《肖申克的救赎》,追求自由,灵魂救赎的价值体系

张伯谆
2017-12-07 看过
对于事物的了解都如同盲人摸象
多元化的学习和了解总是产生意想不到的结果
《肖申克的救赎》这部电影是1994年9月份上映,由弗兰克·达拉邦特执导,蒂姆·罗宾斯、摩根·弗里曼等主演。
该片改编自斯蒂芬·金《四季奇谭》中收录的同名小说,该片中涵盖全片的主题是“希望”,全片透过监狱这一强制剥夺自由、高度强调纪律的特殊背景来展现作为个体的人对“时间流逝、环境改造”的恐惧。
The Shawshank Redemption
这部电影第一次大致看完后确实没有多大的感觉,即给人民传递着一些价值观:希望,自由。至始至终没有理解到救赎
仔细回味和第二次奔着救赎的主题去观赏时,能够感觉到自己对其的了解时如同盲人摸象,细节中都有体现(没有看过的读者可以先看一遍)。
--------------------------------------------------------------------------
这篇文章从赎这主人公安迪本身和救赎两个话题分析这部电影。

法庭上,律师的胡乱推理和添油加火的言辞,使得陪审团愤怒导致判处了安迪两个无期徒刑。
可以理解但无法宽恕,残忍而冷血的谋杀想想看,这两人各中了四枪,共八枪而不是六枪,也就意味着他是先射完一轮,然后补上两发子弹,以便两次对他们开枪,每人各开一枪,射穿了脑袋!

如果看原著的话可以找到原因为什么律师会这样特意夸大安迪的罪名,从而挑起陪审团的愤怒,导致安迪判了两个无期徒刑,不能保释!

安迪本身心理上分析:
安迪当时的心理更多的是伤心难过,而不是着重去狡辩说自己是冤枉的
安迪的的伤心是因为心爱的妻子被枪杀了
安迪越狱前一天和瑞德说的话可以证明:
我太太曾经说我是很难理解的人,像一本合起来的书,成天这样抱怨,他很漂亮,上帝,我是爱她的,只是不知道该如何表达我对她的爱。
而19年来安迪内心的救赎说出的。
是我杀了她,瑞德,虽然不是我开的枪,但是我把她给赶走了,她是因我而死的,都怪我。

安迪的还有一个心理是愤怒(内心愤怒了美国法庭的黑暗!)
律师的无端推理和对陪审团心理上的添油加醋,导致判处安迪两个无期徒刑。
安迪他是愤怒的,也是无助了。当时或许有其他负面的心态,如报复等等。
而肖申克监狱的19年让安迪内心释怀了
安迪越狱前一天和瑞德说的话可以证明:
最终是我坐牢,大概是因为我倒霉吧,霉运到处都有,总要有人承受,刚巧轮到了我吧,我被卷进了一场龙卷风,只是没想到风刮了这么久
--------------------------------------------------------------
从剧情开始分析:
监狱里。从安迪刚到监狱过完第一晚的剧情
面对监狱里面对于新来犯人的兴奋感到恐惧

对待犯人些许的错误随意打骂

对待犯人的开始洗礼,直接水管冲水,白色的粉末撒过去

黑并且脏的牢房的不适应

管理警察长官的随意虐打犯人
第一夜总是最难熬,毫无疑问
赤身裸体的进囚牢,就像刚出生那样 ,火辣的药粉几乎要你瞎了
当他们把你赶进牢笼,铁门锁上的时候,你才明白这不是闹着玩的
眨眼之间,一生就毁了,只留下无穷无尽的悔恨
很多新来的人在第一晚几乎发疯了,有些人甚至还痛哭流涕。
毫无例外
我们唯一关心的问题是:谁会第一个奔溃呢
我想,用这个赌非常有意思
---------------------------------------------------------------------
第二天早上的情节
花甲的老布拿着拿安迪给的虫子为小鸟(乌鸦)
合理的提问遭到了斥责
他叫什么名字
你说什么?
我就想知道有没有人知道他的名字
这事跟你有半毛钱关系吗?菜鸟。他都死了,还在乎什么该死名字?

安迪进入肖申克监狱的第一天
遇到的这些事,对他的心理是一个巨大的改变
监狱里没有人性,没有自由,吃的恶心,花甲的犯人(老布)只靠样小动物为依靠度生活。在这里无故被打死连名字别人都不知道,别人也不会在意。

从入狱的开始让安迪下决心要越狱逃离这个地方。而其中花了一个月时间去酝酿这个计划
两个地方可以证明:

在这一个月中,安迪熟悉了会不定期查房,而且会合着书抽查犯人对是否深读圣经,也知道了肖申克里面专门交易的人最大的是瑞德。所以安迪在一个月内把时间花在了圣经这本上直到完全滚瓜烂熟,因为藏了东西后圣经就不会完整了后期就不能看了。找了瑞德交易鹤嘴锄。

安迪计划后内心憧憬着希望
看下安迪的笑容,这个镜头出现了两次
第一次:躺在阴凉处看着狱友喝着冰啤酒,嘴角扬起了奇异的微笑

旁白处,瑞德说安迪只是想重温自由,哪怕只是短暂的一刹那
重温自由也是要看到希望的,这个镜头的出现是拿到了鹤嘴锄开始了挖洞
从剧情后面可以总结出他挖洞有进程看到了希望,憧憬着自由!

第二次,此刻安迪是单独把自己锁在办公楼。
瑞德没有看到安迪的奇异的微笑
但是整间监狱听到了安迪放的歌曲

瑞德旁白:
我实在听不懂这两个意大利的女人在唱什么
其实我也不想知道
此刻只可意会,无法言传
他们的歌声有一种无法用文字表达的的美好,美的让您心碎
歌声直上云端,飘向更远的地方,超远了失意囚徒的灰色梦想
宛如美丽的小鸟进了我们的牢房,瓦解了这冷酷的高墙
就在这短暂的一瞬间,肖申克监狱的所有囚徒仿佛重获了自由
这一刻体现的也是自由!
安迪被禁闭后第一次和大家一起吃饭时候
聊天的时候出现了这一段对话中:


安迪:有音乐才不会忘记
瑞德:忘记?
安迪:忘记了这个世界上,有些地方,是这些高耸的石墙关不住的
还有些东西,在人们的内心,是他们这些人,碰不到夺不走的
完完全全属于你的
瑞德:你说的是什么?
安迪:希望
瑞德:希望 (停顿了下)。我来告诉你吧,朋友
希望是一个很危险的东西,希望能让人疯掉
希望在牢房里没什么用,你最好认命吧
安迪:像老布那样
瑞德顿了下,不开心的端着饭直接走了
安迪的内心充满着希望虽然被瑞德扑了冷水但是已经是溢于言表。
================================
安迪在肖申克监狱的第10-19年中,剧情中,安迪给肖申克监狱带了哪些?
首先即是瑞德
给瑞德带来的是瑞德前面对话者的口琴
真正给瑞德带来的是一份真正淳朴的友谊,和一份希望
然后是给整个监狱的狱友带来的
给整个监狱的狱友带来的是填补业余生活的空白,也是希望。

就像这个典狱长说的,让犯人接受教育,恢复道德
高素质的文化教育可以大幅度的减少犯罪.
给新来的犯人带来的是什么呢?

无独有偶,也是希望。
汤米只需要做两年牢就可以刑满释放,让汤米获取文凭,刑满释放后可以通过自己的文凭谋取一份合法收入。
-----------------------------------------------------
捋完上面的剧情
或许能总结出安迪是一个给人带来的帮助,脑子聪明且善良等等的人。
往后的剧情的发展,正常的逻辑是安迪在监狱无望,一直着追求希望和自由,越狱成功,朋友也被假释,两个人在海边开了间旅馆,获得了新的生活。仅此而已
那么救赎到底体现在哪呢?

救赎,有一段的意思是指人的性格、秉性变坏之后,又被外界因素改正
分析安迪和瑞德两个人说的两段话:
第一段:
我太太曾经说我是很难理解的人,像一本合起来的书,成天这样抱怨,他很漂亮,上帝,我是爱她的,只是不知道该如何表达我对她的爱。是我杀了她,瑞德,虽然不是我开的枪,但是我把她给赶走了,她是因我而死的,都怪我。
但你不是杀人犯,也许不是一个好丈夫。你可以为此后悔,但你并没有开枪。
对,我没有,是别人干的。最终是我坐牢,大概是因为我倒霉吧,霉运到处都有,总要有人承受,刚巧轮到了我吧,我被卷进了一场龙卷风
只是没想到风刮了这么久

第二段
你觉得你改过自新了吗?
改过自新,让我想想,我根本不懂那是什么?
就是你有没有准备好重返社会?
你说的我都听得懂年轻人,对我来说那只是一个虚词,政客发出来的词,好让你们这种穿西装打领带的年轻人有活可以干,你到底想知道什么,我为自己犯下的罪恶感到后悔吗?
你后悔吗?
我没有一天不在后悔,不是因为我坐牢也不是因为你觉得我该后悔,只是我回首过往时,那个年轻的,犯下重罪的蠢孩子我想和他谈谈,我想和他谈谈人生道理,我告诉他是非善恶,但我不能,因为那个孩子早就不见了,只剩下这位耄耋老人孤独一人。我必须接受现实,改过自新,都是胡说八道,你继续给表格盖戳吧,年轻人别浪费我时间了,跟你说实话,我不在乎。

第一段安迪说的话和第二段瑞德说的话(英译过来的)
它两个共同点
一个是从源头深刻反思
安迪:反思了自己,从源头处:自己深爱的妻子,却因为自己的方式不对进而最终导致了自己妻子的意外死亡。
瑞德:回到了那个年轻的自己身上。只是我回首过往时,那个年轻的,犯下重罪的蠢孩子,我想和他谈谈,我想和他谈谈人生道理,我告诉他是非善恶。
一个是灵魂深处的悔悟
安迪。剧情中安迪义无反顾的对典狱长说自己是被冤枉了清白,还只是单一的这样去表述,没有理解到当时都是自己的行为导致了这个悲剧的产生,自己沦落到肖申克。这段话的说出,灵魂上彻底的悔悟。
瑞德。灵魂上从现实的自己回归到年轻的自己,又从年轻的自己回到现实的自己。但我不能,因为那个孩子早就不见了,只剩下这位耄耋老人孤独一人。灵魂上已经对此有着深刻的悔意。

前几次瑞德假释的时候说的话都是表面层上的,没有深入到灵魂深处去反思,从而被拒绝。救赎,是灵魂层次的深刻反省悔悟,拯救自己的灵魂

肖申克的救赎,就是指罪犯灵魂的救赎
单一的从安迪来说,自己灵魂已经得到救赎了,自己为了内心的希望,追求自己的自由而获得了新生。假如把瑞德被假释的那一段对话去掉,这部电影就叫《安迪 杜佛兰的救赎》
但是以19年的时光,只为了让人们深刻反思夫妻之间沟通和相处,而避免酿成大错,如此的电影也小题大做,太耸人听闻了,只会让人反感和唾弃。

把剧情从另一个角度捋一下,假设没有安迪这个人的出现,整个肖申克监狱的种种也就不会映入人们的视野中,瑞德没有安迪这样的朋友,一辈子的命运就是老布那样,被制度化而自杀。肖申克监狱也不会有图书馆供犯人进行教育,思想自由被束缚,没有道德,也没有任何改变。有思想决心改变自己的犯人只是茫然等等。

安迪,一个被冤枉的人给肖申克带来的是什么,改变,拯救他们的灵魂!
瑞德被假释的那段灵魂深处的反省和悔悟反衬了电影开始那一段
(你不知道吗?这里人人都是无辜,你怎么进来的,什么都没做,都是律师害的)
而由安迪的带入给整个监狱带来的是一种对自己本身犯下罪的灵魂救赎,在肖申克监狱里面这个价值观才是电影要传播的。
安迪本身的冤枉入狱也是警醒世人自省,从源头出分析,从灵魂深处悔悟。
------------------------------------------------------------------------

结尾处的总结或许太虎头蛇尾,最重要的是让自己去深思一些东西,或许是人性,或许是自由,希望,也许人生这个遥远的名词.........
0 有用
1 没用

查看更多豆瓣高分电影电视剧

评论 0条

添加回应

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣
免费下载 iOS / Android 版客户端