰,她的信念崩塌了。

让我印象特别深的就是金洁的朋友吵到茉莉学习时,茉莉说:“我得和谁滚床单,才能喝上一杯柠檬斯特利马提尼啊”这是她内心情感的迸发,她忍受不了现在的生活,他已经习惯了依靠别人满足自己的需求,随即她才意识到自己都说了些什么。接下来金洁讽刺茉莉说至少他的男友性格惹火不偷不抢时,凯特·布兰切特准确的把被揭伤疤的心痛,崩溃,咬牙切齿的情感表达了出来。这时,茉莉意识到自己还是应该找一个上层社会的人开始生活,正巧在朋友介绍的一次派对上,他结交了一名政治家,她太渴望之前那种富裕的生活和高傲的资本了,于是他对政治家撒了谎,说自己的丈夫是外科医生,为自己编了一个看起来很上台面的工作,也是她一直想学习的行业—室内设计师。就这样,两人聊的很投机,回到家,茉莉终于等到德怀特的电话时,那种迫切激动的心情,却要故作镇定,接到电话又谎称自己在外面再忙,与德怀特约别的地方见面,其实只是不想让德怀特知道自己生活的环境,挂掉电话后茉莉开始痛哭,期待着能早一点被德怀特拯救离开这个再也不想回来的现实生活。

很快,茉莉和德怀特的感情越来越亲密,可是事情总是那么的不尽人意,在茉莉和德怀特挑选结婚戒指时,恰巧碰到了妹妹金洁的前夫,当面拆穿了茉莉的谎言,并说出了茉莉继子的下落,德怀特觉得茉莉欺骗了自己,她和德怀特的一切都结束了,当茉莉从德怀特车上狼狈下来时,她迅速整理好包,理好衣装,挺直腰板故作镇定的高傲的走去,上流社会的虚荣,自负,已深深刻在她的脑子里。被德怀特甩掉后,已经伤心欲绝的她来到唱片店寻找自己的继子,然而继子却让茉莉不要再去破坏他的生活,并唤醒茉莉到底是什么会让结果变成这个样子,茉莉怎么也不肯承认,自己沦落到这副模样是因为自己举报了哈尔。回到家,已临近崩溃边缘的茉莉却还要强装幸福,即使一无所有也要装作自己比妹妹高人一等,但腋下的汗渍暴露了她,即使穿着奢侈名牌,却也狼狈不堪,茉莉的精神彻底崩塌了,洗完澡后,茉莉散着湿漉漉的头发,素颜出门,这是的她已无比脆弱,眼睛里还含着泪,神情恍惚的坐在公园长凳上自言自语,这时再一次的放起了“蓝月亮”,这是她和哈尔之间的回忆。“我以前还能记住歌词,我明明记得的”她嘴里念着……这一段凯特·布兰切特把病态,神经质,脆弱的情态拿捏的无比自然和到位。

这部电影向我们展现了两种截然不同的生活态度,姐姐茉莉追求物质,做事极端,不甘平凡,而妹妹金洁则安于现状,最后,妹妹虽然也没有过上富足的生活,却也找到了可以依靠的对象,而姐姐茉莉经过了几次大起大落的波澜,已再经不起折腾。剧中凯特·布兰切特出众的演技具有超强的代入感,反复那个从挥金如土到一无所有,从天堂坠入地狱的人就是你自己,她把人物的每一种形象,每一处内心情感的细节,虚荣,高傲,病态,崩溃,空洞…都细腻的演绎出来,把人物形象展现的淋漓尽至,这也是我需要特别学习的地方。

蓝色茉莉的更多影评

推荐蓝色茉莉的豆列