猎场 猎场 5.4分

我理解的猎场

沈童
2017-12-07 13:49:36

最近那部猎场看到第54集,看到下面很多人评论剧情太过拖沓,的确有些拖沓,但是仿佛是刻意之举,因为贯穿整部剧里面的一本小说挪威的森林,个人感觉编剧把郑秋冬的性格在和渡边的性格无限趋向于类似了,老好人一个,给自己强加很多束缚,或者可以说是道德标准,在自己为了心里的标准义无反顾的揭穿事实真相,然后又痛哭流涕的去试图去弥补受伤群体。也往往在这样的时刻,身边总会有位红颜知己走到他的生活里。

很多情节的设置也可以在小说挪威的森林中中看到类似的影子。很多女性的角色的性格可以参照小说的人物直子,绿子,永泽等等。第一次与罗伊人相见,他的好兄弟老白,罗伊人的现任男友,一个老病号。之后郑秋冬在遭受一系列打击之后去了杭州,遇见了熊青春。类似于渡边在回忆时,他和他的唯一好朋友木月还有直子三人约会的时候,没过多长时间木月去世,在我的理解中直子是内疚的,之后三个人便分道扬镳了,渡边和直子在东京相遇。之后遇到绿子,绿子是一个充满灵气,敢爱敢恨的妹子。所以熊青春可以比照成绿子,绿子为了爱情会去争取,因为她不想看见渡边越陷越深。渡边也知道他为直子做的已经越来越让他不堪,但是他放不下,这是一种对自己的道德标准,所以他在绿子和直子之间摇摆,但是绿子选择了去争取,而熊青春选择了放弃。

之后的剧情设定就更加狗血了,编剧仿佛一定要完成自己心中的挪威的森林。渡边与木月是要好的朋友,也是唯一的好朋友。在最后办公室摊牌那一刻,陈香和郑秋冬是惺惺相惜的,甚至雷同到了临终托付,那个严家大小姐因为陈香的去世,得了精神病,又是一位活生生的直子,把郑秋冬当做了陈香,而郑秋冬也因为心中的道德标准,想弥补自己的过失,准备一帮到底。而忽略了那个一直走走停停,一直爱他的罗伊人。

其实罗伊人和郑秋冬的部分我是很喜欢看的,但是每次看到郑秋冬因为自己的老好人品格接触了一位又一位其他的妹子,我是很吐血的。

我希望郑秋冬不要和渡边一样一无所得,把自己流放一圈,才知道自己想要的是谁。

编剧大哥,咱们就不能简单一点吗。

猎场的更多剧评

推荐猎场的豆列