嘉年华 嘉年华 8.3分

Angels wear white

小林绿KOBAYASI
2017-12-07 14:24:10

三种颜色事件的余热在慢慢消散,《嘉年华》也开始陆陆续续地从影院下线了。性侵幼童这件事慢慢淡出了人们的视线。我也不想由此切入作出评论,这一次我只想谈一谈这部影片中的一些女性角色。 以前看过一篇女性学的文章,大概提到过一句女性角色在电影中占比很少。我去做了搜索,2016年圣地亚哥大学的一份报告中显示,在美国国内票房榜TOP100中,只有29%女性担任主角,总体上仍是男性角色占统治地位。但幸运的是,随着女性追求自由、平等的热潮席卷全球,不少令人记忆深刻的女性演员和导演出现了。我不是在说女性掌握了女权,而是电影中以真实的女性心理展现的各种姿态的漏洞,可以慢慢地填补上了。 例如这一次的《嘉年华》,因为恰号和三种颜色事件撞上,它关注性侵幼童的主题被重重画上记号。但从中我发现导演文晏,让一个又一个女性角色出场,是描绘了一种又一种女性,以每一个角色的反应来反射整个社会的反应。 先从莉莉说起,小米总是趴在接待台上看她弄指甲,还一边说道:“你和健哥多好啊。”小米和莉莉想的一样,都是想活下去,走一步算一步。莉莉看起来的确有那么几分风光,但一步步走向的却是毁灭。在被老板质问时,她被辱骂,被水浇湿,却还是摆出一副搔首弄姿的样子去祈求老板的原谅。莉莉其实就是想用这几分姿色换来一丝生存空间。她背地里也是怨恨的,但她始终保持沉默。她仍然向深渊跌去。在夜晚的大排档里,她被男友强行塞给一个“阔佬”,对着男友的脸是怨恨的,可回头又是笑着迎客。后来又是痛苦的小诊所的人流手术。她终于幡然领悟,决定离开。她其实比小米更有离开的资本,却非要得到切肤之痛后才明白。但我一直不明白,她为何要把盒子留给小米,为何要把自己经受的痛苦又企图转移到另一个女孩的身上。她是介于混乱善良和混乱中立的人。

《嘉年华》剧照

第二位我想讲的是小新的妈妈(比起小文的母亲我更想谈论她),她是这部影片里我最想怒骂也是最想怜悯的角色。她出场的镜头极少,但她极少的行为便已经暴露出她懦弱无能的本质。她唯一一次表达不满是在两个女孩第一次做检查时(我甚至不太确定那声质问是她还是小文妈妈)。后来两次,陪着丈夫去给小文父亲送礼和最后一次虚假的检查,她都在场,也都是保持着沉默的姿态。到底是到如何地步,才可以去漠视自己亲生骨肉失去的清白,去看淡会长的丑恶,去接受颠倒的是非。她错把掩盖当作正确的方法。我怜悯她,同样怜悯他们一家人。他们一家人还要借着女儿谋求多少好处,还要培养一个怎样的女儿。他们是介于守序邪恶和中立邪恶之间的。

《嘉年华》剧照

接着我想谈一谈代表守序善良的律师。连那个警察都感叹道,女性做这一行不容易,你很厉害,我敬佩你。目前的文化市场李,描绘的职业女性大多是雷厉风行的形象——精致的发型,上挑的眉毛,正红色的口红。影片里的律师唯一与她们相似的,直走那套黑色正装配一个公文包。她是影片里最具有母性光辉的角色,却不是电影里任何一个角色的母亲,但她确实千万个受到性侵的孩子的母亲。每一次调查,她都亲力亲为,不放过任何蛛丝马迹,也没有放过被调查者任何一种情绪。她用大衣轻轻地裹住小文,关切地照顾受伤的小米并询问她的未来计划。她善于抚平人们的情绪(甚至是影片外观众们压抑已久的愤懑),也敢于守卫正义和尊严。每当看她只身一人深入调查时,我总有一份担忧,不可否认她的职业生涯里受过胁迫,但她坚持下来了。 还有便是小文和小米了。导演以这两个女孩的视角为线索串联起整个故事。小文和小米有相似的地方,比如都喜爱大海,眼睛里都装着许多不为人知的东西,但又有不同。小文期待被爱,她有许多漂亮的公主裙,渴望穿着裙子得到赞美和宠爱,看到巨大的玛丽莲梦露雕像,感到一种温暖,蜷缩在她的脚旁,这是她渴望的母爱。小文也喜爱阳光,我很喜欢关于她成长环境细节的处理,比如可以抱着鱼缸跳出去便走到有阳光的台阶的阳台,以及她和父亲在阳光明媚的时候一起在游泳池游泳的场景。我也喜欢导演处理拍摄游乐园的那一幕,那一幕的镜头是不平稳的,我想是导演特意地展示拿着手机和小新视频通话的小文眼里的游乐园,镜头下色彩更迭,让人眩晕,又极为童真。小米介于绝对中立和中立善良之间,她离家出走多年,在这个社会上摸爬打滚了很久,摸清了这个社会的一小部分轮廓。但她仍不成熟,她不像莉莉那样追求物欲,只希望得到一张能够让她生活下去的身份证。所以她没有像莉莉那样跌落尘土,她时常去海边,闻海水的腥甜,欣赏那座巨大的梦露雕像。她的内心其实很单纯,不然也不会对会长给的万元现金那样放心。我也不得不提最后那一个镜头,让所有观众印象深刻的一幕——小米穿着白色裙子从房子里逃离,她狠狠地砸开了电动车的锁链,一路骑上公路,载着梦露雕像的大货车从她身后驶来,她凝视着梦露的裙底,脸上有坚强的笑容,她是最终的穿着白裙的天使,逃离了污秽。

《嘉年华》剧照

最后一个要提到的,是玛丽莲梦露。事实上我对她的了解还停留在《七年之痒》的地下铁以及她的后半生里那些带着泪水的笑容。但我去看过其他她的影迷对她的评价,都说她是纯真可爱的孩子,莽撞地闯入尘世。我反复思考过影片后来出现在梦露雕像小腿处的广告,是表现的这个社会对女性贴上的各种标签,还是暗示女孩被侵犯的身体。或许二者都有,或许含义更深。电影里很多细节都值得探究,这也是它让我有机会想再次观赏的原因吧。

玛丽莲梦露

我后来看见《熔炉》里那句台词——“要凝视真实直到最后”,《熔炉》也许表现的是一种凄厉的真实,而《嘉年华》更多的是大家口中的隐忍与克制的真实。它反应了不同的人对这样的事件的看法,有回避的、尴尬的、愤怒的、感到无所谓的、难以从心中磨灭的……它希望通过女性们无声的控诉来唤醒众人的良知,它做到了第一步,石子已经投入了水中,所以我所希望的,不仅是它荡起的涟漪,而是层层巨浪,砸进每个人的心里,让女性学会爱与独立,男性懂得责任与担当。 末尾,我想改动一句最近很火的话来收束—— 如果有一场嘉年华,我希望用来给孩童和世界带来欢声笑语,而不是用来粉饰太平。

关于《嘉年华》人物九宫格初版

嘉年华的更多影评