《寻梦环游记》 我追求的是自由 而不是你给的设定

七神心说
2017-12-07 12:45:57

应该很多人会说这是一部被低估的电影,迪斯尼旗下工作室出品的动画电影,开始居然没有引起强烈的反映,而是上映后,再通过口碑开始走红.

初次见面

用音乐作为主线描绘死亡给我们带来的恐惧,肉体生命的结束,才不是真正的重点,只有被人遗忘,才是真正的死亡,还没有那部电影把死亡描述的这么温暖,这可能也只存在于动画电影吧,之所以开始没有走红也是因为这是一部关于“死亡”的电影,在我们的国度是十分不愿意讨论关于逝去的亲人的事情,所有的情感都应埋在心底,而且讨论仙人是一种失礼的表现。从不知还有另外一种“鬼节”,也不知逝去的亲人是如何思念我们的,墨西哥人给了我们不同纬度的祭奠亲人的方法,这可能是你看到过最喜剧的悲剧。

初次见面

追逐的自由

电影中完全没有渲染因为死亡带来的悲伤,还是我们都知道的“真爱至上”一切的纠折都来自“爱”,就算死后也是不得原谅,因你辜负于我,终生未再相见,就算死后我也不能承认你是我的“家人”主人公米格尔的曾曾曽祖母,她直到死后都没能原谅自己的丈夫,并且让后人不能沾染音乐,因为音乐毁了她的家庭。

但这个家族音乐已经融入了骨髓,迟早有一个会再出来的,主人公米格尔就是那个人,他知道什么才是自己想要的,他不是生来的鞋匠,而是天生的音乐家,我不想要别人设定的人生,主导我生命的只有我自己,就算失去了性命,也要继续追随。电影中映射的“自由”不知道多少人看到了。

最后再说一下关于电影中“鬼”的形象问题,已经全部是骷髅的祖辈们,为什么都还保留着眼睛这个器官,我想导演想再这里表达死后的人们依然还留恋着这个世界,更重要的还能看到我曾经爱过的人,去过的地方,还能看到曾经所有的美好,就算人不在了,灵魂也必须看到真实的一切。

电影评价9.1分 因寓意实在够高深,这个分数绝对值得,值得一看。

电影评价9.1分 因寓意实在够高深,这个分数绝对值得,值得一看,另外说一下这部电影的票房可能不会有《疯狂动物城》那样炸裂。

如果真的写关于这部电影的全部感受,可能一万字才够吧。

封面海报

寻梦环游记的更多影评