一生只拍过八部半电影,斩获40多项国际大奖,人称台湾电影之光

雪里蕻
2017-12-07 13:25:12
华语影坛称得上“大师级”的导演屈指可数,台湾的大师级导演更是不多,他除外。

他是台湾电影新浪潮的旗手,他被称作“台湾社会的手术刀”,他镜头下的台湾几乎从未美化过,全是批判。又被人称为“台湾电影之光”。

他拿过戛纳电影节最佳导演,他也是著名歌手蔡琴的前夫

他是:杨德昌

很多人喜欢把他与徐克的经历相比较:工科生出身,最终从事电影行业。进入电影业的最初,他确实与徐克合作过,在徐克主演的《1905年的春天》剧组,他担任编剧和演员。当时,谁也不知道,这个人接下来会成为台湾地区“新电影运动”的主力。

然而,天妒英才,十年前这位台湾大师级导演溘然长逝。

他拿过戛纳电影节最佳导演,他也是著名歌手蔡琴的前夫

他是:杨德昌

然而,天妒英才,十年前这位台湾大师级导演溘然长逝。

好多人不理解杨德昌的电影世界,也不理解他的电影追求。杨德昌走后,大部分来自台湾的即时评论与报道都不约而同地谈到他和蔡琴的那段婚姻。

有的标题耸动,例如《蔡琴:你怎么这样就走了》和《杨德昌蔡琴的十年无性婚姻》,有的干脆说《杨德昌是负心汉,网友毁誉参半》,就算正派大报也在第一时间的快讯里用去大半篇幅谈他的感情生活。

结婚十年,杨德昌的电影作品中,多处可见蔡琴的影子。她在其中客串小角色,唱主题曲,担任美工。每一个成功的男人背后,都少不了一个女人的支持。后来,他成名,光环加身,成为台湾新电影的代表人物。蔡琴功不可没。

关于这段十年婚姻,面对媒体询问,杨德昌给出八个字:十年感情,一片空白。

杨德昌去世后,在综艺专访中,蔡琴有这样说道:早知道他生命这么短暂,我愿意早点跟他离婚,放他好好享受他的生命。

一个“放”字,便是对最难得的自由的成全。

旁人听了都觉得心寒。

从2007到2017,又十年过去,杨德昌仿佛从未走远。十年时光,这是世间已无杨德昌的第一个十年。十年纪念,八部半电影,电影人的集体回忆、深情讲述,就像《牯岭街少年杀人事件》修复后回归观众,杨德昌也在影像与声音的一再回溯中,变得立体而生动——作为一名哲学家导演。

《牯岭街少年杀人事件》

这一部由张震,杨静怡主演的影片,是目前小编认为在华语电影上最经典的电影之一,他来自台湾,故事改编自当年震惊台湾全岛的史上首例青少年杀人案。在牯岭街上,杨德昌的初中校友茅武连砍了自己女朋友7刀,致其死亡!

全片长达237分钟。该片曾经在1991年获得金马奖的最佳影片大奖。

那个时候的台湾警备司令部是最高权力机关,街道上经常轰隆隆驶过坦克车。而学校也被分成了日间部和夜间部。

处于新旧交替时期,许多学生与社会人士搅和在一起,形成帮派。

小四是个好学生的代表,一个意外的机会,他认识了“小公园”帮老大honey的女朋友小明,并对她充满好感。

honey在小四眼里是理想主义的化身,然而由于帮派斗争,honey在一个人对抗“眷村帮”的时候被杀,小四于是毅然参加了围剿“眷村帮”的行动,走入歧途。而此时,小四的父亲因涉嫌政治被迫害,小四的江湖理想又一次幻灭了。

在小四被退学后发奋图强的时候,他意外得知小明一直以来不断周旋于各个男人之间,其中还包括他的好朋友小马,小四与小马大吵一架,决定带刀在小马放学的路上堵他。最终没有堵到小马,但悲剧在小四和小明这一对中学生身上发生。

小四和小明大吵一架,这些种种,都违背了小四一直坚持着的世界观,在小四看来,这是下贱的。绝望之余,小四用刀刺入了小明的身体。

法院判决,小四入狱十五年。

影片的时间跨度是几个月。在这几个月中,电影描绘了一系列小人物的社会遭遇。随着剧情推动、紧张局面升级(惊人稳定的节奏并未使影片变得单调),在不经意且毫无意义的短刃相接中,帮派斗争和政治迫害达到了高潮。我本不想剧透你,但这部电影的名字已经说了——《牯岭街少年杀人事件》。

《牯岭街少年杀人事件》的确是个杀人的故事,然而杀人不是奇观,不是展览,而是一段漫长的崩坏的过程。

杨德昌在小四这个人物上算是做足了功课,从好学生到逐渐与这个世界和解,到honey的死触发了他的反抗意识,最终走向了honey相似的结局,接近四个小时的电影就像是一部断代史,让你一眼便可以窥见一个时代。

值得一提的是:这部电影也是张震的荧幕处女作。1991年,16岁的张震主演的电影《牯岭街少年杀人事件》,引起了电影团专业人士和影迷的关注。在该电影中,他与父亲一同演出,并且全是真名出演。

张震亦正亦邪、成熟中略带孩子气的特质,正是时下年轻艺人身上所欠缺的。张震还凭该片提名金马奖最佳男主角奖。正是这部电影奠定了张震成熟中略带孩子气的特质,他也成为很多85后心目中的偶像之一。

电影伴随着杨德昌的青壮年时期,他通过电影对这个世界进行表达。2000年,杨德昌推出了他一生中最温暖的作品,就是《一一》。某种程度上,《一一》像是他以往7部电影的大集成和大总结。

8岁的简洋洋说拿相机拍大人的后背,说:“你们自己看不到,我给你们看啊。”像是对《麻将》的一次自我回答。小四长大了,变成了简南俊,他娶到了自己的小明,却开始面临婚姻危机。终于有配乐了,镜头更流畅,颜色干净、圆熟却不招人讨厌。生命开始又结束,未来依然会延续。

也许是因为:天才导演杨德昌人到50岁,终于不再愤怒,不再悲观,只是悲悯。

好几年前就将《牯岭街少年杀人事件》这部电影存在了硬盘了,当时看不懂,前几天拿出来再看,里边的世故、沉浮,令人深深地悲哀。每一个热爱电影的人,都应该好好看看。

想看这部电影的请留言。

牯岭街少年杀人事件的更多影评

推荐牯岭街少年杀人事件的豆列