这是一部高级的成人动画片

老蓓的电影世界
2017-12-07 13:50:53
这么不落俗套的超感人动画片又因为广电总局起了一个《寻梦环游记》这样直接跌入俗套且词不达意的名字,想起来真的是很气混!就像明明长了一个高级脸,非要栽倒在“淑芬”这样的土气名字上,气混得说不出来话来。人家明明叫《COCO》!!!

蓓蓓的电影世界http://blog.sina.com.cn/u/1167336560

名字的高级

其实国外的很多优秀影片其实都是以人物名字作为影名,比如《Hilary and Jackie》,看到这两个人物,中国人说会是什么鬼?但是一听译名《她比烟花寂寞》大家就知道讲的是大提琴家的故事,而译名是她和她姐姐的名字(不过这个译名是真的好)。这种“模棱两可”的取名法最直接的好处就是让人对影片本身充满了好奇“这个COCO到底发生了什么?”同时,也能够很好的达到反转的效果。比如这部影片以COCO命名,但是COCO这位祖母也只是头尾露脸,实际上主角是她的曾曾孙子。但是看完影片,你会发现,没有COCO这个人物全篇故事几乎就不会发生。这是一个很聪明的做法,就是以一个起到穿针引线的大配角作为全片故事发展导火线的高级做法。

故事的高级

名字的高级

故事的高级

开篇没多久看到小男孩为了音乐梦想反抗家人的举动时,我有点失落,我想,天啊又是这种老套的故事。结果,结果,一个华丽转身,穿越到亡灵世界,故事节奏,情节,感情一下子就全部耳目一新.而且正当我盘算着到底本片是让男孩选音乐还是选家人这种女朋友和妈咪落水先救谁的世纪大难题时,本片的宗旨层次更高级:比死亡更可怕的是世人的遗忘。皮克斯悄悄的选择了家人,但是唯有互相体谅,互相支持,才最终能够成全完美。小男孩对着曾祖母唱《remember me》时并没有放弃音乐,但是更为了家人。当时的我 简直哭得稀里哗啦,这时候我相信每个人心中都会激起爱的涌泉,无论是对家人,爱人,朋友,想起曾经觉得失去谁谁谁无所谓的态度也会因此扭转“请你一定记得我”

配角的高级

当亡灵世界里出现弗里达时,我真的是眼前一亮。皮克斯太会“借花献佛”了,弗里达确实算得上是墨西哥在全世界很有名气的画家。她独特的长相以及独树一帜的绘画风格,包括她放荡不羁爱自由的一生故事都传为佳话。我才看了萨尔玛·海耶克完美演绎的她的一生故事,然后本片她的再创造真的算是很高级的一种做法,不落俗套又能轻松制造笑料,以及对她艺术的高度认可和致敬。特别是看到她在给歌唱家准备舞台出场效果时,所有的舞者和背景道具都是她本人 这个点,真的是和弗里达爱拿自己作为绘画核心人物一模一样,太可爱了!

背景的高级运用

看完《寻梦环游记》相信大家都对墨西哥这块上帝颜料盘打倒的国土充满浓郁的兴趣(免签)最重要的是,我们对他们的传统“亡灵节”有了更为印象深刻的认识。比如剪纸,比如画成骷髅,比如为已故亡人准备食品,以及死后世界通往人间的万寿菊之桥。这时候我真的为我们自己国家的创意感到可惜。万寿菊之桥和七夕鹊桥是一样的原理,我们也会在清明节的时候为已故亡人准备他们生前喜爱的食品,供奉并祭拜。同样是思念故人,在皮克斯的创意下,墨西哥的亡灵节不再是一个汗毛竖起的节庆,而装进了满满的爱与思念。这是最高级的做法,根据真实世界里的不同民族,不同文化,不同节庆的做法衍生成艺术创作,让世人记住了这些节点,记住了这些文化,记住了这些风土人情。这样的影响力不仅仅是认识,还会带来旅游产业的发展,文创产品的衍生,以及最重要的是,后人对传统的重拾尊重和敬畏,才能够延绵不断,生生不息。

因为高级,所以好看,因为感动,所以记住。

寻梦环游记的更多影评

推荐寻梦环游记的豆列