嘉年华 嘉年华 8.3分

《嘉年华》一部比《熔炉》更好的中国式影片

alice2422
2017-12-07 14:10:24

以“万宁小学校长带学生开房事件”为背景拍摄的《嘉年华》是我近期看过的最好的国产影片。导演文晏细腻而冷静的拍摄,让通片呈现出隐忍、克制的中式风格。通过性侵小学生这一事件题材,反应出诸多的社会现实问题。相较于戏剧冲突强烈的《熔炉》,这部看似平淡的《嘉年华》才更加真实。从电影的角度来说,本片的叙事流畅,几个小演员对于角色的演绎相当精彩,被性侵小女主从最初的懵懂到后期遭受更多二次伤害后的情绪爆发,刻画的相当细腻且真实,另一女主小米作为社会底层的一名未成年女性,她愚昧、麻木,甚至有点冷血,但这种复杂的人性特征才更像现实中的我们每一个人;另外剧中大量暗示性符号的运用,让电影充满了思考的空间;而对于事件发展过程中所涉及的各类问题,抛砖引玉点到即止,颇有四两拨千斤的功力,留给观众的是更多的独立思考及想象;关键情节点时,隐喻式的手法,也增强了本片现实性的讽刺意义。电影最大的槽点在于结局,不知是不是为了过审,光明结局的走向削弱了本片的戏剧张力,也与前期大量现实手法的拍摄形成冲突,降低了本片整体风格的完整度。

《熔炉》作为一部类型片电影所产生的影响,可能是《嘉年华》所达不到的,毕竟国情不同。但作为直面社会问题,且最终成功在院线上映的电影,本片还是相当值得推荐的。近几年爆出的各类性侵未成年人案件、虐童案件等等,这些不可回避的社会问题,早已血淋淋的摊开在我们的面前。谈性色变的中国父母们,还将孩子包裹在美好童话中的父母们,或许该是你们醒醒的时候了……

嘉年华的更多影评

推荐嘉年华的豆列